«Листья полезнее, чем плод?

Это что за ботва?»
Многим из нас рассказывали в школе курьезный факт, как Пётр I чуть не отравил подданных заморским деликатесом под названием картофель, на поверку оказавшимся совершенно несъедобным.
Всё дело было в том, что некоторые несведущие люди решали пробовать не клубни, а ядовитые зеленые ягоды, которые, как и у многих пасленовых, лучше не есть.
А помните, как в детстве мы смеялись над одураченным Медведем из сказки «Вершки и корешки», получившему в качестве урожая листья репы?
Возможно, и заголовок этой статьи кому-то покажется забавным — ведь, казалось бы, если бы в ботве была какая-нибудь польза, ее бы давно употребляли в пищу?
А оказывается, что ее не только едят, но и пьют (добро, что не курят), употребляют в качестве лекарственных и косметических средств.

Во-первых, как мы знаем, морковь содержит большое количество каротина (что соотносится с ее английским названием carrot), поэтому, как и корешки, вершки содержат большое его количество. Согласитесь, неразумно выбрасывать такое богатство, если можно засушить и употребить в виде чая?
Помимо витаминизирующего свойства, такой чай рекомендуется при следующих заболеваниях: гипертония, гастрит, мочекаменная болезнь, варикоз, миома и цистит — то есть, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
В свежем виде ботва, если рассматривать кулинарию отдельно от фитотерапии, добавляется в нарезанном виде в салаты, супы и овощные гарниры, начинку для блинчиков и пирожков. А также используется для приготовления настоя для наружного применения, улучшающего рост волос.
А насколько оправданно такое применение морковной ботвы?
Не в том ли дело, что жалко выбрасывать, особенно теперь, когда во всем мире пропагандируется разумное потребление — но, может быть, полезных микроэлементов и витаминов там совсем мизер, так как все ушло в корнеплод? Оказывается, нет, и согласно исследованиям, в ботве моркови содержится:
1. В 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде;2. В 100 раз больше каротина, чем в «корешке»;3. В 500 раз больше витаминов и микроэлементов в целом (а это селен, цинк, марганец, магний, железо, медь, фосфор, кальций и калий).
Но, ответит мне кто-то, как же об этом не догадывались наши предки, которые лечились травами — ведь ни в одном литературном произведении не рассказывается о лихо жующем морковную зелень добром молодце.
На это есть следующий ответ: издревле известное блюдо под названием ботвинья, которое чем-то похоже на окрошку и делается на основе кваса, сметаны, крапивы, свеклы — и, конечно, морковной ботвы.
Более того, к старинным народным рецептам относится маринад на основе морковной ботвы: она используется вместо укропа, чеснока и лаврового листа.
Резюмируя вышенаписанное, могу сказать одно: не выбрасывайте морковную ботву, для чего она вам только ни пригодится!..

Комментарии

Комментариев нет.