Ингредиенты: 150 мл топленого молока 10 г сухих дрожжей (или 30 г сырых) 200–250 г сахара 250 мл ряженки 4 яйца 150 г сливочного масла 300 г изюма 850–900 г муки Приготовление: Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). Добавить 1 ст.л. сахара. Перемешать. В молоко добавить дрожжи. Добавить 150 г муки. Перемешать. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить с ¼ ч.л. соли. В опару добавить ряженку. Перемешать. Добавить желтки с сахаром. Перемешать. Добавить размягченное (не растопленное) масло. Перемешать. Добавить белки. Аккуратно перемешать. Добавить муку. Замесить тесто. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Воду слить. В тесто добавить изюм. Перемешать. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться. Форму смазать маслом. Выложить тесто, заполняя ее на ⅓ высоты. Дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов. Выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной шпажкой, если она сухая — кулич готов. Готовые куличи можно смазать белковым кремом. Украсить посыпкой. Приятного аппетита!
Кулич на ряженке
Ингредиенты:
150 мл топленого молока
10 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
200–250 г сахара
250 мл ряженки
4 яйца
150 г сливочного масла
300 г изюма
850–900 г муки
Приготовление:
Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее).
Добавить 1 ст.л. сахара.
Перемешать.
В молоко добавить дрожжи.
Добавить 150 г муки.
Перемешать.
Накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить с ¼ ч.л. соли.
В опару добавить ряженку.
Перемешать.
Добавить желтки с сахаром.
Перемешать.
Добавить размягченное (не растопленное) масло.
Перемешать.
Добавить белки.
Аккуратно перемешать.
Добавить муку.
Замесить тесто.
Накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться.
Изюм замочить в теплой воде на 15 минут.
Воду слить.
В тесто добавить изюм.
Перемешать.
Накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться.
Форму смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя ее на ⅓ высоты.
Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку.
Выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов.
Выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной шпажкой, если она сухая — кулич готов.
Готовые куличи можно смазать белковым кремом.
Украсить посыпкой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам 👍https://ok.ru/group56584380547086 👍