Круассаны


✅ Ингредиенты: 
Основа -молоко 180 мл. вода 180 мл. сухие быстродействующие дрожжи 8 грамм сахар 50 грамм соль 10 грамм мука с высоким содержанием белка 500 грамм сливочное масло 82-84% 250 грамм желтки 1 шт. 
✅ Рецепт приготовления: 
  Готовим дрожжевое тесто. Дрожжи растворяем в смеси молока и воды комнатной температуры. Добавляем сахар, соль, кладем муку. Вымешиваем до гладкости. Муки может уйти больше или меньше, поэтому лучше добавлять ее постепенно. Я, как правило, кладу на 50-70 г меньше и досыпаю по ситуации. Растягиваем тесто в прямоугольник, кладем на поднос, накрываем пенкой и ставим в холодильник на ночь или минимум на 3 часа. 
Подготавливаем масло. Для начала работы оно должно быть довольно мягким, но не подтаявшим - таким, чтобы его можно было раскатать. Нам нужно раскатать масло в прямоугольник 20*40 см. Мне удобнее всего делать это в пергаменте, сложенном конвертом подходящего размера. Слой масла должен быть равномерным, толщиной около 4 мм. Кладем масло в морозилку на 10 минут, чтобы оно уплотнилось. 
  Вынимаем тесто и раскатываем в прямоугольник 40*40 см. В центр кладем пласт масла. Заворачиваем на него края теста с двух сторон и защипываем шов. Аккуратно защипываем верхние края. Кладем тесто на 20 минут в холодильник, чтобы оно подстыло и уплотнилось. Вынимаем, кладем на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в одном направлении вдоль шва до 60 см в длину. Заворачиваем на основной пласт край теста примерно на 1/6 всей ширины. Заворачиваем противоположный край стык в стык к первому. И складываем конструкцию пополам. Заворачиваем в пленку и кладем в морозилку на 30 минут.
   Вынимаем и снова раскатываем - по направлению к узким торцам. Снова до 5 мм. Складываем третями. Снова отправляем в морозилку на 30 минут. Вынимаем и снова раскатываем по направлению к узким торцам до толщины 5 мм. Должен получиться прямоугольник длиной около 60 см. Делаем разметку при помощи линейки по 10 см. Нарезаем ножом для пиццы или обычным на треугольники (10 см - это основание треугольника). Каждый треугольник немного (!) растягиваем и сворачиваем по направлению от широкого конца к узкому. Перекладываем круассаны на противень так, чтобы вершины треугольников оказались снизу. Накрываем пленкой и оставляем расстаиваться при комнатной температуре. Или ставим в духовку, включаем в ней свет и расстаиваем там. Это может занять от 2,5 до 4 часов - за это время объем круассанов увеличится в полтора-два раза. 
   Подошедшие круассаны смазываем разбавленным водой желтком. Духовку разогреваем до 190 градусов. Ставим в разогретую духовку противень с круассанами и сразу снижаем температуру до 180 градусов. Печем 10 минут, затем снижаем температуру до 160 градусов и печем еще 10 минут. Готовые круассаны перекладываем с противня на решетку и остужаем. Подаем. Приятного чаепития!

Комментарии