#НашаТраекторияПроектныйОфис

#Наши_замечательные_земляки
#Юбилей
Конечно, мы немного опоздали с поздравлениями, но ведь этот промах исправить никогда не поздно, тем более написать о замечательном земляке и поздравить его с наступившим Днём рождения. И сегодня мы расскажем о человеке, которого наверняка знает всё Семибратово – о Кулигине Владимире Николаевиче. 10 февраля ему исполнилось 70 лет. Если у женщин не принято называть возраст, то у мужчин эта солидная дата прибавляет не только седины, но и мудрость.
Владимир Николаевич – единственный мастер спорта СССР в Ярославской области по баскетболу. И это говорит о многом, ведь получить это звание в советское время было очень сложно. Но сегодня речь не о звании, а о человеке, привившем любовь к баскетболу сотне семибратовцев. Баскетболист, тренер, педагог и, наконец, интересный, эрудированный и коммуникабельный человек, обладающий чувством юмора.
Вот что рассказал о своем друге Вячеслав Валентинович Манилов, учитель Семибратовской СОШ:
«Моя жизнь проходила параллельно с Владимиром Николаевичем. Я постараюсь показать его путь «ученика – игрока – тренера».
С Володей мы познакомились, когда он учился в 7–м классе, а я в 6-м. В это время по распределению на завод «Газоочистка» инженером в отдел КБ приехал Власов Валерий Васильевич. Это был фанат баскетбола. Первое, что он сделал – организовал на базе завода команду баскетболистов. В то время зал был только в ССШ и все тренировки проходили там. Валерий Васильевич открывает секцию по баскетболу и приглашает ребят 6-7-8-х классов. Вот мы туда с Володей и пришли. Валерий Васильевич стал первым тренером Кулигина.
Летом следующего года он организовал строительство баскетбольной площадки на стадионе, и баскетбол становится обязательным видом спорта в заводской спартакиаде. К сожалению, у нас в Семибратове Власов Валерий Васильевич прожил недолго, примерно 4 года. Но за это время завод уверенно одерживал победы в районе и даже занял 3-е место в соревнованиях по машиностроению. Валерий Васильевич – очень честный и порядочный человек. Он привил нам любовь к этому виду спорта навсегда. Сейчас он жив, здоров и 10 февраля лично поздравил Володю с его днем рождения.
А Володя Кулигин уже в 10-м классе стал уверенно играть за нашу команду. В 1971 году он поступает в РАТИ (Рыбинский авиационно-технический институт). И началась новая эпоха жизни нашего героя. Сначала была цель – попасть в сборную института. Студенты, которые играли за институт, получали талоны на бесплатное питание. Для молодых людей – это весомый аргумент, и цель была покорена.
В 1973 году на кафедру спорта приходит Соболев Е.И. – один из лучших баскетболистов Ярославской области. Именно его Володя Кулигин называет своим главным (основным) тренером. Они сблизились с Володей, много тренировались вдвоем – один поддерживал форму, а второй учился мудростям этой игры. Обычно тренер доставал ученика, а тут – наоборот. Тренировались часто один на один – это очень тяжело. В этот период была поставлена следующая цель – попасть в «Сатурн», лучшую рыбинскую команду. Вскоре Володя получает туда приглашение: «посидеть на скамейке». И тут вмешался счастливый случай. Кто-то заболел, и Володю поставили на замену. Он сыграл так, что на следующую игру уже выходил как основной игрок.
Следующая цель Кулигина – ярославский «Буревестник», по сути – это сборная Ярославской области. Обычно там играли только ярославцы и попасть в команду было очень сложно. С 1973 года там начал играть Соболев Е.И., и через некоторое время Володя тоже получает приглашение в команду. В арсенале у Володи – мягкий бросок, хорошая скорость, выносливость и забивание мяча в кольцо сверху двумя руками, по тем временам (но, думаю, и сейчас) – это гроссмейстерский тест. Кулигин становится постоянным игроком сборной Ярославля. В то время соревнования проходили турами по зонам России. Тренеры из других команд стали приглашать Володю к себе. Очередной тур проходил в Челябинске. Там его заметил и пригласил тренер из Владивостока. У руководства города была цель – создать команду высшей лиги. Игроков не хватало – вот они и ездили, искали способных и талантливых. Вот так из простой любительской команды Кулигин попадает в клуб высшей лиги «Спартак» Владивостока. И опять, благодаря трудолюбию, он становится постоянным игроком команды (кстати, там был Дворный Иван – олимпийский чемпион 1972 года). В составе этой команды Кулигин Владимир Николаевич завоевал звание «Мастер спорта СССР».
Активный век спортсмена невелик. 30 лет – это уже ветеран. Сменилось руководство команды. Что делать дальше – переходить в команды эшелона ниже не хотелось. Появилось больше свободного времени, стал приезжать домой в Семибратово. Его мама, Нина Сергеевна, – удивительная женщина, настоящий интеллигент, быстро уловила перемену настроения сына. В очередной его приезд она ему сказала: «Володя, мы тебя всегда ждали и верили, что ты вернешься в Семибратово. Думаю, настало время – приезжай!»
И вот так наш герой вернулся в поселок. Он мог, конечно, вернуться и в Рыбинск, и Ярославль. Но там уже сложилась своя система подготовки баскетболистов, а здесь в Семибратове – чистый лист. Все свои знания, идеи можно реализовать, и никто мешать не будет – просто некому. Тогда этот вид спорта в поселке был на нулевом уровне. Кулигин набирает детей третьего класса, девочек и мальчиков, и начинает с ними работать. Через полгода в Семибратове уже были две команды. Работал Володя на общественных началах в школе, поэтому была еще и основная работа – жить надо было на что-то. Дети росли, и вместе с ними росли результаты. Сначала покорили Ростов, потом стали выходить на уровень области.
Ребята составляли серьезную конкуренцию Ярославлю. Юным семибратовцам даже удалось стать чемпионами Ярославля. Вместе со своими воспитанниками тренировался и Владимир Николаевич. Конечно, такого игрока в ярославском баскетболе давно не было. Он собирает мужскую команду Семибратова, и мы играем на первенство области. Лучший результат у нас – 4-е место. Это успех! В это время в команду уже пришли его первые ученики: Мешков В., Рубцов В., Чичин Д., Сучков Л. и др. Когда в команде такой лидер, учиться есть чему.
Но опять вмешался случай, на этот раз несчастливый: в очередной игре Володя получает очень серьезную травму – перелом ноги в колене. Мужская команда перестает играть: 70 % команды, конечно, был он. Я уверен, не будь этой травмы у Володи, эти ребята выросли бы как игроки, и была мужская команда в Семибратове. Он восстановился – но это был уже не тот Кулигин. Тренировать он продолжает: набирает новые группы, новых игроков. Очень важно: он берет всех и в любом возрасте.
Очень важна для баскетболиста выносливость. Тренировки начинались в 7 часов утра, а то и раньше, и все бежали кросс. Кулигин вместе со всеми. Причем это проходило в любую погоду и независимо от времени года. Ребята, которые служили в армии, все как один благодарят его за физическую подготовку, в армии это им очень пригодилось.
А летом Володя со своими воспитанниками совершает походы на велосипедах. Часто по маршруту Семибратово – Борисоглеб – Углич – Рыбинск – Семибратово. Часто маршрут проходил по лесным дорогам. Я не помню родителей, которые не отпустили бы в поход с Кулигиным свое чадо. Это были экстремальные походы – питание ограничено: куриные кубики, хлеб, ягоды в лесу. Борясь с этими трудностями, ребята проезжали этот маршрут и в конце всегда спрашивали: «А когда еще поедем?» А скольких ребят он научил плавать! Время показало: все его воспитанники благодарны ему за всё это!
Талантливый человек отличается от простого тем, что за всё, что он возьмется, у него получается: он самостоятельно овладел компьютером, любит «поковыряться» в машине, пишет стихи, играет на гитаре.
Если подвести итоги за этот период жизни, то надо отметить, что некоторые его мечты реализовались, а некоторые нет. Он мечтал, чтобы в каждом дворе было баскетбольное кольцо – это есть! Он хотел, чтобы кто-то из его учеников превзошел его – не получилось! Он хотел, чтобы в школе 50% времени на физкультуре отдавали на баскетбол – это пока не реально.
Сейчас Кулигин Владимир Николаевич находится в академическом отпуске. Но отпуск явно затянулся. Его дело продолжает Краснов Алексей. Что-то уже у парня получается – это хорошо!
Владимир Николаевич, что мешает Вам вернуться? Дети ждут!!!»
А напоследок я бы хотел обратиться к молодому поколению: «Если хотите чего-то добиться в жизни (в любой отрасли), вы должны сделать главный вывод: надо трудиться, трудиться и еще раз трудиться!»

Комментарии