ГИППЕАСТРУМ: ВИДЫ И СОРТА.

Среди цветоводов и флористов всегда пользовались особой популярностью экзотические цветущие культуры. В современном многообразии подобных растений стоит выделить гиппеаструм, который сегодня представлен большим количеством сортов, цветение которых не оставит равнодушным не одного истинного ценителя экзотической флоры.
Описание растения
Гиппеаструм благодаря своим невероятно эффектным цветкам пользуется заслуженной популярностью не только среди опытных цветоводов, но и среди обычных обывателей. На первый взгляд культура имеет массу визуальных сходств с не менее привлекательным амариллисом, однако эти растения являются абсолютно разными представителями одного семейства.
Родиной гиппеаструма являются тропические и жаркие страны: чаще всего в естественной среде цветок можно встретить в Латинской и Центральной Америке. Однако, помимо дикой природы, культура очень часто становится украшением жилых помещений. Цветок относится к растениям луковичного типа. Корневая система гиппеастриума может иметь круглую либо коническую форму, в диаметре достигающую 8-10 см.
Жизненный цикл растения составляет порядка 10-12 лет. На небольшой по размеру шейке происходит формирование зеленой массы, длина листьев у некоторых видов может достигать полуметра при ширине 5-7 см
Листовые пластины цветущей культуры растут в виде веера, на каждой присутствуют разводы, цвет которых гармонирует с окрасом цветущих бутонов.
Название тропической культуры происходит от двух греческих слов, которые в переводе означают «звезда» и «всадник». Как правило, фаза цветения растения наступает дважды в год. Впервые цветок порадует своими красивыми бутонами в конце зимы, после чего культура вновь зацветет весной. В фазе цветения у гиппеаструма в середине начинает вытягиваться прямостоящий цветонос, длина которого может достигать 30-80 см, бутонов на его верхушке может быть от одного до восьми. Диаметр цветочной воронки у некоторых видов может составлять 20-25 см при наличии шести изогнутых наружу лепестков, растущих в два ряда.
На месте отцветшего бутона у растения созревает семенная коробочка, внутри которой, как правило, находится большое количество плоских семян. Они отличаются хорошей всхожестью даже спустя много времени после сбора.
У цветка ярко выражена фаза покоя. Нарушение этого режима может привести к отсутствию бутонов на культуре. Некоторые цветоводы искусственным образом создают растению все условия для того, чтобы оно впало во временную спячку. Для этого гиппеаструм ставят в прохладное и темное место на 1,5-2 месяца, уменьшая полив и введение удобрений. Таким образом, удается откорректировать время его цветения.
Разновидности
Гиппеаструм представлен огромным количеством сортов и видов. Последних насчитывается порядка восьми десятков. Кроме того, благодаря труду селекционеров было получено еще несколько сотен гибридов цветка. Сегодня наиболее востребованы виды и сорта растения, которые описаны ниже.
Гиппеаструм гибридный.

Культура выделяется продолжительным сроком цветения, а также сохранностью срезанных цветов, в свете чего разновидность очень часто используется флористами. Растение цветет оранжево-красными бутонами, также можно встретить цветовой микс из белых и зеленоватых оттенков в окрасе цветков. Тычинки собираются в единый пучок, в центре которого размещается пестик. После цветения у гиппеаструма формируется семенная коробочка.
Гиппеаструм Леопольда.
На цветоносе образуется два цветка с листьями ремневидной формы. Длина их достигает полуметра, цветки при этом в раскрытом виде имеют диаметр 15-17 см. Окрас объединяют красные и белые оттенки. Последние сконцентрированы на верхушках. Цветение приходится на осень.
Гиппеаструм пятнистый.
Высота взрослого растения составляет 40-50 см при аналогичном размере листьев, которые сужаются к основанию. Цветонос двухцветковый, лепестки бутонов могут иметь зеленый, кремовый и красноватый окрас с вкраплениями. Цветение приходится на зиму и осень.
Гиппеаструм полосатый.
Высота растения может варьироваться от 50 см до 1 метра, листва формируется на культуре вскоре после образования бутонов. Края лепестков имеют белый цвет и полоску, а середина отличается наличием сиренево-красного оттенка и полосатости. Фаза цветения приходится на летние месяцы.
Гиппеаструм столбчатый.
Цветки этой культуры окрашены в оранжевый либо лососевый цвет, на соцветии формируется от 5 до 8 бутонов.
Гиппеструм «Леди Джейн».
Популярность этого вида обусловлена красивыми волнистыми лепестками персикового цвета. Диаметр цветков в открытом виде составляет 20 см. На лепестках могут присутствовать желтые и розовые полоски.
Гиппеаструм Барбадос.
Растение востребовано за насыщенный окрас своих цветков с преобладающим бордовым оттенком.
Гиппеаструм «Папилио Баттерфляй».
Цветки культуры имеют необычный окрас. Внутри лепестки окрашены в зеленоватые и кремовые оттенки, формирующие подобие бабочки
Гиппеастриум Харизма.
Растение имеет крупные бутоны, в окрасе которых преобладают красные и белые оттенки. Края лепестков имеют волнистую форму.
Гиппеастриум изящный.
Цветет культура цветками, окрас которых имеет красную кайму, середина окрашена при этом в зеленый или желтый цвет.
Помимо вышеперечисленных разновидностей, цветоводы активно культивируют следующие вариации тропического цветка:
«Клоун»
«Экспожур»
«Роял ред»
«Тоска»
«Эппл блоссом»
«Нимфа»
«Дабл дрим»
«Пикок»
«Розали»
«Гервазе»
«Афродита»
«Ла паз»
«Монте Карло»
«Парк Страйпд»
Волнистые лепестки с заостренным кончиком в идеальном симметричном цветке этого уникального сорта подчеркнуты широкими белыми полосками по середине, создающими своеобразные лучи звезды. По их сторонам красные штрихи формируют почти перьевидный пестрый узор.
При высоте всего до 40 см и диаметре до 15 см сорт кажется одним из самых
«Плэже»
Один из самых высоких сортов с зауженной формой цветка привлекает в первую очередь малиново-розовым, очень насыщенным оттенком равномерного окраса, интенсивность которого только выигрывает благодаря особенной светящейся, тончайшей текстуре лепестков. Необычные бутоны распускаются в цветки около 20 см в диаметре. Тычинки интересно контрастируют с более темным горлом цветка. Сорт полностью лишен запаха.
Луковицы обычно выпускают по паре цветоносов. В одном соцветий — до 5 бутонов, каждый из которых раскрывается на 2 недели. Листья появляются очень поздно, в конце цветения.
«Тэйбл Дэнс»
Диаметр цветка менее 15 см не мешает этому гиппеаструму казаться одним из самых массивных. Очень крупные и широкие лепестки в граммофоновидном цветке удивляют травянистым запахом и бело-красной рябью. Добавляют очарования и коричневые цветоносы.
Уплощенные луковицы выпускают очень толстые и прямые стебли высотой всего до 40 см. Листья поразительно темные.
«Зомби»
Необычный гиппеаструм с поникающими воронковидными цветками, у которых первыми в глаза бросается переход от темно-зеленого, аналогичного цветоносу оттенка к сливочным кончикам снаружи цветка. Густомахровые, многоярусные, с темными тонкими линиями на нежном кораллового-кремово-розовом фоне, цветки диаметром до 15 см распускаются по 4 штуки на стрелках, количество которых напрямую зависит от качества ухода.
Высота сорта — всего до 40 см. Листья поднимаются выше цветка со временем изящно изгибаются дугой.
«Прованс»
Высокий сорт с мощными стеблями высотой до 60 см, венчающимися очень плотным соцветием. Огромные цветки до 20 см в диаметре распускаются по очереди или по паре, удивляя почти округлыми лепестками. Листья с легким пурпурным налетом контрастируют и с ярко-зелеными цветоносами, и с напоминающими о пастели и акварели соцветиями. Палево-сливочные оттенки цветков перемешиваются с коралловыми, предлагая полюбоваться игрой переходов, штрихов и темно-красных мазков, превращающих каждый цветок в уникальное пастельные чудо.
Этот сорт зацветает через 6–8 недель после высаживания луковиц. Крупные, округлые, они способны выпускать по паре цветоносов.
«Саншайн Нимф»
Огромные цветки до 25 см в диаметре с уникальными сильно-полосатыми, пестро-коралловыми цветками кажутся настоящими звездами благодаря своей густой махровости. Один из самых ярких сортов из серии Нимфа будто светится изнутри. Ремневидные листья очень широкие, насыщенной «лесной» окраски.
Каждая луковица выпускает по 2 цветоноса, но на них часто распускаются всего до 3 цветков. Компактные размеры — высота до 40 см — не мешают этому гиппеаструму казаться внушительным гигантом.
«Кэнди Квин»
Кажущиеся почти идеально круглыми и плоскими, цветки этого сорта действительно выглядят как леденец на палочке. Правда, огромный, достигающий подчас диаметра в 30 см. Яркий, веселый, неоново-розовый, малиново-леденцовый цвет контрастирует с небольшим салатовым пятнышком в горле. Листья кажутся поразительно мелкими по сравнению с цветоносами, собраны в очень плотный веер.
Уникальный сорт по способности цвести поразительно долго. Высота побегов — до 40–50 см.
«Кэнди Нимф»
Еще один ярко-розовый, густомахровый, с огромными цветками до 25 см в диаметре новый гиппеаструм для поклонников насыщенных ароматов. Травянисто-приторный запах как будто отражает интенсивность оттенков. Бутоны светлые, полосы почти незаметны, но изящны. Языковидная форма лепестков с волнистым краем выглядит необычно.
«Мистика»
Южноафриканский гиппеаструм, покоряющий эксклюзивной красотой потрясающе изящных и экзотических соцветий на очень высоких цветоносах. Удлиненно-когтевидные, завернутые на концах лепестки и перетекание цвета от темно-красного до светло-желтого производят не меньшее впечатление, чем светлая оборотная сторона, темные и светлые штрихи.
При высоте до 60 см этот гиппеаструм кажется настоящим нежным гигантом. И диаметр цветка «всего» в 10–15 см ничуть не выглядит недостатком.
«Айкэтчер»
Огромные луковицы этого сорта выпускают по паре цветоносов, венчающихся 3–4 цветками в рыхлом соцветии. Но не высота в 60–70 см, а ярко-красные цветки с белой «звездой» и зеленым в зеве, средние, диаметром до 15 см, делают сорт притяжением для взора.
Сорт полностью лишен запаха. Листья очень темные.
«Хэппи Нимф»
Это один из самых ярких насыщенно-красных махровых гиппеаструмов с причудливыми изгибами волнистых лепестков, размер которых уменьшается к центру цветка. Алые оттенки подчеркнуты белыми широкими полосами и светлыми штрихами. А зеленое, почти изумрудное пятно в основании «горла» делает цветки светящимися изнутри. Прямые светлые листья как будто поддерживают очень толстый и мощный цветонос. При диаметре до 20 см цветки поражают уже на стадии бутона своими пестрыми узорами. А аромат делает сорт еще более эффектным.
Этот сорт гиппеаструма достаточно требователен к удобрениям и освещению. Но отличается тем, что цветение стабильно каждый год.
«Вельвет Нимф»
Цветки напоминают о махровых нарциссах благодаря тому, что внешний круг лепестков создает своеобразное обрамление для махровой серединки. Текстура атласная, окрас — почти чистый шарлаховый, темно-красный. Белые штрихи заметны не сразу и проявляются неравномерно. Соцветия поднимаются значительно выше листьев, создавая иллюзию парящих букетов.
Одни из «козырей» сорта — очень продолжительное цветение и ускоренный рост. Листья появляются очень поздно, в разгар цветения.
«Премьер»
Массивный бархатный цветок классической формы выглядит столь впечатляюще, что затмит любого конкурента. Цветки иногда превышают 20 см в диаметре и выглядят как безупречные аристократы. Роскошный темно-винный оттенок переливается разными нюансами в зависимости от света благодаря уникальному бархатистому эффекту. Аромат необычный.
Это один из наиболее продолжительно цветущих и «предсказуемых» выгоночных сортов, от посадки до цветения всегда проходит приблизительно 90 дней. Луковица грушевидная, выпускает по одному цветоносу с соцветием из 3–5 цветков.
«Скарлет Белль»
Густомахровый, чем-то напоминающий по строению георгину темно-шарлаховый сорт. На атласном фоне лепестков почти не видны миниатюрные белые пятнышки. Побеги у гиппеаструма очень толстые, листья — яркие и тонкие. Основная отличительная черта — сладкий аромат.
В каждом соцветии распускается по 6 бутонов. Луковицы очень массивные, но выпускают по одному цветоносу.
Гранд Дива (Grand Diva)
Новинка голландской селекции, выведена в 2011 году компанией «G.van Staalduinen». Крупноцветковый сорт, диаметр – от 20 см. Лепестки шелковистые, блестящие, ярко-красные с бардовым отливом. В горловине гармонируют белые вставки. Цветочная стрелка упругая, жесткая, до 50 см высотой, выпускает до 3-4 простых воронкообразных цветков. Лепестки отмечены бардовым жилкованием. Листья линейные, ярко-зеленые.
Папилио (Papilio)
«Родители»-оригинаторы из Южной Бразилии. Сорт называют Бабочка благодаря замысловатой расцветке округлых лепестков, схожих с крыльями экзотической бабочки. Отличается приглушенными красками яблочно-зеленоватых, желтых и бордово-красных тонов. Высокий цветонос (до 60 см) формирует 2 цветка диаметром 15 см. Листья длинные, узкие (до 3 см в ширину), насыщенного зеленого оттенка.
Важно! В природе сорт-эпифит, размножается семенным способом, встречаются вариативные цветовые разновидности.
Микс
Производитель – Нидерланды. Коллекционеры предлагают набор сортотипов, разных по цветовой гамме, структуре и форме цветка. Смесь сортов семян составляют пестрые, с вкраплениями и однотонные виды. Особенно колоритно смотрятся миксы махровых и шелковистых подвидов. Листва продолговатая, насыщенных зеленых цветов. Цветоносы крепкие, 35-50 см, выпускают по 2-3 цветка. Луковицы в диаметре 8-10 см.
Рилона (Rilona)
Красивоцветущий простой подвид голландской селекции 1962 года. Его называют Абрикосовый или Лососевый по характерному окрасу крупных простых лепестков. Сердцевина темнее на 2-3 тона. Лепестки широкие, немного волнистые, с заостренными концами, характеризуются однотонным жилкованием. Диаметр цветков – от 19 см. Цветонос жесткий по структуре, средней длины, до 50 см. Листья упругие, ярко-зеленые, неширокие.
Свит Нимф (Sweet Nymph)
Крупноцветковый гибрид Сладкая нимфа относят к махровым разновидностям. Цветки по форме открытые, махровые или полумахровые, ярко-розовой расцветки. Отличительная особенность – декоративная светлая кайма лепестков и бледно-салатовое продольное жилкование. Цветки слегка приподнятые, состоят из 16 лепестков. Лепестки широкие, заостренные. Горло цветков зеленоватое. Листья объемные, блестящие, диаметром до 19-21 см. Цветонос зеленый, выпускает 3-5 цветков.
Альфреско (Alfresco)
Селекционеры компании из ЮАР «Hadeco (Pty) Ltd» представили новинку-гибрид Соната Махровый в 1999 году. Особенность – нежно-кремовые, средние по размеру (до 15 см в диаметре) цветки похожи на пионы с зеленовато-желтой сердцевиной. Цветонос высокий, до 45 см. Цветки слегка поникшие, объемные, лепестки располагаются в 3-4 слоя. Зеленые листья вырастают после цветения. Средние луковицы (до 7 см) формируют, как правило, 2-3 цветоноса.
Galaxy Telstar

Высота куста до 60 см. Цветонос крепкий зеленоватый, покрыт восковым налетом. Основной тон расцветки лепестков – однотонный красный, с вертикальным жилкованием. Диаметр цветка – до 20 см. Лепестки выгнутые, заостренные, широкие. Сердцевинка темная, насыщенного алого цвета. Листья ярко-зеленые, узкие.
Мерилин (Marilyn)
Крупноцветковый махровый сорт из Голландии. Высокорослый гибрид. Цветонос вытягивается до 80 см в высоту, выпускает до 4 объемных цветка. Особенность – цветок пышный, похож по форме на пион, оригинальный окрас – сливочный, с зеленоватыми жилками. Лепестки расположены в несколько ярусов. Края волнистые, лепестки изогнутые, заостренные на кончиках.
Леди Джейн (Lady Jane)
Американский крупный махровый гибрид Коралловый выведен в 1995 году компанией «John W. Deme». Особенность – сочетание розовых, лососевых и насыщенных оранжевых тонов расцветки лепестков. Диаметр цветка – более 18 см. Цветоносы крепкие, средней длины – до 55 см. Утяжеленные, слегка поникшие цветки многослойные, содержат до 18 лепестков. Цветоножки удлиненные, 7-8 см. Крупная луковица (более 10 см в диаметре) выпускает 2 цветоноса. Ремневидные широкие листья нежно-зеленого оттенка.
Дафна (Daphne)
Крупный гибрид, высота цветоноса достигает 60 см в высоту, диаметр цветков – от 22 см. Яркий колоритный окрас выделяет гибрид из числа «сородичей». Белые размытые пятна по краю лепестков подчеркивают ярко-малиновую окраску цветка. Светлые наконечники фигурные, изогнуты назад. Крупная луковица (в диаметре более 9 см) формирует, как минимум, 2 цветочные стрелки.
Арлекин (Harlequin)
Гибрид относят к группе Соната Махровый подвид. Выведен в 90-х гг. 20 века фирмой «Hadeco (Pty) Ltd» (ЮАР). Мощный цветонос, высотой 50 см, выпускает до 4 махровых цветка средней величины (до 14 см в диаметре). Лепестки по форме заостренные, неширокие. Цветовая гамма – лепестки белоснежные, окаймлены розовато-нежной или красноватой окантовкой. Луковицы по размеру средние, до 6 см. Листва нежно-зеленая, продолговатая.
Минерва (Minerva)
Простой крупноцветковый гибрид голландской компании «G.C. van Meeuwen and Sons», выведен в 60-е гг. 20 века. Цветки объемные, до 18-20 см в диаметре, широко раскрытые, уплощенные. Окраска пестрая – на ярко-красном фоне лепестка контрастируют белые полосы и перистые лучи-жилки, сердцевина зеленоватая. Цветонос до 50 см. Форма цветка вытянутая, слегка овальная, лепестки заостренные, немного вытянутые.
Советы по выращиванию
Некоторые цветоводы, чтобы добиться от растения регулярного и обильного цветения, дополнительно стимулируют гиппеаструм перед посадкой. Для этих целей перед укоренением луковиц цветка в горшок их выдерживают несколько часов в воде, температура жидкости при этом должна составлять от +40 до -45 градусов. После этого луковицу растения углубляют в грунт, а горшок размещают на светлом месте в помещении.
Такой прием дает возможность уже через 14-21 день получить на культуре несколько соцветий с бутонами.
Поскольку цветение является самой важной фазой у растения, то в период вегетации его следует активно удобрять, а с приходом осени обеспечить цветку период покоя до весны. В это время важно переставить емкость с гиппеаструмом в более прохладное место, полив в эти месяцы прекращают полностью. Весной необходимо постепенно пробуждать цветок от спячки, поэтому его возвращают обратно на подоконник и начинают увлажнять. Как правило, после спячки уже через месяц гиппеаструм начинает цвести.
Нередко у цветоводов, занимающихся выращиванием этого красивого цветка дома, возникает желанием размножить полюбившуюся культуру самостоятельно. Растение можно размножить двумя способами:
при помощи семян, которые вызревают у цветка в семенной коробочке;
делением луковицы.
Семена перед укоренением выдерживаются в слабом растворе из борной кислоты, после чего проращиваются во влажной марле или же торфяно-песчаной смеси. Чтобы посадочный материал дал всходы, он должен располагаться на свету и в тепле. Как правило, первые ростки при правильном содержании появятся уже через 2-3 недели. Когда у молодых культур появится более 2 настоящих листков, их пикируют и пересаживают в отдельные горшочки. Молодым культурам в течение первых двух лет жизни период покоя в зимнее время не нужен.
Получить цветок из луковиц удастся путем деления взрослого корневища растения, которое время от времени выпускает новых деток по бокам. Отделять луковицу можно только после того, как у нее сформируются свои молодые корешки. Таких деток аккуратно отламывают от материнского растения и укореняют в отдельные емкости для дальнейшего проращивания.
У тех культур, которые долгое время не дают деток, можно поделить саму взрослую луковицу. Делить ее следует вертикально. Из одного экземпляра можно получить до восьми пригодных для развития частей, однако важно проследить за тем, чтобы на каждой были свои корешки. Перед посадкой они обрабатываются толченым древесным углем и укореняются в торфяно-дерновой субстрат, смешанный с песком
Горшки с луковицами нужно содержать при температуре от 23 до 25 градусов тепла, обеспечивая хорошее освещение. Ростки должны появиться через 2-3 недели.
Поскольку гиппеаструм черпает основные питательные элементы, необходимые для роста и развития, из грунта, то он будет нуждаться в регулярной пересадке. Взрослые культуры рекомендуется пересаживать ежегодно. Лучше всего менять субстрат в августе либо в декабре. Для растения не следует подбирать слишком просторные горшки, поскольку в такой емкости культура будет пускать все свои силы на рост корневища, при этом надземная часть будет развита слабо.
Оптимальным составом почвы для цветка окажется дерновая земля, смешанная с торфом, речным песком и листовым перегноем. Укореняя культуру в грунт, следует оставлять на поверхности треть ее луковицы.
Уход за гиппеаструмом дома сводится к обеспечению яркого освещения, поэтому культуру стоит выращивать на подоконниках с юга, востока или же запада – при недостатке света у него желтеют листья. Листопадные сорта на время покоя перемещают в темное место. Оптимальной температурой для цветка будет диапазон от 18 до 23 градусов тепла, однако культура не боится температурных понижений.
В летние месяцы растение можно содержать на улице, однако сквозняки отрицательно воздействуют на здоровье цветка – на ночь его лучше заносить в помещение.
Для гиппеаструма не нужно обеспечивать высокую влажность воздуха в помещении, но периодический теплый душ либо обтирание листвы влажной ветошью пойдут растению на пользу. Увлажнение должно быть умеренным – обильный полив понадобится цветку только в летние месяцы. Удобрять культуру стоит только после того, как у нее цветочная стрелка достигнет в высоту отметки 15 см. Для гиппеаструма подойдут комплексные магазинные составы, рекомендованные для цветущих комнатных культур. Подкормки вводят в жидком виде.
Для гиппеаструма представляют опасность грибковые недуги, поражающие луковицу. Признаками развития грибка являются мягкие пятна на корневище. Реанимировать культуру удастся при удалении пораженного участка с последующей обработкой этого места активированным углем. Луковицу после всех мероприятий нужно подсушить в течение недели, после чего пересадить в новый обеззараженный грунт.
Среди насекомых-вредителей наибольшую опасность для цветка представляют следующие особи:
паутинный клещ;
тля;
щитовки;
мучнистый червец
Борьбу с вредителями цветоводу нужно проводить ручным образом, удаляя больших особей при помощи ватной палочки, смоченной в спирте. Также для культуры устраивают теплый мыльный душ. При большом количестве особей на цветке его следует обработать инсектицидными составами
Кроме надземной части культуры, инсектицидами нужно также обеззаразить грунт в горшке, чтобы избежать повторного нашествия вредителей.

Комментарии