ГИАЦИНТ.

Весна, прекрасный праздник всех женщин уже позади, а на подоконнике стоит совсем недавно подаренный чудесный гиацинт. Скоро он завянет, оставив после себя только небольшую луковицу в горшочке. Что же делать? Не стоит принимать поспешных решений и выбрасывать цветок, ведь он может порадовать вас пышным цветением не только в следующем году, но и на протяжении многих лет. Один такой подарок может подарить жизнь целой клумбе! Рассмотрим подробнее, как же вырастить гиацинт из горшка, как сажать и ухаживать за растением, как выбрать посадочный материал.

Особенности
Гиацинты – это весенние многолетние травянистые растения, принадлежащие к семейству Спаржевые, хотя раньше их причисляли к Лилейным, а до того даже выделяли в отдельное семейство Гиацинтовые. В XVI веке они были завезены из Малой Азии на север Италии, где их стали выращивать как украшение для садов аристократов и богатых людей. В XVIII веке голландские селекционеры, очарованные дивным ароматом и ярким цветением, всерьез занялись выведением новых сортов этого цветка, а сама страна получила звание «гиацинтового центра». Так появились сиреневые, розовые, белые, синие, желтые и даже черные цветы. Дикие гиацинты по-прежнему свободно растут на полянах и горных склонах в Средиземноморских странах и на юге Азии.
Свое название этот цветок получил в честь мифического юноши из Древней Греции, сына царя Спарты по имени Гиацинт. Он был необычайно красив и умен. Бог Аполлон дружил с юношей и часто спускался с небес, чтобы обучать его метанию дисков. В один день царевич хотел вернуть Аполлону его диск, но бог ветра, который был влюблен в Гиацинта, из ревности убил молодого парня.
Разбитый горем бог света сотворил из крови погибшего юноши прекрасный цветок, увековечив имя верного друга.
Растение образовано многослойной сферической луковицей, состоящей из множества сочных чешуек, под которыми берут начало плотные глянцевые листки. В идеале листья имеют вертикальное направление и симметрично окружают цветонос. Ранней весной из клубня начинает появляться стрелка, из которой вырастает стебель около 15–40 см в высоту и 5 мм в диаметре. На его вершине формируется соцветие-кисть из 20–35 яркоокрашенных бутонов. Цветение радует обладателей гиацинтов около 2 недель. После цветения у гиацинта отсыхают некогда сочные листки и стебель, а у края верхней листовой пластины формируется почка, которая и будет цвести в следующем году. Растение считается взрослым лишь к 4–6 годам, когда и начинает цвести.
Цветки до 2 см длиной могут быть воронкообразными, трубчатыми или колокольчатыми с отогнутыми краями лепестков. Они бывают обычными и махровыми, а также всегда имеют очень насыщенный приятный аромат. Плод у растения трехгнездный, в каждом гнезде находится по 2 семечки. Часть ученых полагают, что род гиацинтов насчитывает более 30 отдельных видов, другая часть подчеркивает, что существует лишь один вид, который образует множество сортов. По расцветке их классифицируют на несколько групп.
Синие гиацинты включают такие сорта, как:
поздноцветущий Perle Brillante с палево-голубым окрасом;
средний сорт Queen f the Blues с голубыми цветками, источающими более слабый аромат;
раннецветущий Marie с темно-синими бутонами, крашенными продольной сиреневой полосой.
Сиреневые гиацинты включают следующие сорта:
Indig King (поздний) – глянцевые темно-фиолетовые соцветия;
Blue Magic (средний) с фиолетово-пурпурными цветками;
Bismarck (ранний) со светло-фиолетовыми бутонами, которые украшает насыщенная сиреневая продольная полоска на лепестках.
Розовые гиацинты включают такие сорта, как:
Gertruda (поздний) и ее темно-розовые бутоны;
Anna Marie (средний) со светло-розовым окрасом;
Mreno (ранний) в малиново-розовом цвете и более темной продольной полосой на лепестках.
Красные гиацинты включают следующие сорта:
поздноцветущие Hllyhock с махровыми малиново-красными цветами;
Tubcrgen's Scarlet – средний сорт с насыщенно-красным окрасом;
раннецветущие La Victire с глянцевыми розовато-красными лепестками.
Белые гиацинты включают следующие сорта:
махровые поздний Snw Crystal и средний Madame Sophie;
кремовый раннецветущий Arentine Arendsen.
Желтые и оранжевые гиацинты включают такие сорта, как:
средний сорт Yellw Hammer с насыщенными желтыми лепестками, выгорающими к окончанию цветения;
Oranje Bven с абрикосово-лососевыми цветками и темно-розовой каймой;
позднецветущий City f Haarlem с желтыми цветками, которые со временем становятся кремовыми.
Важно! Наиболее ранними и долгоцветущими считаются синие сорта, затем зацветают белые с розовыми, красные и сиреневые.
Выведено множество сортов гиацинтов, которые различаются по длине стебля, времени цветения и другим особенностям. Аметистовый гиацинт – неприхотливое растение, которое подойдет для начинающих садоводов, желающих украсить свой небольшой участок яркими цветами. Наиболее распространенным сортом для посадки является восточный, включающий в себя красные, розовые, белые и синие оттенки соцветий, хорошо подойдет для оформления ландшафта любого типа.
Важно запомнить, что все составляющие части гиацинта содержат ядовитый алкалоид. Его употребление в любом виде может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, симптомами которого могут быть тошнота, рвота, диарея и другие. При случайном попадании алкалоида внутрь необходимо срочно обратиться к врачу.
Выбор посадочного материала
Чтобы выбрать правильно посадочный материал, необязательно быть профессиональным садоводом. Если у вас не осталось луковицы от подаренного вам гиацинта, то не отчаивайтесь, а отправляйтесь на рынок или в магазин, где выберите будущее растение сами. Хорошая луковица для посадки аметистового или восточного гиацинта должна иметь следующие характеристики:
правильноая сферическая форма и имеет выделяющуюся шейку;
среднего размера («клумбовая») – около 4–6 см в диаметре;
не стоит выбирать высохшую изнутри луковицу (она будет легче, в сравнении со здоровой), она должна быть упругой и увесистой;
состоит из 7-10 плотных и сочных внутренних чешуек и нескольких внешних тонких и сухих;
луковицы одного сорта должны быть одинакового цвета, размера и формы;
они должны быть без механических повреждений, плесени, опрелости или подвявших участков;
на донце есть миллиметровые зачатки корней;
объем донца в полтора или два раза меньше, чем сама луковица.
Клубни махровых форм и желтых сортов гиацинта имеют меньший размер
Если купленные луковицы находятся в закрытой упаковке, то необходимо как можно скорее их вынуть и поместить в бумажный пакет или коробочку.
Когда и как правильно сажать?
Для поддержания пышного и длительного цветения каждый год луковицы нужно выкапывать на лето, а осенью снова высаживать. Стоит придерживаться правил посадки луковиц гиацинта в открытый грунт.
Когда. Чтобы растение не выросло слишком рано и не замерзло, в регионах Подмосковья, на Урале и в других не очень холодных районах его высаживают в последних числах сентября – первых числах октября. В Сибири посадку производят в начале сентября.
Выбор места. Безветренное, хорошо освещаемое место, подальше от кустов и деревьев, чтобы они не забирали влагу и питательные вещества.
Подготовка. Когда листья и цветонос начнут желтеть и увядать, можно выкапывать луковицу. Извлеченные луковицы замачивают на 10 минут в термосе с водой +50°С, а затем высушить, освободить от сухой чешуи и деток, убрать посадочный материал в проветриваемое место, хранить в ящиках одним слоем или в бумажных пакетах. Первые 2 месяца их держат при температуре +25°С, а на третий месяц температуру хранения снижают до +18–+20°С. В конце августа нужно взрыхлить и удобрить землю. Перед посадкой замочить луковицу в растворе фунгицида на 30 минут.
Грунт. Он должен быть рыхлым, хорошо дренированным, предпочтительно смешанным с торфом или речным песком. Кислотность грунта должна быть не менее 6,5.
Влажность. Лучше разместить на горке или холмике, чтобы обеспечить отток талой и дождевой воды.
Как высаживать. Выкапываем лопаткой ямку глубиной в 3 диаметра луковицы, дно выполняют 3–4 см слоем песка (если перед этим почву не удобряли, то песок смешивают с перегноем), после чего помещают луковицу донцем вниз, немного вдавив в песок, затем засыпают ее доверху песком, а оставшееся пространство выполняют грунтом. Это так называемый метод «песочной рубашки», который позволяет избежать застоя воды и гниения луковицы. Если земля сухая, то следует ее полить после посадки. Расстояние между лунками в ряду должно быть около 15-20 см, а между рядами – примерно 20–30 см.
На зиму места посадки мульчируют торфом, опилками или листвой, а ранней весной мульчу убирают.
Как ухаживать?
Гиацинты – капризные и прихотливые растения, поэтому правила ухода за ними должны соблюдаться строго.
Полив
Не стоит просто так поливать цветы, только в период аномальной засухи, ведь весной земля влажная от талой воды. Если же возникла такая необходимость, то поливать нужно так, чтобы промокло 15–20 см почвы. Несколько раз за сезон грунт нужно разрыхлить на несколько сантиметров. Обязательно следить за тем, чтобы гиацинты не обрастали сорняками, поэтому полоть нужно постоянно и своевременно.
Подкормка
Для выращивания здорового и яркого цветка нужно его хорошо удобрять. Подкормку производят 3 раза за сезон, а именно:
как только появились первые ростки – вносят в почву 15–20 г суперфосфата и 20–25 г аммиачной селитры из расчета на 1 м²;
как только начинают формироваться бутоны – вносят 30–35 г суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия или калия хлорида на 1 м²;
как только растение закончит цвести – по 30–35 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м².
Удобрения вводят сухим способом, просто рассыпая на землю, либо в виде раствора, разбавляя питательные вещества водой. При изготовлении раствора дозу каждого удобрения на 1 м² уменьшают на 5 г. Вносят подкормку в междурядья или между цветков, заделывая на 10–15 см, а затем землю поливают.
Размножение
После того как гиацинт порадовал своего обладателя цветением, не стоит сбрасывать его со счетов, ведь даже из подаренного горшечного растения можно вырастить несколько десятков новых цветков. Размножаются эти растения детками или семенами, но вырастить новые луковицы возможно также из листьев и чешуек. Рассмотрим каждый способ по отдельности.
Семенами
Выращивание гиацинтов из семян – это длительный процесс. Семенами засевают ящик с почвой, перемешанной с перегноем, песком и листовой землей. После этого ящики помещают в холодный парник и выращивают цветы 1,5–2 года, после чего подросшие луковицы можно высаживать в открытый грунт. При посеве семян в открытый грунт, цветение гиацинта наступает только через 7–8 лет.
Растение при таком методе размножения не сохраняет сортовые признаки родительского цветка, потому такой способ чаще используют для селекции новых сортов.
Детками
Выращивание деток – наиболее распространенный метод. Без всяких манипуляций за год под чешуйками может образоваться от 1 до 3 деток и, если они хорошо отделяются, то их можно высаживать в землю и доращивать. Опытные же садоводы берут уже взрослую луковицу и хитрым приспособлением – стерильной чайной ложкой с заостренным концом – делают крестообразный надрез или вовсе вырезают донце и основания листьев. После этого срез клубня обрабатывают фунгицидом или измельченным активированным углем, а затем луковицу помещают вверх вырезом в ящик с песком и держат при температуре +20–+22°С.
Через 2–3 месяца на каждой луковице образуется от 20 до 40 деток, которые достигнут примерно 1 см в диаметре, но зацветут они только через 3–4 года. Такое гнездо высаживают в горшок и присыпают землей, чтобы немного покрывало деток. Если эта процедура была сделана в первых месяцах лета, то к осени деток можно высадить в грунт и прикрыть мульчей. Если же позже, то клубни помещают в землю и прячут в холодный подвал или даже холодильник, а весной сажают на участке.
Черенками
Для этого способа необходимо дождаться, когда начнется период завязи цветоносов и подрезать у самого основания по паре листов. Затем листья обрабатывают раствором «Гетероауксин», стимулирующим образование корней, и высаживают в посудину с песком или перлитом на 2–4 см. Сверху покрывают емкость полиэтиленовым пакетом, после чего ее убирают в помещение с умеренным освещением и высокой влажностью и выращивают при температуре +12–+17°С в течение 1–1,5 месяца. За это время на черенках образуются зачатки луковиц, а еще через 3 месяца – маленькие корешки и листья. Такие растения можно высаживать в землю.
Чешуйками
Взрослую луковицу разрезают на 4 части, разбирают на чешуйки. Поверхности надрезов следует посыпать толченым активированным углем или обработать фунгицидом. Затем берут полиэтиленовый пакет и на дно засыпают перлит или смесь песка с торфом, куда и помещают чешуйки. Пакет надувают, завязывают и помещают в умеренно освещенное место с температурой +19–+23°С на первые 2 месяца, потом температуру снижают до +12–+18°С и хранят еще 1,5 месяца. За это время на чешуйках у основания появятся маленькие луковички.
Тогда их извлекают из пакета и высаживают в ящики чешуйками вверх для доращивания.
Болезни и вредители
Посаженный в открытый грунт гиацинт крайне редко поражается болезнями. Чаще от этого страдают цветки тепличные и на выгонку. Из причин, которые могут приводить к неприятностям с растением, могут быть следующие:
изначально больной посадочный материал;
недостаточно дренированная почва и, как следствие, застой воды;
повышенная кислотность почвы;
избыток или недостаточное количество удобрений, подкормка свежими органическими веществами;
не проведена профилактическая протрава луковиц;
слишком близкая посадка растений друг к другу и к другим растениям;
забитость сорными растениями.
Признаками поражения цветка могут быть следующие:
отставание в росте;
искривление стебля;
раннее увядание;
дефекты посадочного материала;
дефекты соцветий и бутонов.
Наиболее частым заболеванием, которое поражает посадочные клубни гиацинтов – бактериальная гниль. При этом луковица становится мягкой, постепенно превращаясь в слизь, источает крайне неприятный гнилостный запах. Во время вегетационного периода следует обратить внимание на появление полосок и пятен на стебле и листьях, наличие гниющих участков, задержку роста. В этом случае растение вместе с луковицей утилизируют, а лунку протравливают хлорной известью. Профилактика: перед посадкой обработать луковицу фунгицидом, а землю – 5% раствором формалина или хлорной извести.
Следующим заболеванием по частоте поражения идет пенициллез или «хранилищная гниль» – грибковое заболевание. Заражаются клубни, которые находились длительное время при температуре мене +16°С при повышенной влажности. При этом на внутренних чешуйках луковиц обнаруживаются светло-бурые пятна, а затем и полностью чешуйки приобретают бурый окрас, становятся мягкими. Такие растения очень медленно растут, плохо образуют корневую систему, наблюдается характерное высыхание кончиков корней, стебли становятся ломкими. Профилактика: хранить посадочный материал в хорошо проветриваемом помещении, где влажность не более 70%, при преждевременном отрастании корней луковицы необходимо высадить в землю.
Важно! Нередко садоводы сталкиваются с такой проблемой, как спонтанное отпадание соцветия. Такое явление связано с повышением прикорневого давления из-за избытка влаги в грунте, ранней посадки луковиц или слишком низкой температуре хранения.
Большой ущерб гиацинтам могут нанести различные вредители. Самым популярным паразитом являются личинки цветочных мух, которые поедают основания листьев, тем самым выгрызают донце у растений. Эффективные средства для спасения цветов – «Табазол», «Мухоед» и «Актара».
Много вреда могут нанести также луковые клещи, борьба с которыми заключается в мульчировании земли вокруг цветов. Но самым сложным противником является медведка. Пик ее активности припадает на май месяц, когда земля прогревается, и паразиты начинают поедать уже посаженые луковицы. Чтобы побороть вредителей, на участке выкапывают неглубокие ямки, заполняют их навозом как приманкой и накрывают большим куском шифера или доски. Через 2–4 недели следует вытравить медведок такими средствами, как «Медвежатник», «Боверин», «Гризли» или «Медветокс».
Примеры в ландшафтном дизайне
Близкая посадка цветков друг к другу позволяет беспрепятственно создавать из гиацинтов клумбы, бордюры, лужайки и другие ландшафтные причуды. Часто их сочетают с другими весенними цветами, такими как тюльпаны, нарциссы, примула или анютиными глазками. Высокие соцветия будут также хорошо смотреться на фоне низкорослых культур вроде ромашек и маргариток. Разнообразие цветов позволяет составлять клумбы и композиции, состоящие только из одних гиацинтов. Монотонные «ковры» из этих цветов выглядят не менее красиво.
Гиацинтовая река

Комментарии

Комментариев нет.