...............

Обряды на Руси: обычаи и ритуалы славян...........
Очень часто люди, только начинающие интересоваться Родной Верой и
историей Славянской, Русской земли, ее обрядов, традиций и ритуалов,
сталкиваются с проблемой восприятия информации , ввиду трудной для осознания терминологии и научных споров, исследований, таблиц. Мы же постараемся кратко и просто, своими словами объяснить – как и почему возникли славянские верования и древние языческие традиции, какой смысл они несут, что происходит в процессе каждого ритуала и почему его выполняют.Самые важные события у каждого человека имеют свою точку. Наиболее главные для него, его Предков и Потомков – это рождение, создание семьи и смерть.

...............Обряды на Руси: обычаи и ритуалы славян........... - 857618404916
Славянские обряды рождения и имянаречения.
Рождение ребенка с помощью повивальных бабок или без них являлось
важным славянским обрядом. К нему старались подойти со всей
тщательностью и принять из чрева Матери Дитя Рода, показать и обустроить его жизнь в Яви правильно. Пуповина ребенка обрывалась только специальными предметами, символизирующими его пол и назначение. Славянский ритуал рождения мальчика подразумевал перерезание пуповины на стреле, топорище или просто охотничьим ножом, появление на свет девочки и вхождение ее в Семью требовало проведение следующего славянского обряда– перерезания пуповины на веретене или на широкой тарелке. Все это делалось Предками, чтобы с первых минут дать понять детям свои обязанности и прикоснуться к Ремеслу.Древние славяне при рождении ребенка не проводили популярный ныне, но трансформированный под привязку человека к христианскому эгрегору обряд крещения – имянаречения, Языческие традиции позволяли дать детям только Прозвища, то есть известные всем имена. До 12 лет, а потом и далее могли называть его так, ребенок ходил под этим прозвищем и был защищен от сглазов и наветов.
Настоящим же именем называли его при совершении славянского обряда
имянаречения. Языческие Жрецы, Волхвы, Ведуны или просто Старшие Рода – называйте как хотите, призывали ребенка к себе и начинали ритуал. В проточной воде они посвящали его как Потомка Богов Родных, окуная несколько раз в реку с головой и, наконец – тихонько сообщали ему посланное Богами Имя.
...............Обряды на Руси: обычаи и ритуалы славян........... - 857618523956
Славянский свадебный обряд
Славянский свадебный обряд на самом деле включает в себя множество ритуалов и традиций, языческие корни многих из которых остались в современности до сих пор. Обычно свадебные действия продолжались в течение года и начинались со Сватовства – прошение согласия девушки на создание семьи с женихом.
Далее проводились Смотрины – знакомство двух соединяющих свои Рода в Единый славянских семей. После удачного их прохождения проходило Обручение – заключительный этап сватовства, где руки будущих молодоженов связывали свадебным рушником в
знак крепости и нерушимости союза. Узнав о том, подруги и други молодых начинали обряд Венкоплетения для создающейся семьи и позже возлагали их на головы жениха и невесты. Далее организовывались и проводились веселые Девичники и Молодецкие вечера. Для прощания виновников торжества с родителями перед созданием новой проводили еще один языческий обряд –Сажень.
...............Обряды на Руси: обычаи и ритуалы славян........... - 857618541620
Далее начиналась непосредственная подготовка к языческой свадьбе и сам славянский обряд соединения двух Судеб в единый Род:
Умывание молодых отварами целебных трав для очищения их от наносного перед созданием семьи.Одевание молодой дружками и сватьюшками в новые славянские рубахи со специальной символикой для проведения свадебного обряда.Бгание – готовка караваев различных видов. Восточные славяне при проведении свадебного обряда соединения Судеб выпекали круглый каравай как символ ладной и сытной жизни без углов и препятствий.Запросины – официальное обрядовое приглашение на свадебный ритуал и празднование родственников, знакомых и друзей жениха и невесты.Выпроваживание молодого из семьи матерью для создания новой из дома жениха в дом суженой, а потом в их новый Общий дом.Выкуп за невесту – символические попытки удержать молодую от
замужества и решительные действия жениха по устранению этих препятствий. Выкупов на протяжении всей церемонии было несколько, и заканчивались они свадебным Пропоем.Посад – ритуальное распределение мест в Семье и роли каждого: молодоженов и их Родственников, обмен дарами и скрепление Союза Родов.Покрытие – невесту расплетали или вообще отрезали косу как символ
привязки к Старому и покрывали ее голову платком – очипком, иначе –
чепцом. С той поры девушка становилась женой.
После самого древнего свадебного обряда с надеванием колец со
славянской обережной символикой – Свадебником начинали следующие
языческие ритуалы:Посаг (приданое) – передача Родителями Невесты приДаного для создания новой семьи и Рода. Все предметы славянского быта: от полотенец до кухонной утвари начинали собираться еще с рождения девочки.Комора – цикл обрядов первой брачной ночи и проверка невесты на Чистоты и Девственность перед Родами с обеих сторон, заРождение новой Семьи.Калачины, Сватины, Гостины – языческие традиции угощения и благодарения Родственников, Братьев и Сестриц по Духу и Сердцу – торжественные пиры и подарки со всех сторон молодоженам и ими для всех пришедших поЗдравить.
...............Обряды на Руси: обычаи и ритуалы славян........... - 857618557236
Славянский погребальный обряд
Древние языческие обряды погребения славян включали в себя обычай
сожжения умершего. Это делалось, чтобы тело не мешало душе человека
отправиться в Навь и начать там новую жизнь, ждать следующего воплощения в Круговороте Природы и возвратиться в Явь в новом обличье. При начале славянского погребального обряда на Древней Руси подготавливали лодку для переправления покойника через реку Смородину в другой Мир. На ней устанавливали Краду – костер из бревен, окруженный снопами травы или просто сухими ветками, в него помещали тело и дары Навьим Богам. Сила Крады – Жертвенного Огня отжигала привязки умершего с Явьим Миром, а пуск по реке уже зажженной лодке на закате дня, чтобы лунный свет указал
верную дорогу, сопровождался всеобщими последними словами Памяти о Предке и Брате Славянском.В регионах, где похороны с использованием проточной воды были недоступны ввиду засушливости территории, этот древний славянский обряд
погребения был немного изменен. Полученный пепел собирали в горшок и хоронили в курганах. Часто туда клали и личные вещи умершего, чтобы в Нави он мог обустроить комфортный быт. У восточных славян до
насильственного обращения в христианскую веру и настояний следовать их правилам, сохранялась и следующая интересная традиция. После ритуала сожжения и сбора праха горшок ставился на высокий столб на дорожном перекрестке Судеб и накрывался домовиной – специально смастеренным для этого деревянным домиком. Таким образом, к умершему могли придти попрощаться и оставить помин, а также он попадал в Навье Царство, где мог выбрать свой дальнейший путь ВозРождения.
После всех видов вышеперечисленных языческих обрядов похорон древние славяне устраивали тризну – пир в помин усопшего и ритуальные бои, символизирующие битву с Трехголовым Змеем на Калиновом Мосту за возможность покойному выбрать свой путь, тем самым, помогая ему дойти до своего нового места жительства.
Тризна как способ почтения Предков Рода проводилась и в специальные
календарные даты поминовения усопших: Красную Горку, Родоницу и в другие древние славянские праздники. Как видно из описания древнего языческого обряда погребения славянина – делалось все возможное для облегчения его Дальнейшего Пути, появление же плакальщиц как традиции многие трактуют как навязывание христианством своих догм и попытки сделать уход человека из Яви наиболее трудным и долгим, привязать его к живым Родным и внушить чувство вины.
...............Обряды на Руси: обычаи и ритуалы славян........... - 857618578228
....Календарные праздники и обряды на Руси: весенние, зимние, летние и осенние...
Самые главные календарные языческие праздники и славянские обряды в этот день проводились согласно Коло Года: в даты Солнцестояния и
Равноденствия. Эти поворотные точки значили большую роль в жизни славян,так как оповещали о начале нового ПриРодного сезона и прохождении ПредИдущего, давали возможность задать хорошее Начало и получить желаемый результат: собрать щедрый урожай, получить богатый приплод, построить дом и т.д.
Такими календарными зимними, весенними, летними и осенними
праздниками древних славян с важнейшими обрядами засева, сбора урожая и другими ритуалами являются и являлись:
Весеннее равноденствие 19-25 марта – Комоедицы или Масленица, Великдень
Летнее солнцестояние 19-25 июня – Купала
Осеннее равноденствие 19-25 сентября – Радогощь
Зимнее солнцестояние 19-25 декабря – Карачун
Описание этих древних языческих праздников и славянских обрядов или
ритуалов, проводимых на Руси в эти и другие сильные дни при Движении
Коло Года, вы можете прочитать в нашем календаре славянских праздников и списке языческих обрядов.
...............Обряды на Руси: обычаи и ритуалы славян........... - 857618637876
Принесение треб как языческий обряд благодарности Родным Богам: что это такоеОтдельное внимание стоит уделить Требам Родным Богам перед проведением славянского обряда, в процессе проведения ритуала или наступлении календарного праздника в честь кого-либо из Покровителей. Подарки от чистого сердца и с душевной благодарностью Богам славянского Пантеона приносились обязательно – они могли быть любой цены, так как достаток каждой славянской семьи был разным, но должны были выражать почтение Роду и хранителям Яви, Нави и Прави. Местом их подношения были Капища и Храмы в которых располагались чуры Богов и Богинь, а также Алтари.
Очень часто требы приносили на ПриРоде при совершении ритуальных
языческих действий славянами и славлении того или иного Покровителя в его персональный праздник, а также при активации амулетов и оберегов со славянской символикой.
В наши дни сохранилось мало исконно древних славянских обрядов
преподнесения треб и обращения к Богам, поэтому Ведуны и Волхвы советуют многим при проведении обряда просто общаться с Родными, как с Родичами – с искренностью и вежливостью, с пониманием важности своей роли как Потомка Земли Русской и Продолжателя Славянского Рода. Если просимое действительно важно и нужно, если вы имеете Право – Боги обязательно помогут и встанут на защиту.
...............Обряды на Руси: обычаи и ритуалы славян........... - 857618661684
Обращение к Богам на зачин обряда:
"Боги Родные во Сварге есе!
Внемлите нам, бо пришли мы днесе
По доброй по воле на исто на Богомолье
Вас славити, а тем ся правити,
Како Предки наши деяли,
Како деять нам заповедали,
Как было, как есть и как будет,
Пока Солнце светит,
Пока Мать-Земля родит!
Всебожью Родову — слава!
Слава Родным Богам!
Слава [Имя Бога рек]! Гой!"

Обращение к Чуру на зачин обряда:

"Чур ! Ты слышишь!
Чур! Ты видишь!
Духи дневные и ночные,
Духи зримые и незримые,
Духи здешние и нездешние ,
Силы ведомые и неведомые,
Будьте со мной!
Будьте со мной!
Будьте со мной!
Роду Всебогу — слава!
Богам Родным — слава!
Предкам Святым — слава!
Духам места сего — слава!
Земле-Матери Родной — слава!
(Земной поклон.)
Гой!"

Обращение к Богам и Предкам перед обрядом:

"Дозвольте, Боги Родные,
Дозвольте, Предки Святые,
Вас днесе славити да величати,
Раденье наше о Вас начати,
По Прави Вас славити,
А тем ся правити —
По Кону по Сварогову,
По Искону по Русскому,
По Преданью по Славянскому,
Как Предки наши делали,
Как нам делать заповедали,
Как было, как есть и как будет,
Пока Солнце светит,
Пока Земля родит,
Роду во славу,
А нам во здраву! Гой!"

Заговор на оберег места:

"Чур-Чурило, Стар-Престар!
Ты сиди-сиди, посиживай,
Ты гляди-гляди, поглядывай,
Ты ходи-ходи, похаживай,
Иншее от нас отваживай! Гой!"

Заговор на топоромах

"Чур Пречисток!Жги огнищем
Хмарный ток,Мети метлищем
Чёрный рог,Бей топорищем
Зла исток,Кури дымищем
Чёртов лог,Топи водищей!
Чернобога Полно взыщи!
Чур! Чур! Чур! Гой!"

Заговор на очищение места Огнём

"Коло-оберег — сорок сороков,
Трижды по сорок сорока дорог!
Огнь-перекрест — оберег окрест!
Огнь-перекрест — оберег окрест!
Огнь-перекрест — оберег окрест! Гой!"

Семистрочный заговор на Огонь

"Яр-Огонь, Батюшка!
Распери крыла,
Во сто зол — зола!
Обожги пером —
Во сто крат добром!
По долу огня —
Оберег меня! Гой!"

Заговор-славление Огня Сварожича

"Батюшка Ты, Яр-Огонь Сварожич!
Всеми Ты князьями Князь,
Всеми Ты огнями Огонь!
Будь Ты кроток, будь Ты милосерд!
Как Ты жарок и пылок,
Как Ты жжёшь и палишь
В чистом поле травы и муравы,
Чащи и трущобы,
У сырого дуба подземельныя коренья,
Так и мы молимся Тебе, коримся Тебе!
Батюшка Ты, Яр-Огонь Сварожич,
Сожги-спали Ты с нас
Все скорби и болезни,
Все страхи и переполохи,
Призоры и притороки!
Огню Сварожичу — слава! Гой!"

Заговор на зачин обрядива

"Разыдись, темно,
Разгорись, добро!
Засверкай светло,
Яри ясное Солнце красное!
Стани-стань доли,
Яко Род вели!
Яко Род вели —
С Неба до Земли! Гой!"

Заговор на зачин славления (1)

"Уж Ты гой еси, Сокол-Огнекрыл,
Сокол-Огнекрыл, Гой-Востринушко!
Аки взлётывашь, аки вспарывашь
Ты свет Небушка, свет Дажьбожушка,
Ты лети-лети во Сварожий Град,
Обратись ко [Имя Бога рек]! Гой!"
...............Обряды на Руси: обычаи и ритуалы славян........... - 857618701620

Комментарии

Комментариев нет.