Вопрос: У нас ребенок с диабетом.

Мы с мужем уже совсем запутались в различных видах болюсов на помпе... Например, не можем понять, в каких случаях максимально эффективно использовать функцию EXTEND? Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
Ответ: Смотрите, есть несколько видов болюсов – стандартный, квадратный, двойной (многоволновой) и супер-болюс (можно встретить разные вариации в названиях, но суть остается та же). Остановимся отдельно на каждом из них:⚠️Стандартный болюс (самый простой вариант) – одномоментное введение дозы инсулина, больше всего похожее на инъекцию. Это максимально быстрая подача болюса для данного типа инсулина. Например, укололи 2 единицы инсулина за 10 минут до еды. Съели рассчитанное количество углеводов. Стандартный болюс лучше всего подходит при приеме высокоуглеводной пищи с низким содержанием белков и жиров, так как он быстро возвращает уровень сахара крови к нормальным значениям.
⚠️Квадратный болюс – медленное, распределенное по времени введение инсулина. Подача болюса «прямоугольной» формы позволяет избежать высокой начальной дозы инсулина, которая может попасть в кровь и вызвать низкий уровень глюкозы в крови до того, как пищеварительная система сможет ускорить проникновение сахара в кровь. Квадратный болюс также увеличивает время действия инсулина по сравнению с обычной подачей. Квадратный болюс подходит при приеме пищи с высоким содержанием белков и жиров (бифштексов и т.д.), который повысит сахар крови на много часов с момента начала введения болюса.
На помпе Омнипод квадратный болюс вводится так: ввели дозу (например, 2 единицы), нажали EXTEND, выбрали 0% (то есть сразу инсулин вводиться не будет) и «растянули» дозу на определенное время (например, на 3 часа).
⚠️Двойной болюс/многоволновой болюс – комбинация стандартного одномоментного болюса и квадратного болюса. Эта форма обеспечивает высокую начальную дозу инсулина и затем растягивает конечную фазу действия инсулина. Двойной болюс подходит для пищи с высоким содержанием жиров и углеводов, например, пиццы, макарон с жирным сливочным соусом и шоколадного торта.
Здесь поступаем, как в примере из предыдущего ответа: указываете болюс (например, 2 единицы), потом нажимаете EXTEND, выбираете 50%, далее ENTER и время 2 часа. Сразу будет введена 1 единица (чтобы покрыть углеводную часть пищи), а еще 1 единица будет «растянута» по времени на 2 часа (то есть инсулин будет равномерно доставляться микродозами в течение двух часов, чтобы покрыть белковую и жировую составляющие, которые тоже повышают сахар, но очень медленно).
⚠️Супер-болюс – способ повышения пикового действия стандартного болюса. Так как действие болюсного инсулина в кровотоке продлится несколько часов, подачу базального инсулина в течение этого времени можно остановить или сократить. Это улучшает «усвоение» базального инсулина и его включение в пиковое действие болюса, за счет чего подается то же общее количество инсулина, но более быстрого действия, чем можно добиться при совместном применении болюсной и базальной дозы. Супер-болюс полезен для некоторых видов пищи (например, сладких сухих завтраков), после употребления которых возникает большой пик уровня сахара крови. Он отвечает на пик сахара крови максимально быстрой доставкой инсулина, которой можно добиться на практике с помощью инсулиновой помпы.
Все, что касается точных цифр (сколько процентов уколоть и на какое время «растянуть») – определяется опытным путем. Главное при этом действовать очень осторожно, экспериментировать с новыми продуктами, вводя их постепенно, по одному и, конечно же, следить за уровнем сахара в крови.
Здесь очень сложно дать какие-то четкие рекомендации, потому что все определяется индивидуальными реакциями организма. Поэтому – больше практики! 😉

Комментарии

Комментариев нет.