21 дек 2023

Ловля леща со льда.

Часть 2.
Одним из ключевых факторов, влияющих на поведение рыбы зимой, является концентрация кислорода в воде. В период ледостава прослеживается несколько фаз поведения леща. По перволедью лещ кормится очень активно, поэтому можно начинать ловлю с 2-3-метровых глубин. Ближе к середине зимы он начинает менее активно реагировать на рыболовные приманки и смещается на глубины от 4-х метров, поскольку здесь содержание кислорода выше. Характер активности переменчивый – кормится лещ на неглубоких поливах, а отдыхает над ямами с глубиной. В период глухозимья, в особенности в стоячих водоемах, рыбаки нередко сталкиваются с полным исчезновением поклевок. В это время содержание кислорода падает до минимума, поэтому активность рыбы уходит практически в ноль. С приближением весны, когда в водоем начинают стекать талые воды, концентрация кислорода возрастает – и лещ выходит из анабиоза.
Чувствителен этот вид и к погодным условиям. Резкие скачки атмосферного давления действуют на него угнетающе, активность клева в это время падает. Причем важна здесь не величина давления, а именно факт его резкого изменения. После такой перемены лещ некоторое время пассивен, однако после адаптации снова проявляет активность.
Влияет на результативность рыбалки и время суток. Нередко ночная ловля леща зимой оказывается намного эффективнее дневного лова. В этом случае выходить на лед стоит за 2-3 часа до начала сумерек, а оставаться у лунок можно до самого рассвета и еще несколько часов после него.
Одно из главных правил подледной рыбалки на леща – это необходимость соблюдать тишину. Причем не только во время непосредственно лова. Греметь кормушкой тоже не рекомендуется, рыба может испугаться и сбежать в более спокойное место. Особенно строго нужно соблюдать тишину на «диких» водоемах, где рыболовы бывают нечасто. На обжитых местах рыба постепенно привыкает к некоторым посторонним звукам, и она начинает вести себя смелее. В менее посещаемых местах любой незнакомый звук будет вызывать у нее тревогу.

Комментарии

Комментариев нет.