У определенных растений указано, в каких зонах морозостойкости они могут расти в связи с классификацией USDA (Министерство Сельского хозяйства США), повсеместно используемой в США и все более популярной в Европе. Классификация эта опирается на средние минимальные температуры в определенных районах. Чем меньше номер зоны, тем большая морозостойкость растений. В практике, номер зоны сообщает о степени приспособленности к низким температурам, т.е. чем меньше номер, тем большая морозостойкость и меньшая чувствительность к морозам. Проживая в 7 зоне, лучше выбирать растения той же зоны или зоны ниже. Растения из зон выше 7-ой могут подмерзать. Морозостойкость Необходимо помнить, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости необходимо воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким микроклиматом или более суровым, чем в предыдущей зоне. Также в саду растения, растущие в защищенном месте у строений, переносят более низкие температуры, чем растения, растущие на восточной стороне, где преобладают высушивающие ветра и раннее поражающее солнце. Также необходимо помнить, что растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость понижается (раззакаливаются). Даже очень морозостойкие растения, хорошо закаленные, в начале вегетативного сезона и распускании листьев, могут повреждаться даже незначительными заморозками (напр. Актинидия (Actinidia)). Наибольшие потери происходят в феврале, марте, в месяцы наиболее солнечные, когда после морозной ночи растения нагреваются и не выдерживают резкого перепада температур. Это особенно опасно для вечнозелёных растений. Укрытие таких растений теневой тканью или лапником хвойных растений может стать достаточной защитой. Молодые растения всегда более чувствительны, чем взрослые, которые уже глубоко укоренены. Поэтому особой защиты и укрытия могут требовать чувствительные к морозу растения первые 2-4 года после посадки. Можно, например, укрыть соломой, образуя «стожки». Значительная разница в морозостойкости встречается также между разными частями растений. Koрни в несколько раз чувствительнее к морозам, чем одревесневшие побеги. В районах, где могут быть сильные морозы без толстого слоя снега, хорошо бы самим создать изоляционный слой, мульчируя почву вокруг растений, напр. корой. Также обсыпать основание растений до высоты 10-15 cм, что обеспечит сохранение почек, с которых могут отрастать растения, даже когда замерзает вся надземная часть. Мульча вокруг растений необходима также и летом, поскольку задерживает влагу в почве и уменьшает рост сорняков. Защита корней от замерзания особенно важна, если растения выращиваются в контейнерах на балконах и террасах.
РАСТЕНИЯ ЭКЗОТЫ в садах Урала и Сибири г.Челябинск
:Роман Нагуманов
ЗОНЫ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ.
У определенных растений указано, в каких зонах морозостойкости они могут расти в связи с классификацией USDA (Министерство Сельского хозяйства США), повсеместно используемой в США и все более популярной в Европе.
Классификация эта опирается на средние минимальные температуры в определенных районах. Чем меньше номер зоны, тем большая морозостойкость растений.
В практике, номер зоны сообщает о степени приспособленности к низким температурам, т.е. чем меньше номер, тем большая морозостойкость и меньшая чувствительность к морозам. Проживая в 7 зоне, лучше выбирать растения той же зоны или зоны ниже. Растения из зон выше 7-ой могут подмерзать.
Морозостойкость
Необходимо помнить, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости необходимо воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким микроклиматом или более суровым, чем в предыдущей зоне. Также в саду растения, растущие в защищенном месте у строений, переносят более низкие температуры, чем растения, растущие на восточной стороне, где преобладают высушивающие ветра и раннее поражающее солнце.
Также необходимо помнить, что растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость понижается (раззакаливаются). Даже очень морозостойкие растения, хорошо закаленные, в начале вегетативного сезона и распускании листьев, могут повреждаться даже незначительными заморозками (напр. Актинидия (Actinidia)). Наибольшие потери происходят в феврале, марте, в месяцы наиболее солнечные, когда после морозной ночи растения нагреваются и не выдерживают резкого перепада температур. Это особенно опасно для вечнозелёных растений. Укрытие таких растений теневой тканью или лапником хвойных растений может стать достаточной защитой.
Молодые растения всегда более чувствительны, чем взрослые, которые уже глубоко укоренены. Поэтому особой защиты и укрытия могут требовать чувствительные к морозу растения первые 2-4 года после посадки. Можно, например, укрыть соломой, образуя «стожки».
Значительная разница в морозостойкости встречается также между разными частями растений. Koрни в несколько раз чувствительнее к морозам, чем одревесневшие побеги. В районах, где могут быть сильные морозы без толстого слоя снега, хорошо бы самим создать изоляционный слой, мульчируя почву вокруг растений, напр. корой. Также обсыпать основание растений до высоты 10-15 cм, что обеспечит сохранение почек, с которых могут отрастать растения, даже когда замерзает вся надземная часть. Мульча вокруг растений необходима также и летом, поскольку задерживает влагу в почве и уменьшает рост сорняков. Защита корней от замерзания особенно важна, если растения выращиваются в контейнерах на балконах и террасах.