Что, кто и где?
1 мая

Пять фактов о Средневековье, которые Вы не знали

1. Свежих овощей и фруктов не ели! Разве что только в деревне с дерева и то случайно. Причина отсутствия салатов из свежих овощей и ягод на десерт на столах в те времена в кишечных заболеваниях и большой смертности после них. Отсюда специальными законами строго на строго запрещали есть все с грядок или деревьев без варки или запекания.

2. Женщины не разгуливали праздно по улицам и не были домохозяйками, сидя дома на хозяйстве с книжкой или лютней в руках. Крестьянские дочери и жены помогали мужьям и отцам в поле, в кузнице, мельнице и др. Знатные девы знали военное ремесло, сами возглавляли защиту своего замка, пока муж/отец в отъезде, врачевали или занимались ткацким делом (шитье на всю семью, ковры, вышивка и пр.).

3. Белых лиц и волос на улицах средневекового города не встретить. Во-первых, солнце и ветер не щадили никого. Во-вторых, народы перемешивались еще хлеще современного. Так что лица у людей тех времен далеко не прекрасны своими арийскими или скандинавскими чертами.

4. Морковь была фиолетового цвета! Как и свекла. От природа она такая. А в оранжевую ее превратили голландцы веками позже.

5. Бедняки в те времена это не оборванцы и не чумазые люди, как нам показывает кинематограф. Все мылись и причесывались! Иначе штраф или телесное наказание. Христианство, оно такое. Боялись заразы от таких лиц, могли публично высечь или на костер отправить.
Все женщины, любого возраста, ходили с прибранными под головной убор волосами, мужчины собирали свои волосы в прически или коротко стриглись.

Горожане носили довольно яркие одежды, в отличие от деревни, так как к красителям больше доступа. Белье стирали с золой, кипятили, вымачивали в уксусе, чтобы не разносить нечистоты и болезни.
Пять фактов о Средневековье, которые Вы не знали

Комментарии