Жлобинская районная газета НОВЫЙ ДЕНЬ
ВЫСТУПИЛИ ВЕСЕЛО, ЛЕГКО ДОЛГОЖДАННЫЕ РЕБЯТА ИЗ «САДКО»!
В этом году на праздновании Дня металлурга выступили одни из самых ярких и долгожданных музыкантов – российская группа «САДко». Ребята не нуждаются в особом представлении, ведь по первым аккордам каждый жлобинчанин без труда угадает песни из их репертуара: «Мокнут розы», «Вишня белоснежная», «Вот кто-то с горочки спущается», «Букет сирени», «Гитара» и многие другие. Симпатичные, талантливые и задорные ребята с первых минут зажгли публику своим невероятным артистизмом. И сегодня мы решили познакомить читателей с солистами этой группы немного поближе. У нас в гостях Александр Бардин, Александр Лихацкий и Владимир Макаров.
– Ребята, вы впервые приехали на нашу жлобинскую землю?
– В составе группы «САДко» впервые. Но тем интереснее. Ведь посещать новые места, знакомиться с культурой и жителями соседних государств всегда здорово! Мы наслышаны, что Беларусь – гостеприимная страна. Поэтому ехали к вам с удовольствием. Причем, что немаловажно, ехали по хорошим белорусским дорогам. Удивили и чистота города, и приветливые люди. Поэтому даже тот факт, что сегодня пришлось встать в четыре часа утра, не смог испортить нам настроение.
– Надо сказать, в рейтинге «песен по заявкам» на нашем местном телевидении ваша группа уже не первый месяц занимает лидирующие позиции.
– Нам очень приятно об этом слышать! Города, в которых люди знакомы с нашим творчеством, всегда встречают нас особо горячо и радушно. Да и подпевают хорошо. Получается совместный шумный и веселый концерт.
– Жлобинчане любят ваши песни, но ничего не знают о самой группе.
– А это легко исправить. Стартом для нас стал 2002 год. Будучи студентами первого курса Российской академии музыки имени Гнесиных (далее «Гнесинка»), из семи человек мы организовали кружок народного творчества. Потом создали фольклорный ансамбль под названием «Первый цвет». И уже весной 2003 года в Петрозаводске дали свой первый профессиональный концерт, на котором исполняли фольклорные песни, привезенные из студенческих экспедиций. Дальше были выступления и в Муроме, и во Владимире. Спустя два года при поддержке Министерства культуры с «Первым цветом» побывали на фестивале русской культуры в Италии. А январь 2010 года положил начало «летописи» группы «САДко».
– С чем связано такое интересное название?
– Просто «Гнесинка» находится внутри Садового кольца. А мы, собственно, считаем себя ее маленькой частью. В первый же год образования наша группа стала обладателем Гран-при в открытом конкурсе, который назывался «Русские песни Подмосковья» и проходил под эгидой шансона. Победу принесла наша собственная песня «Гитара».
– Значит, вы сами создаете песенные шедевры?
– Да, все эксклюзивное. Владимир, который является администратором группы, пишет стихи, Александр Бардин – музыку, Александр Лихацкий тоже создает музыкальные творения. Каждый из нас вносит свой вклад в общее дело. Аранжировки все делаем сами – есть своя студия в Москве. Кроме авторских материалов, в нашем репертуаре имеются и обработки народных песен в современном стиле с элементами этники. Все это делается при непосредственном участии Ларисы Кашиной, которая является нашим концертным директором.
– А кто обеспечивает такой потрясающий фоторяд вашей группы?
– В нашей команде есть замечательный человечек – Галина Соколова, которая является фотографом группы. Несмотря на то, что она всегда остается за кадром, ее работа неоценима. Мы с Галей познакомились именно на Подмосковном фестивале. Обменялись контактами. С тех пор и дружим, и по гастролям разъезжаем!
– Наведаетесь ли в Жлобин еще раз? И чем удивите?
– Нам действительно у вас очень понравилось. И мы обязательно приедем в Жлобин еще не один раз. А вот чем удивим – пусть это останется нашим маленьким секретом! Ведь если мы сейчас «расколемся», сюрприза как такового не получится. Так что все при следующей личной встрече…
Участники группы рассказывают о себе
АЛЕКСАНДР ЛИХАЦКИЙ:
– Я родился в селе Бурла Алтайского края 18 декабря 1982 года. В 13 лет моя семья переехала в Барнаул. Папа привёл меня и моего младшего брата Ивана в детскую студию при театре народной музыки «Песнохорки». Я, если честно, не хотел там заниматься, но Ванька сказал: «Ой, так клёво! Прикольно! Шашками, шашками помахать!» Ему понравилось, а я пошёл за компанию. Там мы вместе постигали первые навыки сценической и песенной культуры, осваивали народную манеру пения, народную хореографию.
Когда пришло время выбирать профессию, мой педагог Ольга Алексеевна Абрамова посоветовала мне пойти в музыкальное училище. Там я получил специальность дирижера народного хора. После окончания училища поступил в «Гнесинку», где и встретился с Макаровым и Бардиным. Причём подружились мы уже на вступительных экзаменах!
АЛЕКСАНДР БАРДИН:
– Родился я в селе Чукалы Краснослободского района республики Мордовия 30 июня 1983 года. Однажды в шкафу сельского Дома культуры нашел баян и практически сам научился играть. Но идти в музыкальную школу в 12 лет было поздно. Пришлось сразу «атаковать» училище имени Л.П.Кирюкова в Саранске, где я и отучился на отделении народных инструментов по классу баяна.
Несмотря на то, что являюсь «чистокровным» мордвином, мордовским языком владел не ахти, так как родился и вырос в русском селе. А при поступлении в «Гнесинку», куда я нацелился после училища, это умение очень приветствовалось. Я был вынужден пойти ва-банк. Пользуясь тем, что комиссия не знает языка, с притопами да с прихлопами спел набор мордовских слов, которые сам заранее зарифмовал... Закончилось все низким поклоном и «десяточкой» председателя комиссии, которая и открыла мне двери в Российскую академию музыки имени Гнесиных!
ВЛАДИМИР МАКАРОВ:
– Я родился в селе Богородское Кольчугинского района Владимирской области 17 февраля 1980 года. Учился в Макаровской школе. С детства любил петь под «микрофон», роль которого играла расческа.
В девятом классе задумался о своей дальнейшей судьбе. Преподаватель музыки нашей школы Елена Владимировна Шурахова уговорила меня вернуться в «музыкалку», которую я когда-то по глупости бросил. Мне было безумно стыдно показываться на глаза бывшим преподавателям. Но меня приняли очень радушно. Проучившись здесь три года, поступил во Владимирское областное музыкальное училище на отделение народного хора. Так что я Макаров из Макарова и Владимир из Владимира. В 2001 году, окончив училище, поехал поступать в Москву в «Гнесинку». Но первый блин оказался комом. На следующий год снова решил попытать удачу и был зачислен на факультет дирижеров народного хора.
Материал подготовила Юлия АНДРОСОВА.
Фото из архива группы «САДко».
Группа САДко!!! Улыбайтесь каждый час и минуту...Отдавайте нам Радость до конца...Счастье не купить нам за волюту...Лишь вы своей Улыбкой...Троните наши наши сердца!!!
★ ★ ★ ♬ ♬ ♬ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘