Существует множество способов как бороться с тлей на деревьях и кустарниках, кто-то прибегает к химическим средствам защиты, а другие пользуются народными средствами.

Я пользуюсь и теми и другими средствами защиты, тут главное вовремя обнаружить вредителя и не допустить сильного его распространения. Сегодня я расскажу про свой способ, который вот уже 4-й год помогает мне справляться с нашествием тли.
Я знаю, что распространителями тли являются муравьи. Именно они разносят тлю по деревьям и кустарникам. Тля же в благодарность оставляет муравьям сладкую жидкость, которой они любят лакомится. Именно поэтому борьбу с тлей нужно начинать вести с муравьев.

Мои методы борьбы с тлей и муравьями
Для того, чтобы избавится от муравьев - распространителей тли, ранней весной я устанавливаю ловчие пояса на всех деревьях.
Ловчий пояс сделать очень просто. Для его изготовления беру кусок тряпки или капроновые колготки, оборачиваю ими ствол дерева, хорошо закрепляю. Затем покупаю в аптеке березовый деготь и обмазываю им тряпку.
Муравьи через него не проходят и не разносят тлю. Проверено! Урожай прошлым летом был отличный! Ловушки периодически заменяю новыми.
Это я вам рассказала, как веду борьбу с муравьями распространяющими тлю на деревья. Вот с кустарниками дело обстоит тяжелее. На них же не сделаешь ловчий пояс, а муравьи иногда устраивают свои гнезда у самых кустов. В этом случае я готовлю приманки с использованием борной кислоты.
Для изготовления приманки беру 100 г сахара, растворяю его в 100 мл теплой воды, добавляю 1 ст.л борной кислоты. Готовую смесь разливаю по одноразовым тарелочкам либо пищевым контейнерам. Приманку размещаю в местах скоплений насекомых.
По мере наполнения приманки уничтожаю и ставлю новые. Процедуру повторяю до тех пор пока муравьи не исчезнут.
Для борьбы с тлей использую такой раствор:
В 10 л ведре с теплой водой, растворяю 400 г натертого хозяйственного мыла и 2 ст.л карбоновой кислоты. Все перемешиваю, заливаю в распылитель и обрабатываю пораженные листья на деревьях и ягодных кустарниках.
Важно! Тля зимует на тех растениях, на которых живет. В основном она прячется в почках деревьев и кустарников. Поэтому весной, одновременно с установкой ловчих поясов нужно провести обработку химическими препаратами до распускания почек и во время распускания. Уничтожать личинки тли мне помогает Битоксибациллин.
Вот такими простыми средствами я веду борьбу с муравьями и тлей. Конечно же насекомые не исчезнут навсегда, но на сезон таких мер борьбы вполне достаточно.

Комментарии

Комментариев нет.