20 дек 2019

Что же надо родителям знать об учителях?

1. Прекратите искать оправдания

В первую очередь, мы – преподаватели, а не няньки. Мы – образованные профессионалы, работающие с детьми изо дня в день и зачастую видящие их в другом свете, нежели вы. Если мы даем вам совет, не отметайте его с возмущением, а обдумайте столь же тщательно, как рекомендацию врача или юриста. Верьте нам. Каждый раз, говоря родителям о проблемах с поведением их ребенка, чувствую, как вздыбливается шерсть – они уже готовы оправдывать и защищать свое дитя. Моя «любимая мозоль»: рассказываю маме что-либо неприглядное о ее ребенке, она оборачивается к нему и спрашивает: «Это правда?».

Да, это правда. Я вам это только что сказал. И, пожалуйста, не спрашивайте, может ли это подтвердить кто-нибудь из одноклассников, или присутствовал ли другой учитель при этом. Такая ситуация лишь расстраивает учителя и ослабляет узы партнерства между ним и родителями. Если же вы действительно хотите помочь своему ребенку стать успешным, прекратите выдумывать оправдания для него.

Как-то я разговаривал с мамой и ее сыном о списке литературы на лето. Он сказал мне, что еще и не начинал, на что я ему сообщил, что очень расстроен, ведь до начала занятий осталось всего две недели. Мама ученика встряла в разговор, объяснив, что для них это было тяжелое лето из-за семейных проблем, которые их семья претерпела в июле.

Искренне посочувствовав, обратил внимание, что список литературы был дан в мае. На это женщина быстро ответила, что она дала своему ребенку немного «свободного времени» перед возвращением к учебе и, в результате, нет вины мальчика в том, что работа не сделана.

2. Почувствуйте мою боль

Некоторые родители используют оправдания вне зависимости от ситуации, воспитывая детей, так же использующих отговорки и не имеющих ни малейшей тяги к труду. Если не хотите видеть своего ребенка в возрасте 25 лет без работы, сидящим дома на диване с чипсами, прекратите искать оправдания, почему он не успешен. Лучше сконцентрируйтесь на поиске решений.

3. Будьте партнерами, а не обвинителями

Родители, хочу вам сказать: нет ничего страшного в том, что у ребенка иногда бывают проблемы. Это выстраивает характер и дает жизненные уроки. Нас, учителей, притесняют родители, которые защищают своих детей от таких уроков. Называем их «родительский спецназ» – они готовы сразу же спасать своих детей, только что-то пошло не так. Если ученик справился с заданием на 79 баллов из 100, он получит то, что заслуживает. Не ищите встреч со мной с целью выторговать 80 баллов. Несмотря ни на что, будет 79.

Возможно, это сложно принять, однако не всегда существует прямая связь между всеми «пятерками» и реальным качеством обучения. Очень часто именно плохие учителя ставят большое количество хороших оценок, поскольку знают, что их никто не будет «доставать». Родители будут рады: «У ребенка прекрасный наставник! У него постоянные пятерки!». Ух ты! Поздравляю.

Если честно, от хорошего учителя легче дождаться более низких оценок, поскольку он ориентируется на более высокие ожидания. Однако когда ваш ребенок получает низкие оценки, очень хочется кому-то пожаловаться, причем, желательно, сразу директору школы. Пожалуйста, остановитесь, сделайте глубокий вдох и оцените всю ситуацию. Перед тем как оспаривать оценки, которые «поставил» учитель, подумайте, что ребенок их «заслужил».

И, пожалуйста, будьте партнером, а не обвинителем. Я поймал ученика на списывании, и родители школьника грозили мне вызовом адвоката, поскольку я назвал его преступником. Знаю, следующая фраза прозвучит безумно, но я слышу от директоров школ по всей стране, что все чаще и чаще адвокат составляет компанию родителям во время визита к директору из-за ребенка.

4. Учителя над пропастью

Искренне жаль тех учителей и администраторов, чьи руки сейчас полностью связаны. Мы постоянно живем, страшась возможных последствий. Ходим по нитке, натянутой над образовательной пропастью, не имея возможности быть честными и говорить то, что думаем. Малейшая оплошность, расслабленность – и все, катастрофа.

Моя мама рассказала мне о школьнике, изрисовавшем свое лицо несмываемым маркером. Учительница постаралась стереть эти «художества» мокрой тканью, из-за чего оставила красный след на щеке ребенка. Родители обратились в СМИ, и преподаватель потеряла работу. Мама возмущенно спросила: «Неужели эта женщина могла так поступить?». Меня будто ударили под дых. Признаться, я бы тоже постарался смыть маркер таким образом.

Сумасшествием будет даже задумываться над возможностью потерять работу из-за такой мелочи. Почему же кто-то может после этого захотеть стать преподавателем? Если учителя будут чувствовать себя неуверенно и испуганно, это будет «обворовывать» школы и лишать их возможности привлечь на работу талантливых и профессиональных специалистов.

В конце концов, выходите из негативных ситуаций профессионально. Если ваш ребенок рассказал вам, что в школе произошло что-то, касающееся вас и вашей семьи, договоритесь о встрече с учителем и скажите: «Хочу рассказать Вам о том, что, по словам ребенка, произошло в классе. Я знаю, дети зачастую склонны преувеличивать, а у большинства ситуаций есть две стороны. Надеюсь, Вы сможете пролить для меня свет на обстоятельства».

Если же вы остались недовольны результатом, поговорите с директором. Тем не менее, никогда не говорите плохо о преподавателе при ребенке. Он будет знать, что вы не уважаете учителя, соответственно, и сам не будет его уважать, что приведет к целой связке проблем в дальнейшем.

Мы знаем, что вы любите своих детей. Мы тоже их любим, поверьте. Лишь просим, а в последнее время – умоляем, доверять, поддерживать и работать с нами, а не назло нам. Мы хотим иметь возможность повернуться к вам спиной, получать от вас заслуженное уважение. Похвалите нас, дайте почувствовать себя нужными и ценными, и мы будем с умноженной силой работать над тем, чтобы дать вашим детям лучшее образование. Это – мое учительское обещание, данное вам.

Рон Кларк: "Что учителя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят сказать родителям? "

Комментарии

  • 22 дек 2019 15:25
    А вы не умеете излагать так, чтобы дошло. Одни общие бессвязные фразы. Если вы педагог- это печаль.
  • 22 дек 2019 15:52
    Очень печальный случай поведаю Вам. У нас в городе был замечательный женщина-врач педиатр, которая лечила ещё маленькую меня, а потом и моих детей. Семья врачей мама педиатр, папа терапевт, уважаемая семья воспитывала и ростила одну единственную дочку, которая выучилась и стала педагогом, со временем она стала завучем по учебной части. Ещё в 90-ых умирает папа от инфаркта, идёт время мама-пенсионерка продолжает лечить детей, хотя уже с трудом сама передвигалась, но работать надо, так как дочка-завуч воспитывает свою дочку и семье нужны деньги. Зарплатная и пенсионная карты находились у дочке так как по её мнению старенькой маме деньги не к чему, один раз в определённое время маме приносили пакет с самыми скромными кушаньями (макароны, гречка, рис). И вот настало время, мама-педиатрт рассчитывается с работы и взять с неё особо нечего. Дочка-ЗАВУЧ бросает старую, больную маму и уезжает в Москву, а на мамину пенсию нанимает сиделку на пару раз в неделю. И умирает её уже совсем больная, лежачая мама в пролежнях, совсем не ухоженная.. А уж про последний путь вообще стыдно рассказать, бомжей так не хоронят. Вот Вам случай и кто бы мог подумать что такое в уважаемой семье уродиться.
  • 22 дек 2019 16:16
    «Педагогическая Любовь велит
    нам защищать детей. Защищать их нужно:
    — от невоспитанных воспитателей,
    —от учителей невежд,
    — от штампованных уроков и пустых нравоучений,
    — ототупляющих домашних заданий,
    — от наводящих ужас и страх контрольных и проверок,
    — от града отметок и одурманивающих сознание баллов,
    — от скуки,
    — от насилия учебников,
    — от корыстных государственных программ,
    —от постоянного чувства вины,
    — от вынужденной лжи и агрессии,
    — от равнодушия,
    — от сквернословия,
    — от недоверия,
    — от посягательств взрослых,
    — от «опошляющей реальности»,
    — от «торгашеского направления»,
    — от чувства собственности,
    — от…
    — от…
    А самое важное: надо защищать
    детей, каждого Ребёнка от бездуховности и безбожия.
    Необходимо защищать:
    — от растлевающего влияния средств массовой информации,
    — от насилия
    безнравственных развлечений,
    — от пошлых чувств и мыслей,
    — от дурных зрелищ и дурной музыки,
    — от общественной злобы.
    Защищать нужно детей:
    —от посягательств государства на своих юных граждан.»
    ​Шалва Амонашвили педагог и психолог, академик АПН СССР
  • 22 дек 2019 16:18
    Просто обожаю Амонашвили..Некоторым педагогам каждый день бы перечитывать ,, Здравствуйте, дети!,, ,, Как живете дети?,,
  • 22 дек 2019 16:18
    Да, мурашки по коже....
  • 23 дек 2019 17:02
    Есть старинная поговорка "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. Родители пример ему."
  • 23 дек 2019 17:10
    Понятно, что сейчас родители находятся на работе до 19-21 часов, детей своих не видят. Но надо же расставить приоритеты : ребёнок - то вам нужен? Он же ваш, не учителя, не классного руководителя. А только ваш! Ведь, когда ребёнок болеет, все бегут в больницу и внимают врачу, а если "болячки" в школе - все не правы, "кроме Я"!!!
  • 23 дек 2019 17:22
    Послушайте, какой след в жизни вашего ребёнка могла оставить учительница, чьего имени вы не знали? Как вы о ней дома говорили? Ужас. Я не удивлюсь, если ребёнок не слушал и не слышал учителя. Это такое пренебрежение. А посещение род собраний, не ваше право, а ваша обязанность!
  • 23 дек 2019 17:29
    Вот здесь можно поспорить! Родительское собрание, по-моему, собирают родители, потому так и называется, и нужно оно родителям.
  • 23 дек 2019 19:31
    Не спорьте. Это не родители собирают, а учитель. И родители обязаны присутствовать. И если случается, что семьёй интересуются различные органы, то первый вопрос :посещают- ли родители собрания и находятся - ли на связи с кл рук.
  • 23 дек 2019 19:59
    Вы правы на 100 %.
  • 23 дек 2019 20:30
    Вот что должно висеть приходе в каждые детский сад и школу.
  • 23 дек 2019 23:47
    Есть очень хороший отрывок из фильма Доживём до понедельника..                 Им отдаешь себя всю до капли! А они!..
    — Что у нас есть, чтоб отдать?.. Вот вопрос...
    — «Дураки остались в дураках», — он пишет. Это кто?!
    — ... В данном случае, боюсь, это мы с вами... Если он не прав, значит у нас есть время доказать, что мы лучше, чем о нас думают.
    — Это кому я буду доказывать?!
    — Им. Каждый день. Каждый урок. А если не можем, то давайте заниматься другим ремеслом, где брак дешевле обходится.
  • 23 дек 2019 23:48
    Шикарный фильм!
  • 24 дек 2019 13:35
    Да с чего Вы взяли про ненависть? Глупости какие - то. Как можно ненавидеть совершенно чужих людей? И я не имела в виду разговоры про учителя, ну вы же как-то спрашивали у ребёнка, что задала учительница, что спрашивала, что сказала? Или вы про школу вообще не разговаривали? Например, подойди к..... и скажи, что..... К кому подойди?
  • 24 дек 2019 14:44
    Так и я о том же. Пусть каждый занимается своим делом.
  • 24 дек 2019 15:58
    Добрый вечер! Только закончила проверять уроки у двоих детей. А есть ещё третий, который пока на доп. образовании. Перечла полемику. Счастливые вы свободные люди!!!
  • 24 дек 2019 16:05
    Добрый вечер! Никогда не проверяла уроки у детей...
  • 27 дек 2019 05:26
    Главное в работе учителя помочь ученику найти свою мечту, поверить в себя, сделать нравственный выбор и создать условия, чтобы у ребёнка появились крылья!!!
    Надо помнить, что учитель не для того чтобы говорить о недостатках, а для того чтобы ребёнок , как необработанный алмаз смог стать сияющим бриллиантом!!!