25 апр

В Союзе учителя били детей указками по голове, ругали, позорили перед всем классом или перед всей школой на линейке.

Но никто из учеников и родителей не жаловался и не рассказывал учителю, как ему нужно работать. Советские педагоги были абсолютно свободны в своих методах, никто по двадцать раз материал не объяснял, нужно было сидеть и слушать. Тех же, кто мешал это делать, могли вообще выгнать с урока, а тупицам и лентяям ставили двойки, оставляли на второй год, выпускали из школы без аттестата, со справкой. Даже стенгазеты с карикатурами на двоечников и хулиганов рисовали без всякой боязни разрушить психику дитачки. А если это не помогало, то вызывали родителей и позорили их за то, что они не воспитали своего ребёнка. Да, да, именно они не воспитали, а не школа. Если же родители не являлись, то учителя обращались по месту работы, и руководство предприятия или местком разбирали ситуацию и делали безответственным родителям внушение. В советской школе никому не ставили оценки только за то, что он соизволил что-то сделать — сделать нужно было правильно и аккуратно. Никогда никого не хвалили за каждую закорючку только потому, что сегодня у митрофанушки каракуля получилась чуть ровнее, чем вчера. Ведь старая школа, где ставили двойки и оставляли на второй год, учила не только геометрии или географии – она учила преодолевать своё «не хочу», стремиться быть первым или, по крайней мере, не последним, а также понимать и принимать, что ты, увы, не первый – тоже, кстати, полезный навык. Было время, когда экзамены были в каждом классе, переэкзаменовки осенью для не сдавших. Есть замечательная картина Решетникова «Переэкзаменовка»: лето, за окном играют в футбол, а двоечнику надо учиться. Популярная повесть А. Алексина «Саша и Шура» – о том же, о переэкзаменовке. Благодаря такой школе СССР достиг максимума своей научно-технической да и гуманитарной мощи.
Когда сегодня при наличии стольких книг, о которых в Союзе и мечтать не могли, при наличии интернета, где совершенно бесплатно можно найти любой видеоурок, я слышу жалобы на то, что дитачка не поняла тему и пришлось обращаться к репетиторам, мне становится просто смешно. Таблицу умножения к 9-му многие не знают — это тоже репетиторы должны заставить выучить? И репетиторы — они что, с Марса прилетели? Может, у них лучше получается, потому что родители платят за обучение, а потому держат всё на контроле? Ну и индивидуальное обучение не сравнить с массовым, когда в одном кабинете сидит 35 человек с разным уровнем интеллекта и воспитания. И не надо врать, что репетиторов в советское время не было. Ещё как были, и стоили их услуги приблизительно 25 рублей в месяц. Но они были действительно менее востребованы, потому что, дотащив тупиц и лентяев до 8-го класса, учителя давали им пенделя по направлению к ПТУ. А сегодня учителя ничего не решают, они — обслуга, и если мама дитачки решила, что оно достойно 10-11 классов, то дитачка будет там учиться. И неважно, что таблицу умножения не знает и читает по слогам. Естественно, что для репетиторов теперь работы — непаханое поле. Но реализация программы здесь ни при чем. Не надо было либералов слушать и проводить реформы образования, которые привели к тому, что учитель в школе — ноль без палочки.
(размышления нашего подписчика в комментарии)

Комментарии

  • вчера 08:20
    От умеешь доставааааать.
    ...
  • вчера 08:23
    Ты наверное курсы какие то заканчивала...🤔
  • вчера 08:24
    Тебе чего из под меня ещё нужно?🤣
  • вчера 08:25
    Покурить...
  • вчера 10:57
    Здесь нет никакого противоречия. Ведь я исхожу не из одного только лишь этого случая с моими одноклассниками - дебилами.
    За свою жизнь мне довелось столкнуться с изрядным количеством самых разнообразных проблемных ситуаций, возникших из-за олигофренов.
    Так вот в ряде случаев физическое насилие, применённое к ним, было весьма действенным и мотивирующим.
    Перечислять здесь такие случаи не считаю целесообразным.
  • вчера 16:43
    Согласна с вами, за исключением того, что сейчас таких учителей нет. Есть и немало. Как впрочем и всегда..
  • вчера 17:00
    Знаете, Вам , видимо, больше повезло...Мне же не попадались...наша классная руководительница болела за каждого. Навещала, если не приходили в школу по болезни. .Следила за успеваемостью...Причем, даже после того, как уволилась по болезни.( у нее были жуткие перебинтованные ноги)..Возила на экскурсии...А на экзаменах после 10го присутствовала лично...умудрялась даже шпаргалки передавать...Говорила: " Я же обещала довести вас до конца..." И другие также были внимательны и болели душой за каждого
  • вчера 17:12
    Аха ха....,вот класс...- шпоры передавала🤣🤣 научила "наура"
  • вчера 17:19
    Пыталась двоечникам помочь...
  • 06:50
    Физическое насилие прибавит ума , пособностей?
  • 07:54
    Добрая. Шпоры передавала. Ну как не быть благодарным за это...
  • 08:03
    Что ж двоечников не научила? Вот нынешние плохие учителя всех должны научить - иначе плохие, а? Я тоже помню, как наша классная шпоры лоботрясам подсовывала. И сочинения, и решения задач. Хорошая была. Не то, что нынешние. А уж об устных экзаменах и говорить нечего: без тройки никто не уходил (а иногда и четвёрки-пятерки "подтверждали" такой вот "помощью" добрых учителей). А сейчас - ЕГЭ. И слава Богу.
  • 08:08
    Зачем Вы так. Она с пятого класса за нами как квочка ходила...Ну а двоечникам уже перед смертью не надышаться. Я, между прочим, никогда шпоргалками не пользовалась. Это у меня списывали, а выходя из школы, уверенно говорили, что за контрольную будет 5...Потому, что у меня списали...А разве друзья, в школе не помогают от чистого сердца шпоргалками? А она была нашим другом. Нашей учительницы уже наверно нет в живых. Не молода была...да, и в 2000 г, когда я нашла ее телефон( школу я закончила в 1979), она со мной говорила уже лежачая...
  • 11:33
    Ума нет, конечно, не добавит. А вот заставит "притормозить" совсем уж неуправляемых, да.