Славянские праздники апреля.

Что и как будем праздновать?
Весна развертывается во всей своей красе. Сирень проклюнула набухшие почки, бузина вот-вот развернет первые сборчатые листочки, накануне озеленения душистый тополь. А солнце со дня на день ярче, жарче бывает.В Древней Руси вместо апреля был цветень - по началу цветения растений. Называли апрель и березень, что означает цветение берез.
За непостоянство погоды, ее изменчивый характер апрель на Руси получил немало народных прозвищ: капризник и обманщих, плут и лукавец, который по своему погодой распоряжается. А еще апрель - парильник, первенец года , "землю парит, земле пару поддает".
Он и пролетень - предвестник лета. И красная горка, с которой солнце и лето вкатятся. С апрелем связаны весенние полевые работы, сев. Это о нем сказано: "Вешний день год кормит". Встретили мы красавицу-весну, значит, пора готовиться к славянским праздникам апреля. Знаете, что и в этом месяце есть не мало важных дней?
1. 3 апреля – четвертая в году Пятница Макошь. Выпадает на растущую луну, время обрядов на привлечение доли.
2. 3 апреля – Водопол, день пробуждения Водяного. Начинают таять льды на реках и озерах, просыпается хозяин-Водяной.
3. 5 апреля – Стрибог Вешний. Один из четырёх праздников Стрибога, Бога Ветра. Начинают дуть тёплые, почти летние, ветра.
4. 6 апреля - Пробуждение Лешего. Третьи заклички весны.
5. 9 апреля – Чистый Четверг. Очищаемся перед праздником Русалий и весенними праздниками Предков-Дедов. Делаем четверговую соль для защиты от худа.
6. 14 апреля – сразу два праздника. День Семаргла, Бога Огня, который помогает таянию снегов и защищает поля от лишней влаги. И Воронец или Вороний праздник – празднуется, когда прилетают первые стаи ворон.
7. 16 – 22 апреля – Первые Русалии. Водим хороводы у красавиц-берёзок, оставляем подарки русалочкам и мечтаем о теплом лете!
8. 21 апреля – Лёльник. Завершение Первых Русалий, праздник красоты и любви.
9. 22 апреля – Вешний день Ярило, Мужской праздник. На Лёльник чествовали девиц, а нынче – парней. В этот день просят Ярило о плодородии.
10. Ночь с 30 апреля на 1 мая – день Богини Живы, праздник начала лета. Родноверие Славян

Комментарии

Комментариев нет.