В моем винограднике есть три сорта винограда.

Занимаюсь я не так давно, но знаю, что летом необходимо делать обрезку винограда. Виноград растет быстро, и даже тогда, когда силы ему больше нужны на формирование завязей, созревание ягод.
Соответственно, чем больше растут ветви, которые не были вовремя обрезаны, тем меньше питательных веществ получают ягоды. Это приведет к тому, что урожай будет кислым и мелким.
Итак, обрезку молодых побегов начинаю производить с самого первого летнего месяца – июня. А ветки, на которых формируются грозди, привязываю к опорам.

В июле после цветения нужно обязательно удалить пасынки. Они начинают расти между стеблем и листом. Главное, не пропустить момент удаления пасынков.
Поскольку они быстро растут, делая куст более густым. Это влияет на все растение. Нарушается оптимальный доступ солнечных лучей к гроздям, вследствие чего ягоды будут мелкие и невкусные. К тому же из-за этого возникают болезни, и насекомые-вредители появляются, тут как тут.
Пасынок рекомендую отщипывать, оставляя от него примерно 2 см. Наблюдать же за их появлением надо каждую неделю.
Когда грозди начинают созревать – наступает время прореживания кроны. Таким образом, улучшается вентиляция и улучшается доступ солнышка к ягодам. Но здесь главное, не переборщить.
Не нужно слишком сильно обрезать крону. А только лишь листочки и веточки, которые затеняют гроздья. Чрезмерное удаление листьев приведет к нарушению фотосинтеза.
Важно сразу же убирать обрезанные веточки. Иначе на них могут завестись насекомые-вредители, которые. Конечно же, переберутся и на сам куст.
Если куст слишком густой, нужно удалять даже ветки, на которых есть кисти. При этом, конечно, оставлять более сильные из них. В таком случае, не смотря на некоторое уменьшение количества кистей, вкусовые качества и величина оставшихся будут заметно лучше.
Важным моментом является то, что так называемая летняя обреза, на самом деле представляет собой обламывание веточек, а не обрезание их при помощи секатора.
Август – время проводить чеканку. Что это такое. Это значительное укорачивание побегов. То есть около 50 см верхушек побегов нужно удалить. Это делается опять же для того, чтобы все питательные вещества поступали в гроздья, а не тратились в пустую. А также благодаря чеканке, растение может лучше подготовиться к зимней спячке.
Проводится она сектором, но места среза желательно обработать садовым варом. И в этом случае важно не начинать чеканку раньше времени. Иначе, вместо того, чтобы пустить все свои силы на созревание кистей, растение будет вынуждено перенаправить их на формирование новых побегов.

Комментарии

Комментариев нет.