Начиталась я в очередной раз года 4 назад про новое растение - катран.

Информации на тот момент в сети было так мало, что я самостоятельно решила: это тот же хрен, но его семена продают под другим названием для маркетинга, ассортимента и наживы.
Отзывов очевидцев, выращивающих катран, тоже не нашла. Попались только статьи с описаниями от тех, кто и не видел ни разу это растение живьем. Пишут, типа он помягче на вкус, не такой острый и менее запашистый, чем хрен. Хотя это можно было прочитать и на пакетиках с семенами.
Решила проверить сама, чтобы больше не думать. На тот момент у меня на огороде не было хрена, а ходить попрошайничать по соседям как-то неловко. Купила семена катрана, вместо хрена.
А ближайшим летом взрослый уже сын обзавелся собственным домом с землёй, заросшей хреном. Дали нам дети корней, не жалея. Но катран я все равно решила вырастить, чтобы больше не гадать - что это такое: хрен или не хрен.
Кстати, искала картинки для этой статьи и нашла фото пакетиков семян, на которых написано - Катран (хрен). Обманывают! Это разные растения, хоть и из одного семейства. Латинское название катрана - Crambe, хрена - Armorácia rusticána.

Как я выращивала катран?
Купила 2 сорта. Семена были очень крупные и круглые, как у душистого горошка. Но их полагалось стратифицировать.
Все фото из интернета, свой катран я тогда не догадалась фотографировать
Держала семена в холодильнике, в салфетке. Регулярно её прополаскивала, чтобы семена не сгнили. И катран мой взял и пророс прямо в холодильнике! Пришлось сеять досрочно два проклюнувшихся семечка. А больше из двух пакетов ничего и не проросло.
Оба кустика я высадила в открытый грунт. Урожай разрешено собирать только на второй год. То есть в первый год корешок слабенький, есть там нечего. Поливала, полола. На следующий год после зимы у меня проснулся только один кустик из двух. Стал отращивать он свои лопухи.
Сразу видно, что из семейства Капустных.
Уже на этой стадии я потеряла к катрану всякий интерес. Вырастила, получилось и ладно. К тому же в углу участка у меня уже рос настоящий хрен!
Что я сделала с урожаем катрана?
Как и положено по инструкции, на второй год выкопала корень единственного кустика. Надо же поглядеть, что там за такое. Корень был толстый, примерно 3 см в диаметре, длинный - около 20 см и ровный, не ветвистый как у хрена. Покрыт шершавой коркой коричневого цвета.
У меня он какой-то ребристый был, на фото выше катран еще менее аппетитный, чем мой.
Срезала листья, помыла. Не помню: понюхала хоть или нет. Но если бы там был аромат, вызывающий хоть какие-то эмоции, я бы его не забыла. Даже попробовать его не захотела. Завернула в мешочек и положила в холодильник. Думаю: потом попробую... как-нибудь.
Так в мешочке катран и сгнил. И я теперь жалею, что не попробовала, но только потому что не могу вам рассказать: какой он был на вкус.
Для себя сделала вывод: никакой катран не сравнится с хреном! У хрена уже на стадии выкопки аромат. А вкус? Аж до слез пробирает. И корешки аппетитно выглядят по сравнению с катраном.
Вот сейчас подумала: может, вырастить ещё раз катран, чтобы вкус его все-таки узнать? Кто выращивал, избавьте меня от запоздалого любопытства: какой он на вкус? Похож на хрен?
И мне ещё интересно: как его растить. Вот выкопала я на второй год корень и все? Снова сеять семенами надо? Или он корнем как-то размножается, разрастается?

Комментарии

Комментариев нет.