Как красиво выглядят благоухающие кустики-шары или каскады петунии на фотографиях.

Но на практике порой не все так радужно. Вроде и полив хороший, и подкормки регулярно вносишь... все равно растение выглядит рыхлым, а во второй половине лета и вовсе лысым.
На заметку: Не забывайте, что для пышного цветения петунии нужны еще и регулярные подкормки все лето. Растение быстро расходует питательные ресурсы почвы
Решит проблему и поможет получить декоративное растение простое формирование куста. Первый этап, от которого зависит большая часть успеха - прищипывание на стадии рассады. Пишу для вас, как все сделать правильно и любоваться летом результатом!
Посмотрите на наглядное последствие ошибки, которую я допускала прежде, - не знала, что сеянцы надо прищипнуть. К маю растения цвели, но уже тут видно: пышной формой тут и не пахнет:

Мой пунктик первый: уверяю вас, что лучше не отщипывать только самую-самую верхушку, а обрезать кончик побега с молоденькими листьями. В первом случае новые боковые побеги начнут расти от прищипнутой верхушки, которая совсем тоненькая. А во втором - от уже вполне окрепшего стебля.
На заметку: Одни сорта (гибриды) петунии ветвятся сами без помощи человека, другие меньше способны к этому. Но прищипка станет гарантией уверенного роста в сторону пышного куста для каждого из них
Сантиметр-другой особой роли на скорости роста все равно не сыграет. Зато растение будет лучше смотреться и окажется крепче.
Дождитесь, пока у петунии появится 10 настоящих листьев. Первые семядольные - не в счет!
Маникюрными ножницами аккуратно срежьте верхушки на уровне 6-7 листьев.
В течение недели вы увидите, как из пазух листочков полезут первые вестники молоденьких боковых побегов. Важная задача выполнена!

Комментарии

Комментариев нет.