Есть у меня в саду яблони.

Одна уже старая. Я уже и не надеялся получить от нее хороший урожай. И вот, как-то жалко ее стало. Стоит какая-то чахлая.
Обрезал ветки у нее все сухие. И вспомнил, что наибольший урожай дают ветки, расположенные горизонтально. В общем, решил проредить крону, вертикальные ветки несколько штук полностью отрезал. В тех местах, где было по две ветки, тоже обрезал, только ту, которая выглядела слабее.

А в местах обрезки все образовавшиеся «ранки» помазал садовым варом немного.Здесь важно не переусердствовать, а то на солнышке вар нагреется, потечет и может навредить порам дерева.
Также подумал попробовать процедуру, которой ни разу не пользовался. Это прореживание с использованием химии. Так как яблоня старая и высокая, сложно провести прореживание завязей. Цветет то яблоня обильно, но яблочки стали мелкие и невкусные.
Для опрыскивания приготовил такой раствор: в ведре воды растворил 200г кальцинированной соды. Забегая вперед скажу, что благодаря только этой процедуре, яблок было меньше, но зато они были покрупнее и более сладкие.
Полив яблонь важно осуществлять правильно. Это не нужно делать часто. Сначала я полил свою старушку – яблоню перед распусканием почек. Второй раз – отсчитал от прекращения цветения ровно двадцать дней и полил. Третий раз – примерно за три недели до созревания яблок. Последний – в октябре.
Для полива по диаметру кроны вырыл канавку. А вот по объему воды, который требуется, для каждого дерева по-разному. Это зависит от его возраста. Яблоньки, которым 2-3 года будут «довольны» двумя-тремя ведрами воды. Тем, кто постарше – 3-5 лет, понадобится пять-восемь ведер. Имею в виду, что это количество воды нужно на один полив.
Деревьям, которым уже 6-10 лет, как моей, воды надо аж 12-15 ведер. Смысл такого полива заключается в том, чтобы почва под деревом была пропитана влагой на глубину около восьмидесяти сантиметров.
И, для «полного счастья» свою яблоньку я полил удобрением. По такому рецепту. В бочку с водой, объемом 100 литров насыпал ведро перепревшего навоза и половину ведра зеленой травы.
Настаивается это две недели. Перед применением настой необходимо развести водой в десять раз. Таким раствором старые яблони и взрослые (лет с 7) поливают в количестве 4-5 ведер за один раз, а яблонькам до 3 лет достаточно 3 ведра, можно 2, 5.
Еще к такому настою я добавил такое удобрение. В десятилитровом ведре воды разбавил одну столовую ложку азофоски и полил двумя ведрами. Лучше таким раствором поливать яблоньки уже в возрасте от восьми лет.
Также провел внекорневую подкормку. Для этого в двух литрах горячей воды развел стакан древесной золы. После того, как смесь остыла, разбавил в десяти литрах воды, процедил и опрыскивал яблоню. Все питательные вещества, содержащиеся в золе попали таким способом напрямую на ветки и листья.
Такие подкормки проводятся раз в две-три недели, заканчивая примерно за месяц до сбора плодов. От такого тщательного ухода моя яблонька словно ожила и подарила мне на следующий год просто шикарный урожай яблок.

Комментарии

Комментариев нет.