Борьба с почковый клещом на смородине стартует в начале весны, когда на кустах еще не распустились почки.

Это помогает защитить растения от гибели на ранней стадии распространения вредителя и сохранить будущий урожай ягод. Если нападение клеща произошло осенью, необходимо принимать радикальные меры.
Вред почкового клеща для смородины
Этот четвероногий вредитель размером до 0,2 мм селится в почках ягодных кустов, высасывая из них все питательные вещества, становясь причиной гибели не только урожая ягод, но и всего растения. Клещи не боятся низких температур, поэтому зимуют на ветках смородины, а весной начинают активно откладывать яйца.
За лето взрослая самка может отложить более 40 000 яиц, истощая растение. Вредители быстро распространяются по всему участку, становясь причиной скорой гибели смородины и разносчиками инфекционных заболеваний.
Весенняя борьба с почковым клещом
До начала процесса сокодвижения в целях профилактики необходимо все кусты смородины и грунт обработать раствором «Нитрафена», разведя 300 г препарата в 10 л воды.
Когда на смородине появятся листья и соцветия, необходимо 3 раза в неделю обрабатывать кусты биологическими пестицидами. Для этого можно использовать «Актофит», «Фитоверм», «Бикол», «Акарин» или «Битоксибациллин». Такие процедуры проводят только при температуре воздуха не менее +5ºC, т. к. в холодную погоду они будут неэффективными.
В период массового распространения клещей кусты необходимо опрыскать «Карбофосом» или другими серосодержащими препаратами:
во время обнажения бутонов проводят первую обработку растений, используя 2% раствор известково-серного отвара (ИСО);
через 12 дней кусты опрыскивают 1% раствором ИСО. В это же время необходимо обработать смородину коллоидной серой, растворив 100 г вещества в 10 л воды.

Осенняя борьба с вредителем
В это время года работу по уничтожению клещей необходимо начинать с удаления пораженных частей растения. Для этого надо осмотреть кусты смородины, собрать все раздувшиеся почки и сжечь их.
При массовом заселении молодых кустов вредителями следует срезать все ветви у самого грунта. С приходом весны начнут появляться новые побеги, а через несколько лет смородиновый куст полностью восстановит свои силы. Старые растения полностью выкапывают и уничтожают.
Использование химических препаратов для борьбы с клещами в осенний период может не принести результатов, т .к. внутрь почек они не попадут, а клещи в это время перестают мигрировать по растениям.
Осенью необходимо начать процедуры по обработке смородины, а затем продолжить их весной. Для обработки кустов необходимо использовать акарициды, которые являются эффективными средствами в борьбе с этими вредителями.
После сбора урожая все кусты можно опрыскать такими препаратами, как:
«Актеллик» – содержит в своем составе пиримифос-метил кишечно-контактного действия, который быстро уничтожает взрослых вредителей;
«БИ-58» – действующим веществом является диметоат (попадая в пищеварительную систему клещей, оказывает смертельное действие);
«Вертимек» – абамектин, содержащийся в препарате, вызывает паралич взрослых особей, которые не могут питаться соками растения, поэтому быстро погибают;
«Оберон Рапид» – воздействует на кишечник клещей, не давая возможности питаться и ускоряя их гибель;
«Апполо» – уничтожает яйца и личинок вредителей, останавливая их распространение по всему растению.
Действующие вещества этих препаратов могут глубоко проникать в листья, почки и стебли смородины, обеспечивая длительную защиту растений от почковых клещей.
Обработку проводят строго в соответствии с инструкцией производителя в теплую безветренную погоду. Эти препараты опасны для организма человека, поэтому все процедуры необходимо проводить только в защитной одежде.
В ноябре, когда растения уходят в состояние покоя, следует провести радикальную борьбу с клещами. Для этого все кусты смородины обильно поливают кипятком, используя лейку с рассеивающей насадкой. Такая процедура не навредит здоровым почкам, но сможет уничтожить большую часть вредителей.

Комментарии

Комментариев нет.