(Окончание истории Джонатана Джексона.

Начало можно прочитать тут: https://ok.ru/group57005218791581/topic/156189893776285 , а продолжение – в шести последующих постах) Еще одна важная история случилась со мной, когда я был в своей гримерке на съемках сериала «Больница общего профиля». В гримерке нет окон, и она немного похожа на камеру для заключенных [Публика смеется]. И я приходил туда утром, выключал свет и включал радио «Древняя вера» (слава Богу, что есть такие технологии и Интернет). Это радио транслирует православные песнопения и псалмы.
Так я любил сидеть и молиться в темноте и тишине. И именно такие моменты молитвенной тишины помогли мне пройти через все сложные события. Когда я читал «Православную церковь» МакГакина, я впервые узнал, что существуют церковные молитвы.
Однажды, когда я был в своей гримерке и читал книгу (на фоне церковных песнопений), я внезапно почувствовал, что Божия благодать нашла на меня и от благоговения пред величием Божиим я ощутил прямо потребность и даже необходимость встать на колени и преклониться пред Богом. И вдруг я осознал, что никогда раньше не слышал церковных молитв. И тогда я подумал, что молитвы не написаны каким-то одним человеком, но целым сонмом разных святых. Так я простоял на коленях, возможно, где-то минут двадцать пять, и всё то время у меня было ощущение, словно я находился в духовном общении со святыми.
Это было за гранью моего понимания, потому что, к сожалению, с детства мне говорили, что молитвы к святым якобы уменьшают славу Христа (протестанты не признают почитание святых и Пресвятой Богородицы – прим. переводчика). Однако, в тот удивительный момент я испытал как бы молитвенную связь со святыми, и это было одним из самых больших чудесных открытий на пути моего воцерковления, наряду с православным почитанием Богоматери. Ведь, как вы знаете, протестантов учат просто оставить Её как бы в стороне (не почитать, не обращаться – прим. переводчика). Поэтому, можно сказать, что на протяжении всего моего вхождения в Православие меня сопровождали моменты милости Божьей. Благодаря этому удалось разобраться и принять непривычные отличия.
Когда я переходил в Православие, многие близкие мне люди не очень хорошо на это реагировали. И это было очень тяжело для меня. Вскоре наступил такой день, когда я плакал в своей гостиной на коленях, потому что я потерял всех своих близких друзей, так как все они были категорически против моего перехода. Несмотря на то, что была середина недели, служили Божественную Литургию, и мне нужно было встать и пойти в храм. Я пошел на службу и проплакал её всю: от начала до конца. Казалось, что я просто плакал, как вдруг я обнаружил, что молюсь Богу, благодарю его и благодарю Святого Духа за то, что Он сделал меня чадом Церкви.
Мной, человеком, пришедшим со стороны, Православная Церковь воспринимается как красивейшая драгоценная жемчужина, а еще как полнота веры во Христа. Достоевский сказал: «Красота спасет мир». Живя в Голливуде, находясь в своем окружении, отмечу, что люди очень желают красоты, желают радости.
К сожалению, люди воспринимают веру как что-то безрадостное, они привыкли судить по наружности и знают только западные традиции христианства. Они не знают Тайну Православия! Они просто не сталкивались с красотой Православия и силой Воскресения, со светом Преображения Христа.
В заключении хочу сказать спасибо, что меня приняли в Церковь, и я молюсь о том, чтобы радость Христова и красота православной веры распространялись как можно дальше! Так что, спасибо! Огромное спасибо!
P.S. В 2019 году вышел документальный фильм о жизни и творчестве афонского старца Иосифа Исихаста с Джонатаном Джексоном в главной роли. На Лондонском фестивале греческих фильмов кинолента получила пять наград «Одиссея», в том числе и в номинации «Лучший актер». Кроме того, партитура Джонатана для стихотворения святого Иосифа Исихаста «Молитва за всех», также и исполненная Джонатаном (поскольку он не только актер, но и музыкант), получила награду «Лучший видеоклип».

Комментарии

Комментариев нет.