В СССР еда была качественней и вкусней?

В СССР еда была качественней и вкусней?
Да
Нет
Не знаю

Комментарии

  • 1 апр 2018 23:15
    не знаю где жил   но я не работал на мясокомбинате и родычи тоже не работали но повторюсь мясное в холодильнике БЫЛО и пель мени сами делали а не ели  полуфабрикаты где вместо мяса не знаем что
  • 2 апр 2018 06:58
    ,,Пустые прилавки"-не в буквальном смысле. Два вида вареной колбасы и два вида сыра.О копченой помечтайте.И так с остальными продуктами.
  • 2 апр 2018 07:31
    Как в СССР, так и сейчас: главное - накормить Москву, построить тем всё, зарплаты дать выше, а вся Россия по остаточному принципу.
  • 2 апр 2018 10:40
    В деревнях гормоны только у баб с мужиками.И химией они практически не пользуются.Ну а если Вам хочется иначе-пожалуйста. И от наших возмущений ничего не изменится. ВЕСЬ МИР ЖРЁТ ХИМИЮ И ХИМИЕЙ ЗАПИВАЕТ!!!!!(и поверьте-много больше,чем в России).
  • 2 апр 2018 10:44
    Я писал-все зависило от города.Но мяса в продаже в магазине у нас не было-весь наш мясокомбинат работал на Москву и Ленинград.Нам оставались рожки да ножки.
  • 2 апр 2018 11:31
    Все правильно,так и было. Я на Урале прходчиком рботал в шахте, в магазинах шаром покати , если кур дохлых завтра привезут, то сегодня занимали очередь, а почему было вкуснее , так с голодухи хоть что будет вкусно. Слава богу мы держали всякую скотину , огород так с магазина только соль да сахар брали . Если бы не свое хозяйство ,давно бы сдох от недоедания или от болезний , мои ровесники кто в городе жил до 50 лет не дожили от болезни поумерали.
  • 2 апр 2018 11:39
    Так нужно и жить, натуральным хозяйством: скотный двор, огород и т.д. Народ, правда, разучился, в города рванул. Все хотят менеджерами быть, юристами, а жрать что, вашу мануфактуру?
  • 2 апр 2018 16:23
    Народ,да,работать на земле разучился.Живут в деревнях,а картошку не сажают. Почему?   Да ну её на фиг,проще купить. Городские на дачах раньше что то сажали,растили,урожай снимали. Теперь мало кто этим занимается-едут отдохнуть и водки попить. Назад домой через гипер-овощей купить.
  • 3 апр 2018 01:25
    Задайтесь вопросом: а у кого купить, если народ хочет менеджерами по продажам или юристами быть? Некому страну, народ кормить. На Путина надеяться? Так с голоду и подохнем. Осталось на химию надеяться.
  • 3 апр 2018 07:41
    Правильно. Народ ленивый стал. Для себя любимого ничего делать не хочет.Имея землю,хорошую землю! не сажает и не обрабатывает. Ждёт подачки от нашего правительства.   Страну есть кому кормить-фермеры не знают,куда избытки продукции деть.
  • 3 апр 2018 09:11
    Народ не ленивый стал, народ разучился своим хозяйством заниматься!
  • 3 апр 2018 10:08
    Точно! По рукам народ ударили...
  • 3 апр 2018 19:44
    Нет не еда была вкуснее и жизнь не была такой веселой как казалось просто вы были молоды и в душе было море адреналина а еда была вкусной потому что в молодости всегда хотелось жрать вот и все
  • 3 апр 2018 20:05
    Фотография
  • 4 апр 2018 11:29
    ​воровали но было вкусно
  • 4 апр 2018 15:14
    Да я лазил по бахчам и мог наесться что огурцом что помидором а сейчас нет. Потому что тогда они были натуральные без химии. И всё было такое натуральное и вкусное.
  • 4 апр 2018 15:25
    На нитраты и пестициды прямо на бахче проверяли? И на бахче растут бахчёвые культуры,но не томаты с огурцом.
  • 4 апр 2018 15:37

    В 70-е годы прошлого столетия около
    20% от всей площади плодородных земель бывшего СССР были заражены пестицидами.
    В результате, ДДТ содержался в 8% образцов мяса и в 5-10% картофельных,
    морковных, свекловичных пробах. Уже в 1988 году примерно в 30% образцах
    детского молочного порошка содержание ДДТ в пять раз превышало ПДК, а также в
    52% образцов диетического масла. Официально, содержание ДДТ в мясе, яйцах,
    молоке, масле и т. д. не допускалось. Но все время существовали «временные»
    нормы. Так, например «временная» норма ПДК для ДДТ в молоке для детского
    питания составляла 0,05мг/кг, в яйцах и мясе – 0,1мг/кг, в консервированной
    рыбе – 0,2мг/кг.




    Начальник отдела гигиены питания Минздрава СССР Л.В.Селиванова отвечала в 1988
    г. по вопросу использования ядохимикатов довольно прямо: «Только потому, что
    химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных
    факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но
    ущерба от применения никто не подсчитал»


    Каждый
    пестицид, применявшийся в СССР, по существу имел одну и ту же историю:
    разрешение – осознание сделанной ошибки – запрещение. Как правило, разница
    состояла лишь в продолжительности периода использования (осознания ошибки,
    сделанной при разрешении).






     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     





    Так, если в 1967 г. еще упоминалось о запрете
    использования в практике сельского хозяйства СССР меркаптофоса, то в 1980 г. об
    этом уже умалчивалось. Изданный в 1980 г. справочник рекомендовал помимо
    меркаптофоса немало других пестицидов, к тому времени уже несколько лет как
    запрещенных (например, октаметил, интратион, кильваль, фенкаптон, галекрон).
    При переиздании справочника в 1985 г. среди «разрешенных для применения» в
    сельском хозяйстве СССР назывались гербицид авенже (запрещен в 1982 г.), а
    также серия ФОП, которые к тому времени уже 5 лет состояли в запретительных
    списках (октаметил, интратион, кильваль, фенкаптон). То же самое характерно и
    для статей даже ведущих специалистов, которые с явной неохотой упоминали о запрете
    использования лишь отдельных пестицидов (чаще тиофоса и ДДТ) и ничего не
    говорилось о многих других, составивших достаточно
  • 4 апр 2018 15:37

    внушительный список. Эти умолчания
    не были безобидными, они создавали основу для широкого использования
    запрещенных пестицидов – «например, меркаптофос и тиофос… применялись временно
    при условии соблюдения особых мер предосторожности»


    Еще в 1961 г. было хорошо известно,
    что альдрин «очень токсичен для теплокровных животных – цыплят, мышей, крыс,
    кроликов, собак и для человека». Запрет альдрина случился в 1972 г.,
    полихлорпинен был запрещен лишь в 1978-1981 г., да и то после многочисленных
    групповых отравлений людей, а применение токсафена дотянули даже до 1991 г.


    СССР ввел формальный запрет на ДДТ в
    1969-1970 гг., однако практически использовал его до конца 1980 гг.


    В СССР активное производство и
    использование ДДТ началось в 1946-1947 годах, когда были построены заводы в
    Москве, Дзержинске и Чебоксарах. В течение 1950-1970 годов использовалось около
    20 тыс. тонн гербицида в год, в результате чего загрязнено огромное количество
    земель по всей территории бывшего Советского Союза.


    В 1969-1970 годах ДДТ был исключен
    из официального списка пестицидов, используемых в СССР. Однако и после этого
    производство и применение ДДТ не прекратилось. Даже в 1986 году, через 16 лет
    после официального запрета, производство ДДТ составляло 10 тыс. тонн в год. До
    конца 80-х годов ДДТ использовался "в порядке исключения" в
    Узбекистане и во многих областях России.


    В результате около 20% плодородных
    почв бывшего СССР загрязнены на годы. При санитарной норме для почвы 0,5-1
    мг/кг в 1960-1970 г.г. и 0,1 мг/кг в 1981 г. во многих местах количество ДДТ в
    почве было выше в 5-10 раз, а в хлопковых районах Узбекистана это превышение
    достигало 85 раз.


    В 1975 году ДДТ содержался в 8%
    образцов мяса, 5-10% образцов корнеплодов и картофеля. В 1988 году в 30%
    образцов сухого молока для детского питания количество ДДТ в 5 раз превышало
    допустимую норму также, как и в 52% образцов диетического масла в 1989 году.

  • 4 апр 2018 15:38



    Официально в бывшем СССР содержание ДДТ в мясе, масле, молоке и яйцах вообще
    "не допускалось". Однако всегда вводились "временные"
    нормы. Так, в течение 15 лет после запрета ДДТ "временная" величина
    ПДК (мг/кг) для молока в детском и диетическом питании составляла 0,05, для яиц
    и мяса - 0,1, для консервированной рыбы - 0,2.


    Первой страной, где был запрещен
    ДДТ, была Новая Зеландия, второй - СССР. Но это запрещение имело две оговорки:
    применение разрешалось в Узбекистане, где еще встречались случаи малярии, и в
    таежных районах, где при вырубке леса для временных поселений образовывались
    прогалины, в которых размножались мыши, а вслед за ними - иксодовые клещи,
    которые создавали очаги клещевого энцефалита, с которым можно эффективно
    бороться с помощью ДДТ.



    В 1987-1989 гг. ДДТ был неоднократно найден при
    проверке пищевых продуктов практически по всей стране. Сертификаты на
    сельскохозяйственную продукцию выдавались отделениями «Сельхозхимии» без
    упоминания «запрещенного» ДДТ и без измерения его фактических количеств
  • 4 апр 2018 15:40
    В 60-70 г. никто не знал ваших нитратов. Это зависит кто что сажает. В нашем колхозе  всё росло АРБУЗЫ ДЫНИ ОГУРЦЫ ПОМИДОРЫ КАБАЧКИ БАКЛАЖАНЫ даже СВЕКЛА С МОРКОВКОЙ
  • 4 апр 2018 15:42
    Я для Вас написал выше...Никто не знал...Никому просто не говорили!  У меня отец был главным агрономом совхоза и уж сколько и как применяли химию-я знаю.
  • 4 апр 2018 22:27
    даже хлеб был вкуснее
  • 4 апр 2018 22:45
    Хлеб был из нормальной муки, а сейчас всё на экспорт, а свой народ кормим третьим сортом с добавками, всякими разрыхлителями, усилителями вкуса. В общем тем, чем и свиней.
  • 25 мая 2018 18:00
    И причем они уже в муку добавлены