Выставка к 100-летию Ирины Власовой стала ярким событием в культурной жизни горокруга Мытищи

В 2019 году Мытищинский историко-художественный музей проводил выставку, посвященную 100-летию со дня рождения Ирины Власовой и 55-летию выхода в эфир телепередачи «Спокойной ночи, малыши». Экспозиция пользовалась большой популярность не только у детей, но и у взрослых, сообщается на странице музея в соцсети.
Ирина Власова родилась в дворянской семье, в Петрограде, в августе 1917 года. Оставшись сиротой в юном возрасте, девочка попала во Францию, где тетя определила ее в Парижский женский колледж. Именно там Ирина научилась рисовать у дочери графа Льва Толстого — Татьяны Львовны. Блестяще окончив обучение и получив диплом художника - дизайнера, девушка начала свой творческий путь мастера.
«Ирина главный художник редакции детских передач Центральной студии телевидения, создатель эскизов и кукол для программы «Спокойной ночи», - говорится в сообщении.
На Центральное телевидение СССР Власова пришла в январе 1965 года, когда передача для самых маленьких «Спокойной ночи» делала первые шаги. Программа впервые вышла в эфир 1 сентября 1964 года после того, как главный редактор редакции программ для детей посетила ГДР, где увидела мультфильм о «Песочном человечке».
«Первые выпуски «Спокойной ночи» в СССР были исполнены в виде картинок с закадровым текстом. Именно Власова сочинила одну из первых заставок с механическими часами, на которых в кадре стрелки переставляли руками, выставляя время начала программы. Позже, у создателей появилась идея добавить кукольных персонажей. Включившись в творческий процесс, Ирина начинала мастерить первых кукол для программы собственными руками. Художница сама подбирала материалы, вязала и шила, мастерила из цветной бумаги», - рассказывают сотрудники музея.
Как отмечается в материале, со временем на Шаболовке был открыт бутафорский цех, куда пришли работать лучшие кукольные мастера. По эскизам Власовой они начали изготавливать кукол разных типов, как перчаточных, так и тростевых. Таким образом, в 1967 году родился длинноухий пес Бравни — будущий пес Филя, совы Джен и Дженни, принцесса Аполенка и другие.
В 1968 году появился забавный персонаж — упрямый поросенок Хрюк, прототип будущего Хрюши. На нем была новенькая матроска, а вместо ручек — лакированные копытца.
Позже, в 1969 году Власова создала новые кукольные эскизы: мальчика Ерошку и кудрявого крошку Энека-бенека. Очаровательного Ерошку художница рисовала с фотографии своего четырехлетнего сына.
«С первых передач новые герои полюбились и детьми, и взрослыми. Письма в детскую редакцию для Ерошки, Энекека-Бенека и Фили приносили охапками. Знакомые сегодняшним ребятам персонажи уже давно изменились, у них другие имена, «мамы» и «папы». Только один из «игрушечных» героев Власовой, впервые появившийся в передаче более трех десятилетий назад, сумел не старея остаться на телеэкране до наших дней — Пес Филя. Его прототипом послужила любимая собака художницы Жучек», - заключается в материале.
В коллекции Мытищинского историко-художественного музея представлены куклы ручной работы, книжные иллюстрации и авторская графика Ирины Власовой; фото и документы с работами художницы на Центральном Телевидении СССР. Все экспонаты поступили в музей в 2002 году благодаря близкой родственнице Власовой — Ольге Власовой. Так же было известно, что последние годы жизни Ирина Арсеньевна проживала в городе Мытищи.
#мытищи #культура #историкохудожественныймузей http://inmytishchi.ru/novosti/kultura/vystavka-k-100-letiyu-iriny-vlasovoy-stala-yarkim-sobytiem-v-kulturnoy-zhizni-gorokruga-mytishchi

Комментарии

Комментариев нет.