Мужчина золотых рук .

У актёра театра и кино Бориса Щербакова очень интересное и творческое увлечение - резьба по дереву. А какие у него золотые руки! Пословица «Талантливый человек - талантлив во всем» точно про него. Будущий актер рос в набожной семье, бабушка каждое воскресенье водила внука в церковь — все это отложило отпечаток на его творчестве, которое пронизано религиозными символами и историческими мотивам. В общежитии школы-студии МХАТ Борис получил первые уроки чеканки у художников-постановщиков, создававших декорации для театра. В те годы чеканка была особенно популярна — работы в этой технике были практически в каждой советской семье. Когда у Бориса родился первенец, он по настоянию жены сменил шумное хобби на другое увлечение — резьбу по дереву. Вырезая, актер получает колоссальное удовольствие, отдыхает, успокаивается.
Вот что говорит сам именитый артист: «Я уже много лет занимаюсь резьбой по липе. Несколько лет назад я сделал деревянный киот для Казанского образа Богородицы. Этот труд даёт такое умиротворение...Любое свободное время, которое у меня появляется, провожу в мастерской. Я сам её по¬строил, полностью оборудовал. Закупил огромное количество специальных инструментов и стамесок. Очень люблю делать миниатюры из дерева. Темы работ всегда выбираю библейские, например, «Святая Троица», «Святые Борис и Глеб», «Снятие с Креста» «Тайная вечеря». Над одной миниатюрой я трудился целых 5 лет. Но обычно у меня уходит меньше времени — около пары месяцев. Многие предметы интерьера нашего дачного дома сделаны мной. Это cтулья, cтол, буфет, скамья. <…> То, что сделано своими руками - гораздо дороже. Другое отношение к вещи, ты ее бережешь, лелеешь и холишь. <…> Буфет – это моя гордость». Он сделал его сам от начала до конца, "от рисунка на бумаге, до воплощения в дереве". Дверцы и "кокошник" буфета украшены резьбой.
Загородный дом народного артиста России, актера театра и кино Бориса Щербакова напоминает старинную деревянную усадьбу. Дом сложен не из модного нынче клееного бруса, а из оцилиндрованного бревна, окошки украшены наличниками, а внутри оставлены натуральные бревенчатые стены. Тема деревянной старинной усадьбы продолжается в интерьере гостиной: мебель в чехлах, трюмо, столы и стулья "под старину", на полу домотканые половики. "Когда я сюда приезжаю, я сразу вспоминаю детство", - делится Щербаков. Каждое лето в юности он проводил у своей тетки в деревне, в Псковской области. Там была простая деревянная рубленая изба, натуральное хозяйство. Поэтому собственный деревянный дом для Щербакова - это, в первую очередь, напоминание о том прекрасном времени. К тому же, бревенчатый дом дарит совершенно другие ощущения, - считает актер. "Мы рождаемся и живем в камне, стекле, бетоне. А здесь дышится по-другому, аура другая", - отмечает он. "Если есть свободное время, мы приезжаем сюда. Здесь тишина и спокойствие, а самое главное – здесь любимое хобби", - объясняет Борис Щербаков.

Комментарии