ЛДПР поздравила сосновоборцев с Днем Победы

Сосновоборское отделение ЛДПР совместно с воспитанниками детского дома поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, людей причастных к событиям сороковых, с Днем Победы.
Специально к этому событию ребята подготовили стихи военной тематики и подарки, сделанные своими руками, а член попечительского совета Сосновоборского детского дома, предприниматель Ольга Сазонова вручила ветеранам корзины с фруктами, что весной, в период авитаминоза, особенно ценно. Люди, прошедшие войну, знают, что такое голод и его последствия.
Первые годы своей жизни Лилия Федоровна Архипова провела в блокадном Ленинграде. Она была слишком маленькой, чтобы помнить подробности выживания в голодном городе, однако недоедание на ней сказалось самым пагубным образом – девочка заболела рахитом.
Только в 43-м году ее, 4-летнюю, вместе с семьей эвакуировали в Сибирь, однако дорога к спасению была долгой и опасной. Сначала немцы бомбили баржу, на которой выжившие блокадники плыли через Ладогу, а потом и поезд, где они продолжили путь. После очередной бомбежки состава семья потеряла бабушку – Анисью Григорьевну Жгунову, уже начали думать самое худшее, когда она вдруг появилась в одной галоше – вторую так и не нашли. Так что в Сибирь женщина приехала наполовину разутой.
«Блокада сказалась на всех нас, в том числе и на мне, конечно, - вспоминает Лилия Федоровна. – Из-за рахита я до 7 лет не могла ходить. Бабушка носила меня на себе. Когда в 47-м году я пошла в школу – а поселились мы в селе Тасеево – ноги уже понемногу передвигались. Хотя и здесь, в Сибири, не сказать, чтобы мы сытно жили. Ели все, что растет: щавель, черемшу, лебеду, кашу из которой я запомнила во время остановки поезда в Новосибирске, - ею нас накормила одна добрая женщина. Вообще, в жизни мне встречалось много людей с большим сердцем. Помню, на Новый год наша учительница Лидия Владимировна где-то раздобыла банку компота с абрикосами, она не съела ее сама, а принесла в класс и нас, голодных сорванцов, накормила. Вкус того лакомства я запомнила на всю жизнь!»
Прежде чем приобрести свое жилье, блокадники снимали комнату у тасеевской семьи.
«В Сибирь мы приехали таким составом: дедушка с бабушкой, мама, тетя, я и братья. У бабушки было одиннадцать детей, в живых из них остались только трое. Остальные были убиты или померли с голода. Мой отец Ермилин Федор Федорович также полег на полях сражений. Он пропал без вести в самом начале войны, под Ленинградом. Так что, я знаю, и что такое голод, и бомбежки, и потери», - вздыхает Лилия Федоровна.
А сколько таких поломанных судеб было по стране! Почти каждую семью коснулось горе. И каждому из тех, кого так или иначе коснулась война, есть, что рассказать и чем поделиться. Важно суметь это сохранить!

Комментарии

Комментариев нет.