Ответ на этот вопрос кроется в строении наших волос. Наши волосы состоят из 3 частей: • кора или кортекс; • медула; • кутикула. Остановимся более подробно на коре, именно там есть пигменты (меланины), которые отвечают за цвет волос. Меланин это натуральный пигмент волоса, он содержит три пигмента: • эу-меланин; • фео-меланин; • трихосидерин (им богат рыжий цвет волос от природы). Если рассмотреть молекулы эу-меланина под микроскопом, мы увидим три основных цвета: Синий, красный, желтый. Когда мы осветляем волосы, в первую очередь растворяются синие молекулы, они отвечают за глубину и холодность тона. Это самые слабые молекулы. Именно пепельные оттенки быстрее всех вымываются из волоса, так как в основе содержат синий пигмент. Красные молекулы отвечают за яркость и насыщенность цвета. Желтые – самые устойчивые, они отвечают за яркость цвета. Фео-меланин это молекула округлой формы, желтого и красного цвета. Фео-меланин рассеянный пигмент, более мелкий, он отвечает за фон осветления. Фео-меланин мы не разрушаем, а осветляем до определенного уровня, и проводим нейтрализацию нежелательных оттенков. Реакцию необходимо остановить, когда проявиться самый светлый фон осветления (светло-желтый). Со временем этот светло-желтый пигмент может проявиться, так как он никуда не исчезает. Помните, что осветляя волосы до бела, мы разрушим фео-меланин, соответственно волосы. Если в волосе отсутствуют золотисто-желтые пигменты, то мы сталкиваемся с понятием «мертвый блонд». В этом случае желтому пигменту неоткуда взяться. Волосы также могут приобрести желтоватый оттенок из-за воды. Наша вода не из озера Байкал, она содержит соли железа, иначе говоря – ржавчину. Это можно заметить по старой сантехнике. Пористые волосы хватают все, что находиться в воде, и поэтому со временем желтеют. «Облако табачного дыма» – еще одна причина, по которой желтеют волосы и кожа лица в первую очередь. Дым окутывает волосы неприятным запахом, который долго выветривается. Стричь прокуренные волосы – это нелегкая задача, порой даже профессиональный шампунь не справляется с запахом. Вдыхая сигаретный дым, в организм попадает огромное количество вредных соединений угарного газа. Окиси углерода поглощаются кровью, постепенно вытесняя кислород, что приводит к кислородному голоданию и отравлению организма. Волосы и кожа перестают получать питательные вещества. Защитные силы организма слабеют, в результате чего кожа и волосы приобретают желтый или сероватый оттенок. На этом сегодня все, а о том, что делать с желтизной, мы поговорим в следующей статье.
Я ПАРИКМАХЕР( Новосибирск)
ПОЧЕМУ ВОЛОСЫ СО ВРЕМЕНЕМ ЖЕЛТЕЮТ?
Ответ на этот вопрос кроется в строении наших волос.
Наши волосы состоят из 3 частей:
• кора или кортекс;
• медула;
• кутикула.
Остановимся более подробно на коре, именно там есть пигменты (меланины), которые отвечают за цвет волос.
Меланин это натуральный пигмент волоса, он содержит три пигмента:
• эу-меланин;
• фео-меланин;
• трихосидерин (им богат рыжий цвет волос от природы).
Если рассмотреть молекулы эу-меланина под микроскопом, мы увидим три основных цвета:
Синий, красный, желтый.
Когда мы осветляем волосы, в первую очередь растворяются синие молекулы, они отвечают за глубину и холодность тона. Это самые слабые молекулы. Именно пепельные оттенки быстрее всех вымываются из волоса, так как в основе содержат синий пигмент.
Красные молекулы отвечают за яркость и насыщенность цвета.
Желтые – самые устойчивые, они отвечают за яркость цвета.
Фео-меланин это молекула округлой формы, желтого и красного цвета. Фео-меланин рассеянный пигмент, более мелкий, он отвечает за фон осветления.
Фео-меланин мы не разрушаем, а осветляем до определенного уровня, и проводим нейтрализацию нежелательных оттенков. Реакцию необходимо остановить, когда проявиться самый светлый фон осветления (светло-желтый). Со временем этот светло-желтый пигмент может проявиться, так как он никуда не исчезает.
Помните, что осветляя волосы до бела, мы разрушим фео-меланин, соответственно волосы.
Если в волосе отсутствуют золотисто-желтые пигменты, то мы сталкиваемся с понятием «мертвый блонд». В этом случае желтому пигменту неоткуда взяться.
Волосы также могут приобрести желтоватый оттенок из-за воды. Наша вода не из озера Байкал, она содержит соли железа, иначе говоря – ржавчину. Это можно заметить по старой сантехнике.
Пористые волосы хватают все, что находиться в воде, и поэтому со временем желтеют.
«Облако табачного дыма» – еще одна причина, по которой желтеют волосы и кожа лица в первую очередь. Дым окутывает волосы неприятным запахом, который долго выветривается. Стричь прокуренные волосы – это нелегкая задача, порой даже профессиональный шампунь не справляется с запахом.
Вдыхая сигаретный дым, в организм попадает огромное количество вредных соединений угарного газа. Окиси углерода поглощаются кровью, постепенно вытесняя кислород, что приводит к кислородному голоданию и отравлению организма.
Волосы и кожа перестают получать питательные вещества. Защитные силы организма слабеют, в результате чего кожа и волосы приобретают желтый или сероватый оттенок.
На этом сегодня все, а о том, что делать с желтизной, мы поговорим в следующей статье.