11 июл 2022

ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА

Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.

Греческая закуска готовится из следующих ингредиентов: фасоль — 1 кг репчатый лук — 0,5 кг морковь — 0,5 кг болгарский перец — 0,5 кг помидоры — 2 кг сахар — 0,5 ст. соль — 1,5 ст. л. рафинированное растительное масло — 250 мл жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка чеснок — 3 крупные головки, уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л.

Греческая закуска готовится таким образом:
1. Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена.

2. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку – тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.

3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами или, опять-таки, мельче.

4. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.

5. Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне.

6. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

7. Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания (примерно на сутки).
Огурцы "Злодейские"

Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные.

В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.

на 2 кг огурцов берем
по 2 ст. л. соли и сахара,
10 г лимонной кислоты,
2 головки чеснока,
1,5 л воды, зелень по вкусу
50 г водки.

Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать. Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами.

Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
Огурчики по Болгарски (ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЕ!!!!)

в 1-литровые банки. На 1 банку - 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков (небольших), 1 зубчик чеснока, 1 маленькая луковица. Всё! Больше ничего не нужно!
Делаем заливку - на 1 л. воды - 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара, 8 столовых ложек 9-процентного уксуса. Доводим до кипения и заливаем в стерилизованные, наполненные огурчиками, баночки. Затем прикрываем крышками и ставим стерилизовать банки в горячую воду - с момента закипания - 10 минут.
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА – РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ НА ВЫБОР

Икра из баклажанов, пожалуй, одна из самых популярных заготовок среди любителей консервировать. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в этой рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует.

Икра из баклажанов, которую из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.

Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, а я в этой подборке расскажу о самых простых и вкусных вариантах такой закуски.

источник

РЕЦЕПТ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ С РАЗНЫМИ ОВОЩАМИ

Понадобится (на 5л икры): 2кг баклажанов, 1,5кг помидоров, по 1кг лука, моркови и сладкого перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соли, 1ст.л. сахара.

Как приготовить вкусную баклажанную икру. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить. Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, помешивая. Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре.

Для кислинки в икру можно добавить 3ч.л. уксуса 9% за 10мин до окончания ее варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках икра будет прекрасно храниться. Если после 40мин варки икра жидковата, проварите ее еще до желаемой густоты.

РЕЦЕПТ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ С ЧЕСНОКОМ
Понадобится: 1кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томат-пасты, растительное масло, зелень, перец, соль.

Как приготовить баклажанную икру с чесноком. Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20мин потушить. Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.

Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.

РЕЦЕПТ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ С ФАСОЛЬЮ

Понадобится: 3,5кг помидоров, 3кг баклажанов, 2,5кг сладкого перца, 1кг лука, 500г фасоли, 250г растительного масла, 6 горьких перцев, по 1 пучку зелени кинзы, укропа, шнитт-лука и петрушки, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить баклажанную икру с фасолью. Очистить перцы и баклажаны, нарезать кубиками, измельчить лук, обжарить все на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить из помидоров томатное пюре, выложить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян измельченный горький перец, томить на слабом огне 15-20мин, помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, тушить все еще 15мин. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, накрыть крышками, простерилизовать полчаса, укупорить и укутать одеялом до остывания.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОЙ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ
Понадобится: 2кг баклажанов, 500г сладкого перца, 200мл подсолнечного масла, 150мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст.л. сахара, по 1ч.л. черного молотого перца и соли.

Как приготовить маринованную баклажанную икру. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10мин, слить воду и остудить баклажаны. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания.

Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола. Удачных заготовок!

Комментарии