21 ноября 2020 года в возрасте 96 лет скончалась Наталья Александровна Бонк, известный лингвист, автор культового учебника английского языка.

Наталья Александровна Бонк, создательница того самого «учебника Бонка» за которым гонялись еще в Советском Союзе и писали в газетах объявления, что обменяют на учебник что угодно: хоть бы даже любимый серебряный подстаканник. Изучающие английский были уверены что, во-первых, Бонк - это мужчина и поэтому учатся они «по Бонку». А во-вторых, автор, кем бы он ни был, уже умер.

Натальи Бонк родилась в Москве в далеком 1924 году,в еврейской семье с девичьей фамилией Кроль. Маленькая Наталья была единственным ребенком, отличалась крепким здоровьем.
Ее дедушка был богатым человеком – купцом первой гильдии, торговцем хлебом. Однако революционное время и коллективизация заставили родителей девочки скрывать этот факт. В возрасте пяти лет ее отдали в специальную группу на Патриарших прудах изучать немецкий язык. Преподавателями были коренные немки.
 В школу Наталья Бонк пошла в 8 лет. И взяли ее сразу во второй класс, так как девочка умела читать и писать. Школа № 25 считалась образцовой, ее посещали дети партийных деятелей. Одноклассницами Натальи были Светлана Аллилуева и Светлана Молотова. А в пионервожатых ходил Василий Сталин.
Все свободное от уроков время девочка проводила на сцене, участвовала во всех школьных театральных постановках и представлениях. У нее даже появилась группа поклонников и поклонниц ее таланта. Обычно они занимали первые ряды на спектаклях и одаривали её овациями. Среди этих школьников была и Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина. Уже в послевоенные годы Наталья встретила Светлану в консерватории. Аллилуева не сомневалась, что ее подруга учится в ГИТИСе. А когда узнала о ее выборе, была явно огорчена. Позже в своих воспоминаниях дочь Сталина напишет: "Девушка, от которой ждали достаточно многого, стала простой учительницей зарубежного языка".

Еще в военные годы Наталья Бонк поступила в Педагогический институт иностранных языков в Москве. «Все произошло по воле случая», - так впоследствии скажет она. Наталья успешно отоварила продуктовые карточки, решила прогуляться пешком и увидела объявление о наборе студентов в институт. Для поступления не нужно было сдавать экзамены. Это был экспериментальный курс для абитуриентов с нулевыми знаниями.
На кафедре английского Наталья встретила фонетиста А.Л Трахтерова, которому рассказала о своём учиться английскому. Тот предложил совершить своеобразную сделку: «Приносите аттестат. Я вас определю в самую слабую английскую группу, но если вы мне не сдадите первый зачет по фонетике, то
я переведу вас в сильную немецкую группу, без разговоров».
Иногда,происходили казусы. Однажды на занятии, когда преподаватель сказал Наталье «go on», то есть «продолжайте», девушка встала и вышла из аудитории. Ей послышалось немецкое «gehen» — «идите».


Советское образование включало программу обязательного трудоустройства выпускников.Закончившего вуз выпускника дневного отделения обязательно трудоустраивали. Как одной из лучших студенток Наталье Александровне Бонк было предложено поработать преподавателем на Высших курсах по изучению иностранных языков, организованных по инициативе Анастаса Ивановича Микояна при Внешторге. К молодому преподавателю были прикреплены ученики. Это люди, которые в то время занимали высокие посты. С ними нужно было заниматься индивидуально.
Специальных учебников тогда не было, и Наталья Александровна сама сочиняла задания, чтобы найти занятия для аудитории. Как-то старший преподаватель поинтересовался, где она берет такой замечательный материал, и был приятно удивлен, услышав ответ.
Вскоре Бонк позвал директор курсов и предложил Наталье руководить маленькой группой учителей по подготовке упражнений для ведения уроков по английскому языку. В помощь ей дали двух талантливых коллег - Галину Котий и Наталью Лукьянову, которые и стали соавторами Бонк в создании прогрессивного учебника.
Вскоре, юные методисты обратились в издательство для создания учебника. Материалы были приняты с оговоркой. Нужно было подождать, пока пройдет издание книг более известных авторов. Лишь в 1960 году первый учебник Натальи Бонк увидел свет.

После открытия «железного занавеса» невероятно вырос интерес к изучению английского языка. «По Бонку» учились все: школьники, абитуриенты, невиданные по тем временам люди с профессией «менеджеры» , челноки и  туристы.
До 1993 года Наталья Александровна работала в Академии внешней торговли РФ. После руководителем курсов английского языка в Литературном институте им. А. М. Горького.
У Натальи Александровны ,было двое детей. Старшая, Леночка, родилась в 1949 году и не прожила и года. Младшая, Ирина, родилась в 1951 году .В 90-х годах прошлого века дочь Ирина, которая тоже стала лингвистом, ушла с работы из-за тяжелой болезни и начала делать новый учебник. Наталья Александровна стала ей помогать. Вскоре они вместе издали первую часть книгиАнглийский шаг за шагом». К сожалению, Ирина умерла в 2005г., и работу над второй частью Наталья Александровна продолжила одна. 
Она говорила об этом периоде своей жизни так: «Когда мать хоронит ребенка, она надламывается. В частности, я занялась написанием нового учебника, чтобы занять голову, чтоб не думать».Новый учебник вышел в конце 1990-х.

Эта книга до сих пор «настольной книгой» в Литературном институте, где преподавала Наталья Александровна. Кстати, она не давала частных уроков, потому что была уверена, что «надо преподавать хорошо в учебных заведениях, тогда и репетиторы будут не нужны». У нее у самой никогда не было репетиторов.
До сих пор даже на отреставрированном здании Литературного института висит табличка, на которой белым по черному значится «Курсы английского языка профессора Н.А.Бонк».

#библиотекаТургеневаНСК#библиоДзержинка#библиоДзержинка_детям#библиоДзержинка

Комментарии