Посадка и пересадка - бородатые ирисы

В этом плане бородатые ирисы – просто идеальный вариант, их можно пересаживать даже в цветущем виде и в течение всего периода вегетации. Лучше, конечно, дождаться окончания цветения, но при необходимости, это не помеха.
При пересадке ирисов сросшиеся корневища разделяют на «деленки», которые представляют собой отрезки корневища диаметром не меньше 2 см с пучком листьев, корнями по 6-7 см и максимальной длиной 4 см. После посадки и пересадки листья на треть укорачивают.
Для образования цветочной почки корневище при вегетации должно достаточно прогреваться и освещаться, поэтому при посадке размещают «деленку» так, чтобы собственная тень не попадала на корневище.
Поверхностное размещение корневищ – обязательное условие при посадке. Почвой засыпают старые корни и немного корневище, ничего, если почва, попавшая на корневище, после полива уплотнится и оголит его – так и должно быть.
Расстояние между «деленками» оставляют не меньше 40 см, при таком размещении пространства хватит на разрастание куста в течение минимум 4 лет.
Основным уходом после посадки является полив, рыхление и притенение. В сухую погоду растения поливают каждые 3-5 дней и обязательно во время цветения при подсыхании почвы. Поливают вечером, стараясь не лить на листья и корневище, на следующий день проводят рыхление, заодно удаляют сорняки.
Бородатые ирисы активно растут два раза за сезон. Первый раз – во время бутонизации, второй – примерно через месяц после окончания цветения. Хорошо в фазу активного роста проводить удобрение ирисов. В период формирования бутонов вносится азотно-калийное удобрение, а в волну роста после цветения подкармливают растение удобрениями с фосфором и калием в составе. Удобрение применяют строго по рекомендуемой инструкцией к удобрению дозировке, превышение чревато появлением заболеваний ирисов.
Уход после цветения
После цветения у ирисов необходимо удалять цветоносы, присыпая места после их удаления, золой. В это же время внимательно наблюдают за листьями, удаляя полностью те, на которых появляются ржавые пятна. Такие листья сжигают, а места их удаления тоже обрабатывают.

Комментарии

Комментариев нет.