Чем вкуснее пища, тем меньше она насыщает: индекс сытости продуктов

Есть очень забавное слово – «нажористость». Все продукты насыщают по-разному
Мы знаем, что все продукты насыщают по-разному.

Исследователи из Сиднейского университета провели исследование 38 продуктов питания, чтобы определить, как они насыщают. Они представляли 6 пищевых категорий:
✏️Фрукты
✏️Хлебобулочные изделия
✏️Закуски
✏️Углеводистая пища
✏️Белковая пища
✏️Сухие завтраки.
Каждый продукт представлял собой порцию в 1000 кДж (240 ккал). Их скармливали испытуемым, а затем каждые 15 минут в течение 2 часов оценивали, насколько сытыми себя чувствовали пациенты.
За эталон приняли белый хлеб – его индекс сытости оценили в 100 единиц (SI).
Большинство продуктов имело более высокий индекс.

Самый высокий «индекс нажористости» оказался у вареного картофеля – аж 323 единицы.
А самый низкий – у круассана – всего 47. То есть им вообще, получается, нормально наесться нельзя.

Индекс рос у тех продуктов, порции которых были больше – соответственно, калорийность была меньше.
И становился меньше у тех, кого оценивали как очень вкусные.
То есть круассану и тут не повезло – он калорийный и очень вкусный, и совсем не насыщает.

Также подтвердилось, что чем больше белка, клетчатки и воды в продукте, тем лучше он насыщает.
А вот большое количество жира снижало «нажористость».

Комментарии