Печь служила основой традиционного крестьянского быта.

Русская печь — это не только источник тепла и уюта в избе, на ней спали в зимнее время, в основном, это была привилегия стариков и детей, на печи лечили больных от разных хворей. В ней пекли хлеб, сушили грибы и ягоды, жарили, парили, тушили и томили. Благодаря своему строению, в печь помещалось одновременно более 10 чугунков и глиняных горшков с различными блюдами. Например, одни только куриные яйца, можно было приготовить четырьмя способами: их ели вареными, жареными, калеными и печеными. Еда, приготовленная в печи, обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Именно потому, что там она не кипит, а томится, блюда получаются очень полезными и не идут ни в какое сравнение с блюдами, приготовленными на электрической или газовой плитах, в мультиварках или опасных для здоровья микроволновках.
В печи можно готовить абсолютно все: блины, пироги, овощи, рыбу и мясо. Традиционным блюдом русской кухни являются каши. Какими же ароматными и вкусными они получаются в печи! Кашу долго томили, и получалась она рассыпчатой, воздушной и очень нежной. А попробовав один раз наваристые и вкусные щи из печи невозможно забыть их вкус никогда! Ещё в старину в печи готовили топленое молоко. Его наливали в глиняный горшочек и ставили в печь на сутки. Молоко получалось нежно кремового цвета, с насыщенным вкусом и тончайшим ароматом. Так оно хранилось дольше, чем обычное молоко, его пили с ржаным хлебом и мёдом или готовили из него варенец, традиционный для русской кухни, кисломолочный продукт. В русской печи готовить одно удовольствие, а главное, что пища получается не просто вкусной, но и очень полезной.

Комментарии