#Народный_календарь

Глафира Горошница: народные приметы и традиции.
Горошницей праздник назвали потому, что 9 мая (26 апреля по старому стилю) наши предки сеяли горох. Кропотливую работу доверяли только женщинам – растение не любит мужских рук.
Глафира Горошница давала понять: пора отправляться на огороды. Крестьяне в это время начинали копать землю, готовя ее под посадки. Сначала высаживали горох и ранний картофель, а потом и все остальное. Но на Глафиру сеяли горох при двух условиях: если дул южный ветер, а месяц был растущим.
В старину была традиция, которую очень любила молодежь. Называлась она – «гнездоваться». Девушки и парни собирались компаниями. Каждый приносил веточки. Потом они делились на пары и начинали строить гнезда, наподобие птичьих.
Считалось, что пара, которой удастся справиться с задачей первой, скоро поженится. Гнезда проверяли на прочность. Если они получались крепкими, это означало, что брачный союз будет таким же надежным.
В старину считали: если хочешь быть здоровым и счастливым, на Глафиру нужно обязательно съесть блюдо из гороха. Женщины варили гороховый суп, кашу, из гороховой муки делали оладьи. Горох прошлого урожая специально приберегали к празднику.
Глафира Горошница красноречиво рассказывает о погоде. Если утром на Глафиру заморозки – мороз отступать не собирается, и еще семь дней ночные холода будут напоминать о зиме.
Если на Глафиру Горошницу гремит гром – на следующий день надо приступать к работе на огороде. О том, что пора сажать картофель, «говорят» березовые листья. Если они развернулись полностью, наступило время идти в поле. Если в лесу громко и часто кукует кукушка, хорошая погода вот-вот заявит о себе.

Комментарии

Комментариев нет.