Исследование: врачи недооценивают симптомы, связанные с ВИЧ, у своих пациентов.

Несмотря на достижения в области ухода и лечения ВИЧ, значительная часть людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему испытывает симптомы, которые недооцениваются и не признаются врачами. К такому выводу пришли специалисты из Испании по итогам исследования. Результаты их работы опубликованы на сайте NIH.
Обычно успех антиретровирусной терапии измеряется её способностью восстанавливать и поддерживать иммунную систему и подавлять вирусную нагрузку. Но существуют дополнительные аспекты терапии, которые важны для людей, живущих с ВИЧ. Именно на эти аспекты многие врачи могут не обращать внимания.
Исследование.
Группа учёных оценила симптомы, связанные с ВИЧ, о которых сообщают пациенты, и осведомлённость врачей об этих симптомах. Опросы были проведены со специалистами в сфере ВИЧ и людьми, живущими с ВИЧ, в 2020 году. Участники были набраны в 6 регионах Испании (502 пациента и 101 медик). Средний возраст 43 года, 75% составляли мужчины, 90% имели неопределяемую вирусную нагрузку. Более 30% участников принимали более 1 таблетки в день.
Людей, живущих с ВИЧ, попросили оценить наличие симптомов и их тяжесть, а врачей – оценить количество пациентов, испытывающих симптомы, и количество пациентов, которые могут из-за этого прекратить лечение.
Результаты.
Отношение врачей.
От 50% до 75% людей, живущих с ВИЧ, сообщили о том, что в течение последнего месяца они испытывали каждое из следующих состояний: нервозность или беспокойство, грусть, усталость, проблемы со сном или боли в мышцах/суставах. По подсчётам врачей таких пациентов было от 22% до 27%.
От 30% до 50% пациентов имели трудности с запоминанием, сексуальные проблемы, вздутие живота, головные боли, диарею, изменения тела, проблемы с кожей, а также боль и онемение. Многие из этих состояний остались незамеченными со стороны врачей.
Медики также недооценивали распространённость желудочно-кишечных симптомов (вздутие живота, боль и газы): об этих проблемах сообщили 66% пациентов по сравнению с 45% врачей.
Неприятные симптомы.
Самым неприятным симптомом, о котором сообщили пациенты, были проблемы со сном (81%). Около 70% заявили, что симптомы, связанные с психическим здоровьем или ЦНС (тревога, грусть, депрессия, недостаток энергии), были «надоедливыми», как и проблемы с волосами. Женщины чаще сообщали о симптомах, чем мужчины.
Почти половина (47%) респондентов, живущих с ВИЧ, испытали как минимум одно нежелательное явление, связанное с приёмом АРТ, за последний месяц. И только 60% из них считают, что врач внимательно отнёсся к этой проблеме. 25% посчитали, что их врач приуменьшил значимость симптомов, а каждому 5-му пришлось настаивать на получении необходимой помощи.
Режим лечения.
Что касается соблюдения режима лечения, 21% участников пропустили одну или более одной дозы за последнюю неделю, а за последний месяц этот показатель увеличился до 47%.
Среди основных причин прекращения лечения врачи отметили депрессию, головокружение и проблемы со сном. Однако опрос пациентов эту версию не подтвердил. Чаще всего пациенты бросали терапию из-за желудочно-кишечных симптомов.
Комментарии.
Полученные результаты предоставляют важные доказательства несоответствия между опытом пациентов и восприятием врачей. Многие симптомы могут остаться незамеченными со стороны медиков, что оказывает непосредственное влияние на качество лечения и качество жизни людей с ВИЧ.
Источник: https://life4me.plus/ru/news/simptomyi-12138/

Комментарии

Комментариев нет.