Маринованная черемша на зиму (рецепты).

Свежие семена для посева можно приобрести в наших интернет магазинах www.treespk.ru и www.treespk.com Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Видовой эпитет лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем. Bärlauch — медвежий зелёный лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы. Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. Также иногда черемшой называют другой вид лука — Лук победный (Allium victorialis).
Сеют черемшу на тенистых и полутеневых участках с плодородной рыхлой почвой под пологом деревьев, кустарников, в тени забора, дома или сарая. Место должно быть прохладным и влажным. При выращивании черемши на солнце, она не погибнет, но чувствовать себя будет хуже, ее листья огрубеют и измельчают.
Целебные свойства черемши.
Черемшу используют при гипертонии, авитаминозе, цинге, атеросклерозе. Поскольку она улучшает кровоток, то используют и как средство повышения потенции. Используется для дезинфекции ротовой полости, также для полоскания при ангинах, фарингитах, для укрепления десен. Черемша помогает излечиться от гельминтов. Используется для очищения кожи от бородавок, сыпи, грибковых и лишайных болезнях. Применяется для очищения крови, профилактики атеросклероза, улучшения работы сердца. Употребляется в случае заболеваний кишечника или желудка, помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Влияет на секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит. При ревматизме и воспалительных процессах используют примочки и компрессы из черемши. Применяют это растение и при гнойных заболеваниях, язвах Служит профилактическим и лечебным средством от простудных заболеваний, болезней дыхательных путей. Использовалась в качестве защиты от эпидемических заболеваний: тифа, чумы, и др. Черемшу употребляют в кулинарии: добавляют в салаты, супы, используют для маринования и соления овощей, используется при приготовлении мясных блюд.
Маринованная черемша: тонкости приготовления
Лучше всего заготавливать черемшу, выращенную в прохладных условиях, – при температуре воздуха 12-17°. При жаркой погоде и минимальном поливе листья черемши становятся менее сочными, а вкус их значительно ухудшается.
Консервируют молодые листья и стебли черемши до начала её цветения.
Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без неё.
Чтобы черемша в готовом виде стала более мягкой, иногда её перед маринованием бланшируют в кипящей воде. Для сохранения цвета после термической обработки её сразу же охлаждают под проточной холодной водой.
Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряные растения ей ни к чему. Но иногда для большей пикантности в маринад добавляют перец горошком, корицу, лавровый лист. Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.
РЕЦЕПТЫ:
Маринованная черемша:
Ингредиенты:
черемша – примерно 1 кг;
вода – 1 л;
соль – 50 г;
сахар – 50 г;
уксус 9% – 100 мл.
Заранее вымойте с содой банки и крышки. Прокипятите в воде или прогрейте в духовке. Также можно поместить их на чайник и прогреть над паром. Затем переверните на полотенце, чтобы внутрь не попала пыль, и дайте воде стечь.
Молодые стебли черемши переберите. Удалите повреждённые насекомыми или животными листочки. Обрежьте подсохшие кончики стеблей.
Черемшу тщательно вымойте, меняя несколько раз воду, так как на ней часто бывает много песка. Выложите на сито и дайте жидкости стечь.
Нарежьте черемшу на кусочки длиной 10-12 см.
Небольшими партиями помещайте её в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте одну минуту. Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, быстро охладите её под струёй проточной холодной воды.
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Немного остудите, затем влейте уксус. Перемешайте.
Залейте маринадом черемшу. Прикройте крышками.
На дно широкой кастрюли положите сложенную вчетверо ткань или деревянный кружок. Поставьте в кастрюлю банки. Залейте до плечиков горячей водой. Поставьте на огонь. С момента закипания воды банки стерилизуйте 5 минут.
Достаньте из воды и сразу же герметично укупорьте.
Переверните банки вверх дном, поставьте на ровную поверхность, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Маринованная черемша:
Ингредиенты:
черемша – 1 кг;
вода – 700 мл;
соль – 1 ст. л.;
уксус 9% – 50 мл.
Приготовьте стерильные банки с крышками.
Молодые стебли черемши переберите, обрежьте подсохшие кончики. Вымойте в большом количестве воды. Нарежьте удобными для употребления кусочками.
В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль. Поставьте на огонь. В кипящую солёную воду опустит порезанную черемшу. На малом огне тушите 4-5 минут.
Снимите с плиты, добавьте уксус. Перемешайте.
Разложите черемшу в подготовленные банки. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Маринованная черемша с лавровым листом
Ингредиенты:
черемша – 1 кг;
вода – 1 л;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 1,5 ст. л.;
лавровый лист – 3 шт.;
перец чёрный горошком – 4 шт.;
уксус (9-процентный) – 80 мл.
Заранее вымойте полулитровые банки с содой. Затем прокипятите их в воде вместе с крышками. Переверните их кверху дном на полотенце и оставьте для стекания воды.
Переберите черемшу, обрезав кончики стеблей. Тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито.
Разрежьте стебли черемши на 2-3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте.
Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через неё воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте.
Готовым маринадом залейте черемшу.
Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте чем-нибудь тёплым. В таком положении оставьте до полного остывания.
Маринованная черемша с корицей
Ингредиенты:
черемша – 1 кг;
вода – 1 л;
соль – 50 г;
сахар – 50 г;
корица молотая – 1/3 ч. л.;
уксус 9% – 100 мл.
Приготовьте стерильные банки с крышками. Для этого их тщательно вымойте с содой, а затем прокипятите в воде. Или поставьте в духовку и хорошо прогрейте.
Молодую черемшу переберите, удалите повреждённые и завядшие стебли. Тщательно вымойте черемшу в большом количестве воды. Порежьте, как вам нравится.
Сложите черемшу в банки: плотно, но не приминая.
В кастрюлю налейте воду. Положите соль, сахар и корицу. Перемешайте, доведите на умеренном огне до кипения. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
Горячим маринадом залейте черемшу. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.
Баночки с маринованной черемшой хранят в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Маринованная черемша на зиму (рецепты). - 872842853177
Маринованная черемша на зиму (рецепты). - 872842852921
Маринованная черемша на зиму (рецепты). - 872842852665
Маринованная черемша на зиму (рецепты). - 872842852409
Маринованная черемша на зиму (рецепты). - 872842852153
Маринованная черемша на зиму (рецепты). - 872842851897
Маринованная черемша на зиму (рецепты). - 872842851641

Комментарии

  • 4 июл 2018 07:48
    Как купить семена и сколько они стоят?
  • 5 июл 2018 07:38
    Что-то у меня не получается, а можно письмом как то выписать?
  • 6 июл 2018 00:26
    "Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ ..." Как бы всё правильно .... НО есть отдельное растение Медвежий лук или черемша европейская... Есть черемша сибирская - собственно именно этот вид можно и мариновать и солить и т.д. потому как она крупнее европейской. Да и распространена на большей территории...на Кавказе, Алтае, ну и в Сибири. Есть ещё один доступный в России вид - черемша Кунаширская - самая крупнаа и не теряющая своих гастрономических свойств до самой осени. Вот только растёт она на Кунашире или в садах любителей экзотики... Хотелось бы отметить, что сеять семенами не то чтобы бесполезное занятие....скорее бессмысленное... Ведь можно по осени приобрести в Сибири или на алтае уже взрослые луковицы напримео от сотни штук. И после их посадки осенью на следующий год у вас уже будут и зелень, и черешки на маринование. А часть растений даст самые свежие семена.... А из семян этой радости ждать года три ...."не меньше!" как то так....
  • 6 июл 2018 02:28
    Ну тогда по логике сеять деревья, кустарники и луковичные семенами вообще моветон, ждать то дольше чем купить готовые. Ну и попробуйте найти, в интернете, кто продает луковицы для посадки. Да никто. Мы среди черемши живём и то не продаем.
  • 6 июл 2018 08:53
    А зря не продаёте.... Я с другом в прошлом году купил сотню луковиц сибирской черемши....В этом подбиваю на пятьсот. Цена вполне адекватная - результат уже на следующий год.... И в интернете полно предложений.... Если вам интересно, то можете посмотреть сайт Геннадия Анисимова из Томска. Скорее семена труднее найти, вот ими точно никто кроме вас не торгует....
  • 6 июл 2018 14:37
    Ну Анисимова то мы конечно знаем, еще кто то продает луковицы для посадки? Мы много чем раньше занимались- луковицы кандыков, корни Огонька (купальницы), рокамболь, черемша, луки многозачатковые, земляника, экзотический картофель- все конечно продается, но не все меряется деньгами- нам хватает семян и саженцев хвойников.
  • 7 июл 2018 08:26
    Вам просто интересно, кто продаёт луковицы или просто не верите ? Черемшу в луковицах вроде видел у Владимира Ивачёва из Хабаровска. Причем у него и других дальневосточных экзотов полно... Лично я у него постоянно покупаю ягоды бархата амурского, а для разведения у нас чилим, лотос Комарова, лещины разнолистные и маньчжурскую. Ну и естественно женьшень...Всё это у меня растёт. Раз уж заговорили про экзоты, у того же Анисимова я заказывал шелковицы и тайберри. А конкретно про черемшу - было бы желание .... Вроде на Алтае в некой долине произрастает особо крупная черемша. В прошлом году ближе к осени предлагали луковицы и оттуда...А Кунаширскую черемшу луковицами мне прислали два года назад с Кунашира... Сейчас мне лично больше интересна яблоня сорта "Розовый жемчуг". Может с ней вы можете мне помочь?
  • 8 июл 2018 10:13
    Мы просто знаем всех кто продает, у Ивачева тоже берём лотос к примеру. Плодовые не наш конек.
  • 8 июл 2018 14:11
    Ну так уж и всех..... Хотя мне это не так и важно. Осенью мы с коллегой намерились укрупнить свои посадки сибирской череиши на сотню луковиц.... Раз уж вас не интересуют плодовые, может у вас есть информация про двулистник Грея?
  • 9 июл 2018 03:33
    На Сахалине много его, у нас нет.
  • 9 июл 2018 15:07
    Да вроде бы как не так уж и много. По крайней мере у меня друзья там жили и работали больше десяти лет и ничего про него не слышали....Знакомая - почти местная тоже не слышала... Обещал один сахалинец из Южно-Сахалинска узнать по подробнее, но пропал... Двулистник Грея у меня растёт...вот только хотелось бы узнать про него поподробнее. Вроде он съедобный и лекарственный ....А на Сахалине много чего интересного растёт....например сакура с плодами как черешня....сизая брусника ну и красника конечно....