Томат нуждается в большом количестве удобрений, но нужно знать: что класть в лунку высаживая помидоры, как подготовить грунт и чем его удобрить?

Томаты являются любимым овощем многих людей. Но для получения сочных и румяных плодов следует серьезно потрудиться, ведь помидор является достаточно требовательной культурой.
Ведь заранее подготовленная и подкормленная земля является залогом высокого и вкусного урожая! Перед посадкой томатов лунки надо хорошо заправить
Внесение удобрений в почву в осенний период Посмотрите ещё Чем подкормить рассаду помидор в домашних условиях, чтобы они были толстенькие Какого числа необходимо высаживать помидоры? Посадка помидор происходит в весеннее время, но подготовка грунта должна начаться в осеннее время. Этот процесс очень важен, ведь внесение удобрений при перекопке поспособствует насыщению земли необходимыми витаминами, в итоге, она станет плодородной и питательной.
Перекопка почвы позволит насыть ее кислородом и уничтожить многих вредителей
Какими же удобрениями следует подкормить грунт? Внесение фосфорных и калийных удобрений при подготовке почвы для помидор просто необходимо. В них нуждается любой состав грунта. Раскидать удобрения поверх земли, затем заняться перекопкой. Если земля кислая, произвести известкование.
Также почве требуются органические удобрения и азот, который в больших количествах содержатся в птичьем помете. Если на участке имеется навозная куча, которая перегнила, в течение года разложите ее по грядам. Добавляя в навоз суперфосфат, действие полезных веществ усилится, корневая система томатов будет полностью насыщена необходимыми элементами. Немалую пользу почве и будущим овощам принесет компостная куча и зола.
Земля станет не только отлично подготовленной к высадке помидор, но будет легкой и воздушной. Не стоит забывать, что высокий урожай томатов полностью зависит от подготовки почвы! Что вносить в лунку при высадке помидор После того как была произведена подготовка почвы осенью, она полностью насытилась всеми полезными элементами. Однако весною за 24 часа до высадки рассады необходимо внести на гряды слабый раствор марганца и дрожжевую смесь из расчета 10 грамм на 10 литров воды.
Дрожжевой раствор в лунке поможет кустиками быстрее адаптироваться к новым условиям
Дрожжевое удобрение должно настояться в течение суток, при посадке томатов вливать его в каждую лунку, примерная дозировка 220 грамм. В организованную посадочную лунку, где будет расти помидорная рассада, необходимо положить яичную растолченную скорлупу. Она поспособствует обогащению растения.
Также калийное удобрение будет полезно для корневой системы помидор. Источником калия является зола, которую можно получить от спаленной соломы, травы или подсолнечника. В каждую подготовленную лунку класть по 100 грамм сухого вещества.
Когда рассада будет высажена, каждую ямку следует присыпать черноземом или компостным удобрением (не больше щепотки!). Нужно ли вносить в лунку при посадке помидор, минеральные удобрения При посадке томатов как в теплицу, так и в открытый грунт вносить минеральные удобрения не рекомендуется.
Они понадобятся при дальнейшем росте овоща, но вносить их непосредственно в лунку не стоит. В первое время растение должно окрепнуть и сформировать корневую систему. Поэтому те вещества, которые были внесены в грунт осенью и немного добавленной органики весной является вполне достаточным количеством на первых этапах развития растения. Избыток удобрений при посадке рассады может уничтожить корневую систему томата. Если рассада выращивалась в торфяных стаканах, то в лунку при посадке помидор удобрительную смесь можно не класть!
Что вносить в лунки, после того как помидоры высажены Чтобы урожай помидор смог порадовать каждого огородника, необходимо регулярно совершать подкормку не только кустов, но и грунта. Стоит рассмотреть какие удобрения следует вносить, их дозировки и время:
После того как подготовка почвы произведена, рассада высажена. Через 14 дней осуществляем подкормку грунта комплексными удобрениями, с расчетом 1 ч. л на 900 грамм воды. После прохождения десяти дней под каждую лунку влить марганцовку с добавлением нитрофоски. Через четырнадцать дней подкормить почву суперфосфатом и калием, в каждую ямку по 100 грамм удобрительной смеси.
На десятый день, после высадки рассады, внести куриный помет. Его необходимо развести водой из расчета 1:15. На данном этапе будет полезным посыпание золой вокруг лунок. По прохождению трех недель применить аммиачную селитру 25 грамм на 8 литров воды. Когда появятся первые цветы подкормить растение коровяком и азофоской, 20 грамм на 8 л воды. Затем произвести еще три подкормки с выдержанным интервалом 14-20 дней.
Наилучшее удобрение для помидор в этот период является коровяк и птичий помет. Что класть в лунки при посадке помидор? Народный способ При посадке помидор в лунки многие огородники рекомендуют использовать луковую шелуху. Как только начинаются первые этапы подготовки высадки рассады, следует компоновать удобрение перегнившего навоза, перегноя и луковой шелухи. Его можно применять не только сухим, но и в виде настойки.
Вместе с рассадой внесите в ямки луковую шелуху, тогда вы получите: крепкую, здоровую рассаду; устойчивость к различным заболеваниям; быстрый рост растения; при низкой температуре рассада не портится, ей не страшны сквозняки. Луковая шелуха является универсальным удобрением для томатного куста. Всего лишь горсть шелухи лука положенная под каждое растение обеспечит нормальный рост, развитие, высокое плодоношение и отличную подкормку богатую полезными витаминами. Помимо, этого шелуха богата эфирными веществами, которые эффективно борются с огородными вредителями.
Рассада не подвергается напасти колорадского жука, а корневая система быстро приживается и не подгнивает.
В период всего роста помидорных кустов следует 2-3 раза совершить подкормку. Взять 300 грамм луковой шелухи, залить их горячей кипяченой водой, настоять 10 часов. Затем развести полученную смесь из расчета 4 литра удобрения на 20 литров воды.
Всего лишь два опрыскивания, за весь период роста томатных кустов, способны предотвратить растение заражению грибковыми заболеваниями и мучнистой росой. Процедуру опрыскивания проводить при росте завязей и в час цветения. Готовим раствор: 100 грамм луковой шелухи залить одним литром кипятка, настоять 20 часов, процедить и применить. Лунки обязательно надо хорошо полить Томаты, выращенные на своем участке, отличаются совершенным и уникальным вкусом.
Однако, чтобы добиться высокого, богатого урожая необходимо производить тщательный уход за растением и почвой. Не забывайте и ленитесь вносить в лунки необходимые удобрения и подкормки, ведь именно они являются залогом обильного и вкусного урожая. Следуя вышеперечисленным советам, сбор помидор принесет массу положительных эмоций каждому огороднику.
Совет от читателей
Когда кисти помидор уже сформировались, помидоры зеленые и вы ждете, что они покраснеют — это период конца июля — август. Полив значительно уменьшаем, только один раз в неделю вечером — от избытка воды они у вас и потрескались.
И еще один совет. Чтобы быстрее помидоры покраснели (у нас в Питере в середине августа уже значительно холодает и есть вероятность фитофтороза), раз в неделю при поливе добавляйте на ведро воды один колпачок нашатырного спирта, увидите результат.
Можете взять в качестве эксперимента несколько кустов.
Помидоры очень отзывчивы и на дрожжи — при поливе в июне — июле можно развести на ведро воды 50 грамм дрожжей и по литру под каждый куст.
А еще я собираю хлеб и булку зимой, а летом на глаз грамм 500-600 этих сухарей замачиваю в ведре 15 литровом и ставлю на солнце во дворе на 2 суток, потом хлеб рукой размельчаю до крошки и поливаю под помидоры по литру на куст, результатом вы будете приятно удивлены, и листья шикарные и куст крепкий и много плодов!!!
Про то, что помидоры любят рыбу — наверное все знают, что при посадке рассады в лунку можно положить мороженную кильку или другую рыбку, а в течение сезона, если есть кости или сама любая рыба, то можно под куст прикопать ее. Им необходим фосфор. Хороших вам урожаев!!!
Дополнение от друзей:А я всегда помидоры удобряю удобрением органоминеральным для томатов ФАСКО. До него конечно много разных удобрений перепробовала, но вот это оказалось самым эффективным и действенным. Эти гранулы долго держатся на растении, что способствует такому эффекту. Уверена всегда, что получу хороший урожай, благодаря такой подкормке хорошей.

Комментарии

  • 19 мая 06:39
    Станиславский бы вам ответил: "Не верю!" На 6 сотках, 40 лет выращивать овощи и не удобрять землю? Значит ваша земля стоит под парами после каждого посадочного сезона? Не обязательно почву удобрять химией. Есть перегной, компост, зола, яичная скорлупа, настой травы, сидераты, марганцовка...
  • 19 мая 08:26
    я напишу намного короче со своего большого опыта ни в коем случае не ложите навоз по земле под томаты, нельзя перекармливать томаты, иначе вырастут деревья и ни одной помидорки не увидите, если земля зеленоватого цвета нужно ее раскислить пыхалкой от извести, можно посыпать перед перекопкой золой, перекопали полить теплой водой густой раствор марганцовки, для обеззараживания почвы, а можно и не делать этого, выкопали лунки если есть сухари горсть или мелкую свежую рыбку как ерши, караси полведра воды и посадили лежа на боку томат закопали и неделю к нему не подходите, соблюдая температуру в теплице жару они не любят лучше сквознячок, затем подпорки, как подросли подтянуть на шпалеры, какие пикировать, а какие без этого читать на пакете сорта, все следить чтобы не зарастали листьями и ветками лишние убирать, чтобы не затенять, вот а от обильного удобрения все только у вас пойдет в худшую сторону, помидор просто не будет, брызгайте борной кислотой, сывороткой, изредка поливать настойкой травы и навоза разведенной 50*50 с водой, рыхлите под кустом землю
  • 19 мая 11:01
    Такое ощущение, что писали реферат. Из разных источников собрали информацию.,до конца и не поняли. Что когда и для чего добавляется в почву. Собрали всë в кучу... А стоит ли прислушаться к этим советам , решать вам садоводы...
  • 20 мая 13:13
    Почему решили что 6 соток. У меня усадьба 50 соток.
  • 20 мая 17:54
    Тогда, извините. Мы говорим о 6 сотках и размахнуться там негде. И рады бы севооборот соблюдать, но не всегда удается. Вот и сажаем сидераты, чтобы хоть как-то облагородить землю.
  • 22 мая 11:49
    лаврового листу. бабьего дристу. ведро воды и х..й туды! неубиваемый рецепт на все случаи жизни.
  • 22 мая 16:04
    Автор реферата к вам вопрос ,ведь помидоры выращивают уже столетия ,как же раньше они плодоносили без ваших химий.навоз и земля все что мы вносили под томаты больше ничего ,и урожаи были громадные.сейчас что только не засунешьтв землю нет урожая.и в этом году я купила только навоз .больше никакой хрени вносить не буду.
  • 25 мая 08:43
    Несистематизированная смесь информации. Подумайте, сколько времени нужно, чтобы растение получило из яичной скорлупы полезный кальций? Скорлупа должна разложится на простейшие элементы, а на это нужны годы. Еще лучше - в лунку " класть семгу слабосоленую или камчатских крабов". Не помешает и баночка икры, лучше черной. Короче - .."смешались в кучу кони, люди...."
  • 25 мая 10:48
    Из какого журнала , вы это списали? Читать нудно , долго и не нужно! С осени насыпала на грядки в теплице перегной и закрыла нетканкой ! Все! Весной не копала , сделала лунки и высадила томаты . Были холода им ни по чём , стоят темно зеленые , крепкие , залюбуешься! Никакой химии не надо , навыдумывали , все для бизнеса у вас!
  • 31 мая 21:13
    Если вы внесли осенью перегной -никакой подкормки больше не надо. При посадке желательно добавить в лунку золу. На переудобренной земле томат будет жировать и пойдёт в лист.
  • Комментарий удалён.
  • 14 июн 13:12
    ткнуть и как в сказке