Как было принято пить чай 100-150 лет назад.

Сегодня чай — второй по популярности напиток в мире, уступающий только воде. В России он стал одним из национальных напитков — его пьют все. А зимой особенно - когда хочется согреться после морозной прогулки.
Попробуем сравнить как мы пьём чай сегодня и как его пили раньше.
Если говорить о сложившейся традиции русского чаепития, то можно выделить некий лубочный образ, усреднённый «бренд» чая по-русски: когда вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону - верхнюю часть самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара.
Именно в России самовар стал одним из национальных символов. Первые русские самовары начали делать в середине XVIII века на заводах Демидовых на Урале и в Туле. Самовар был главным предметом на столе, всегда стоял в центре и к нему относились с почтением, словно это живое существо.
Чай в русской семье хранила женщина-хозяйка. Многие чайницы — емкости для хранения чая — имели замки с ключом и считались хорошим подарком от гостя на свадьбу. Заваривала чай и разливала его по чашкам тоже сама хозяйка. Она же следила за тем, чтобы у всех кружки наполнялись вовремя.
В русской чайной церемонии были свои устоявшиеся традиции - изначально чай пили из фарфоровой посуды. Считалось, что только фарфор помогает раскрыть весь аромат и вкус чая. Но простые люди чаще пили чай из блюдца или из стакана в подстаканнике. Из блюдца могли пить чай только в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе такое поведение считалось неприличным.
В советское время для гостей в доме держали специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях. Красивый чайный сервиз был показателем статуса хозяев.
Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения. Главное в русском чаепитии – это общение, когда за столом собиралась вся семья. Было не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам.
Чай пили по несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём в дни постов и зимой чай пили активнее. Даже в самых бедных домах никогда не пили "пустой" чай. Непременно на стол подавали кусковой сахар и различные сладости - варенье, мёд, пироги, конфеты, печенье, блины, калачи, крендели, булки, сайки, бублики, баранки, сухари, пряники. Всё сладкое было принято есть вприкуску.
Также существовала традиция завершения чаепития. В классическом русском варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Несколько позже на европейский манер стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке.
Непременный атрибут русского гостеприимства – угощение чаем. Ведь угощаться чайком и угощать им гостей - это так приятно!

Комментарии

Комментариев нет.