Азербайджане готовят 3 варианта приготовления хингяла или сулу хянгал. Я приготовила один из них,который готовится на бульоне ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука пшеничная 1ст Яйцо куриное 1шт Вода простая 100мл Масло растительное 1ст.л Курица 1кг Морковь 1шт Лук репчатый 1шт Масло топленое 2ст.л Чабрец 1ст.л Чеснок дольки 4шт Уксус домашний 0,5ст Гатыг 0,5ст Соль 1 ст.л.
ШАГ 1 Из 1ст муки, соли,100мл воды и 1 яйца и замесить тесто. Добавить 1ст.л рас.масла ещё раз вымесить и сразу раскатать в колбаску, разделить на 5 частей, сформировать шарики.
Теперь о главном: Тесто нужно раскатать и нарезать в течение 15 мин, чтобы тесто не стало эластичным.Если это произойдёт, еще раз вымесить и раскатать в шар. Во время раскатки будеть чувствоватся высыхание листа,это важно.
ШАГ 2 Раскатать тонко (диаметр 40Х40).Нарезать на длинные полоски.
ШАГ 3 а после на квадратики(1Х1см)
ШАГ 4 Для супа достаточно один раскатанный и нарезанный лист. Остальное высушить в течение 1-2 суток.
ШАГ 5 Убрать в контейнер.Хингяльчики получились сухими и не склеиваются между собою.
ШАГ 6 Сварить курицу,отделить от шкурки и костей .Затем нарезать мелко (я делала руками),а бульон процедить.
ШАГ 7 Нарезать лук, пассеровать на топ.масле масле до золотисто прозрачного цвета. Морковку протереть через терку ( как пюре,у меня диск-G). Соединить с луком.
ШАГ 8 и курицей
ШАГ 9 Залить процеженный бульон и довести до кипения.Постоянно перемешивая насыпать хингял и чабрец.Довести до готовности (хингял всплывет на поверхность).
ШАГ 10 Заранее приготовить соус.
Чесночный соус: Расточить чеснок,
ШАГ 11 залить 0,5ст домашнего уксуса,перемешать.В течение 10мин начинает процесс всплывание чеснока на поверхность
ШАГ 12 Соус из гатыга: растолчённый чеснок,добавить 0,5ч.л солю,перемешивая довести до состояния каши,затем залить гатыг (Гатыг можно заменить кефиром) перемещать.
ШАГ 13 Обязательно: Добавить по 1 ч.л соуса в свою тарелку и перемешать с едой (выбирайте соус по вашему вкусу) .Без этого соуса, гаш хянгяли-сулу хянгял, это не хянгял.Я ,разбавляю обоями соусами, получается вкуснее. . Так готовить и кушать,научилась после замужество в семе мужа!!!
Европейская, Восточная, Кавказская КУХНЯ
"ГАШ ХЯНГАЛИ"
Азербайджане готовят 3 варианта приготовления хингяла или сулу хянгал. Я приготовила один из них,который готовится на бульоне
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная 1ст
Яйцо куриное 1шт
Вода простая 100мл
Масло растительное 1ст.л
Курица 1кг
Морковь 1шт
Лук репчатый 1шт
Масло топленое 2ст.л
Чабрец 1ст.л
Чеснок дольки 4шт
Уксус домашний 0,5ст
Гатыг 0,5ст
Соль 1 ст.л.
Из 1ст муки, соли,100мл воды и 1 яйца и замесить тесто. Добавить 1ст.л рас.масла ещё раз вымесить и сразу раскатать в колбаску, разделить на 5 частей, сформировать шарики.
Теперь о главном:
Тесто нужно раскатать и нарезать в течение 15 мин, чтобы тесто не стало эластичным.Если это произойдёт, еще раз вымесить и раскатать в шар. Во время раскатки будеть чувствоватся
высыхание листа,это важно.
Раскатать тонко (диаметр 40Х40).Нарезать на длинные полоски.
а после на квадратики(1Х1см)
Для супа достаточно один раскатанный и нарезанный лист.
Остальное высушить в течение 1-2 суток.
Убрать в контейнер.Хингяльчики получились сухими и не склеиваются
между собою.
Сварить курицу,отделить от шкурки и костей .Затем нарезать мелко (я делала руками),а бульон процедить.
Нарезать лук, пассеровать на топ.масле масле до золотисто прозрачного цвета.
Морковку протереть через терку ( как пюре,у меня диск-G).
Соединить с луком.
и курицей
Залить процеженный бульон и довести до кипения.Постоянно перемешивая насыпать хингял и чабрец.Довести до
готовности (хингял всплывет на поверхность).
Заранее приготовить соус.
Чесночный соус:
Расточить чеснок,
залить 0,5ст домашнего уксуса,перемешать.В течение 10мин начинает процесс всплывание чеснока на поверхность
Соус из гатыга:
растолчённый чеснок,добавить 0,5ч.л солю,перемешивая довести до состояния каши,затем залить гатыг (Гатыг можно заменить кефиром) перемещать.
Обязательно: Добавить по 1 ч.л соуса в свою тарелку и перемешать с едой (выбирайте соус по вашему вкусу) .Без этого соуса, гаш хянгяли-сулу хянгял, это не хянгял.Я ,разбавляю обоями соусами, получается вкуснее.
.
Так готовить и кушать,научилась после замужество в семе мужа!!!