Медовый торт

Ингредиенты
2 яйца
1 стакан сахара (можно и поменьше)
2 столовые ложки мёда
1 стакан грецких орехов
2 стакана муки
1 чайная ложка соды (или 2 ч.л. разрыхлителя)
500 г сметаны для крема
4 столовые ложки сахара для крема
2 ст. ложки брусники (если не хотите кислинку, то без брусники)
Как приготовить
Орехи пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мёд, перемешиваем, чтобы мёд растворился. Добавляем измельчённые орехи, перемешиваем до однородности. Постепенно вводим муку с разрыхлителем - замешиваем тесто.
Делим тесто на 3 части, если планируем большой торт, или на 6 частей, тогда получаем заготовки на 2 небольших тортика (когда планируется небольшое чаепитие, то коржи на второй тортик можно отложить до следующего раза, они очень хорошо и долго хранятся).
Раскатываем каждую часть теста в корж или руками разравниваем до нужного размера (толщиной 0,5-0,7 см). Обычно на лист у меня помещается 2 коржа из 6-ти или 1 из 3-х. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12 минут (смотрите по своей духовке) до приятного зарумянивания. Коржи пекутся быстро, требуют внимания, надо не отвлекаться.
Готовые коржи ещё горячими обрезаем по шаблону (я обычно беру подходящую тарелку). Когда коржи остынут, они становятся абсолютно твердыми, как сухарики, потому и хранятся долго. Обрезки превращаем в крошку.
Сборка торта. Взбиваем сметану с сахаром - это крем. Собираем торт на пергаменте. Нижний корж с тыльной стороны слегка смазываем кремом (иначе он хуже других пропитывается и может быть суховатым, если вам не хватит терпения, а ему - времени на пропитку). А затем, не жалея крема, намазываем лицевую сторону и распределяем по сметане 1 ст.ложку брусники. Повторяем тоже самое со вторым коржом, закрываем третьим. Распределяем крем по верху и по бокам торта, обсыпаем крошкой из обрезков.
Теперь он должен понежиться при комнатной температуре часа 3-4, а потом на ночь отправиться в холодильник. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет.

Комментарии