5 мая в СССР отмечался День печати.

В этот день 1912 года в Российской империи появилась новая газета, рассчитанная на сознательный пролетариат. В первом выпуске «Правды» было совсем немного материалов – в основном обращения к читателю и объяснения задач нового издания плюс несколько объявлений о собраниях и лекциях для трудящихся. Это потом уже газета станет главным официальным печатным органом СССР, попасть на работу в которую было мечтой любого советского журналиста.
После развала СССР «Правда» утратила свой статус. День печати также был перенесен на другой день – 13 января, но, тем не менее, праздник всех журналистов – День печати, отмечавшийся по традиции 5 мая, – так и остался в исторической и бытовой памяти. Вот почему каждый год 5 мая, несмотря на утрату политического значения этой даты, журналисты всей страны продолжают отмечать профессиональный праздник.
Насколько большое значение придавалось этому дню можно судить по номеру газеты «Артемовский рабочий» за 5 мая 1941 года, который чуть ли не полностью посвящен Дню печати. Интересно, что в то время отводилась большая роль не только профессиональным журналистам и официальным газетам, но и рабкорам, селькорам и стенгазетам, выходившим на каждом предприятии.
Обратите внимание на название стенгазет: «Школа кадров» (Артемовская школа ФЗО), «Сигнал» (артель старателей «Красная звезда»), «Кайла» (рудник им. Артема), «Строитель» (стройцех), «За золото» (прииск Чибижек).

Комментарии

Комментариев нет.