ВОПРОС-ОТВЕТ

КАК СОХРАНИТЬ ЦВЕТЫ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ ДО ПОСАДКИ? (Подборка материалов из интернета)

ВОПРОС-ОТВЕТ - 851709032498
ВОПРОС-ОТВЕТ - 851712515378
В февлале- марте начинается странное время, когда просто «проходишь мимо» садового магазина, и вот у тебя уже полные руки «корней»: розы, георгины, хосты... Можно, конечно, собрать волю в кулак и никуда не заходить – так ведь Интернет под рукой: нажал на несколько кнопочек и
получаешь посылку с черенками роз и луковиц гладиолусов и т.д. И это не считая всего того, что было припасено с осени. На участке еще лежит снег, до отправки растений на ПМЖ долгие недели… Что делать? Как передержать растения до начала сезона? Огромный ассортимент представляемых растений. Трудно пройти мимо.. Но чтобы иметь их в саду, приходится покупать посадочный материал в феврале-марте, так как только в это время растения бывают в продаже. Если не купишь, значит, останешься без новинок.. Хотя дачный сезон пока далеко, смело покупайте корневища хост, лилейников, астильбы, бадана, очитка видного (седума), луковицы лилий. Эти растения неплохо перенесут домашнюю «передержку». Даже если у вас нет места в холодильнике или у них уже начали разворачиваться листья, можно высадить их в горшки и поставить на светлый прохладный подоконник. Правда, многие хосты в комнатных условиях не приобретают свойственную сорту окраску листа, так что делать окончательные выводы о пересортице придется лишь после акклиматизации растения в саду. Да и высаживать в грунт растения с отросшими листьями придется поздно, после окончания всех заморозков, к тому же тщательно притеняя.
ВОПРОС-ОТВЕТ - 851709118514
ВОПРОС-ОТВЕТ - 851712712754
ЧТО ДЕЛАТЬ В МАРТЕ С КУПЛЕННЫМИ ХОСТАМИ?
На своем опыте я убедилась, что те хосты, у которых почки еще спят, лучше всего хранить в холодильнике (в отделе для фруктов) или в другом прохладном месте до посадки на даче. С ними не будет никаких забот. Только при хранении их нужно регулярно осматривать. Корневище
должно быть присыпано влажным торфом. Если в пакете торфа мало, то необходимо добавить влажной земли или торфа.Посадочный материал хост с ростками, тем более с распустившимися листьями, придется временно посадить в емкости и выращивать дома до окончания заморозков. «Домашнюю» хосту высаживать сразу в грунт ни в коем случае нельзя. Многие цветоводы весной спешат пересадить растения из емкостей в открытый грунт. В этом случае торопиться с пересадкой не следует. Вновь посаженные и еще неокрепшие, плохо укоренившиеся растения могут погибнуть как от яркого весеннего солнца, так и от возвратных заморозков. Прежде всего растения закаливаю. Весной перевожу их на дачу и оставляю в домике, даю им время на адаптацию. Затем переношу в сад и ставлю в тень под кустики так, чтобы с утра на них светило нежаркое солнце, а во второй половине дня была бы тень (чтобы солнце не обожгло молодые листочки). Если вы по каким-то причинам решили сразу пересадить растения в сад, то обязательно укройте и притените их, оставляя доступ воздуха с теневой стороны. Некоторые хосты к осени зацветают, но цветы я стараюсь обрезать, чтобы больше сил ушло на развитие корневой массы.
( Любовь Ивановна СИЛЬНИКОВИЧ г. Самара)
ВОПРОС-ОТВЕТ - 851709376562
НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОСМОТРЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА:
1. РАСТЕНИЕ СПИТ. Храним в холодильнике (в упаковке). Для
хранения в холодильнике пригодны только непроснувшиеся многолетники. Осмотрите корни – при необходимости удалите испорченные части, обработайте фунгицидом ("Скор", "Топаз"). Если торф сухой – обложите корни слегка увлажненным сфагнумом, поместите их в пакет, в котором заранее проделаны дырки, и уберите в овощной отсек. Прекрасно лежат до посадки: хоста, лилейник, астильба, бородатый ирис, седум, традесканция, шалфей дубравный, лабазник, бадан.
2. РАСТЕНИЕ ПРОСЫПАЕИСЯ. Храним в холодильнике (в горшке).
Если почки проснулись, придется посадить в контейнер и убрать в
холодильник: аконит, флокс, сибирский ирис, морозник, дельфиниум, гейхеру, тиареллу, эхинацею, герань пепельную. Для начала вегетации этим растениям нужен период покоя при 3–5 °С, так называемый "холодный старт", поэтому в мае в грунт их сажают уже подрощенными в прохладных условиях. Важно учесть: перед высадкой деленок в горшки слегка укорачивают корневую систему – после подрезки
начинается активный рост боковых корней. На них образуются всасывающие корневые волоски, от которых зависят полноценное питание и развитие растений.
3. РАСТЕНИЕ ПРОСНУЛОСЬ. Держим на подоконнике.
Если в холодильнике почки проклюнулись, а высаживать растение на
клумбу рано, посадите его в рыхлый непитательный грунт и по возможностии поставьте горшочки или на застекленную лоджию, или на самое светлое окно. Спокойно выдерживают эту процедуру: хосты, лилейники, дицентра. В открытый грунт их высаживают после того, как исчезнет угроза повторных заморозков, постепенно приучив к яркому свету и перепадам температуры на балконе.
ВОПРОС-ОТВЕТ - 851709798194
ЕСЛИ РАСТЕНИЯ ПРОРОСЛИ ИЛИ ИМЕЮТ ПОВРЕЖДЕНИЯ?- после
обработки ран, растения придется высаживать в горшки. Чтобы в дальнейшем легко и без повреждения корневой системы подросшие растения высадить в грунт, перед наполнением горшка грунтом, застелите его сеточкой, в которой обычно продают фрукты, овощи. Застелите так, чтобы сеточка была больше высоты горшка, при
высадке растения, достаточно будет приподнять края сетки и извлечь растение с комом земли из горшка и перенести сразу же в посадочную ямку. Грунт должен быть легким, сыпучим и слегка влажным. Можно использовать покупной торф «Фиалка», кокосовый субстрат и добавить немного огородной земли, вермикулит, древесную золу. Грунт пролить раствором марганцовки или «Фитоспорина». Горшки с растениями также лучше первое время как можно дольше подержать в прохладном
месте. Когда же все-таки растения проснуться и появятся ростки, придется перенести в светлое место, но желательно прохладное.
ВОПРОС-ОТВЕТ - 851709821490
ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ (подборка из интернета)
Вы купили спящую деленку
Сначала её нужно проверить на наличие гнили на корневой шейке.
Если таковая имеется, гниль на корешках обрезают и обрабатывают ранку зеленкой. Если хост немного, почки раскрылись и пошли листики, а подоконники позволяют, можно сразу посадить в горшок, с оследующей пересадкой. Но тогда растение придется перед пересадкой закаливать ( утром легкое солнце, днем тень).И желательно перед высадкой в грунт продезинфицировать растение в слабом растворе марганцовки.
ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАСТЕКЛЕННАЯ,НО НЕ УТЕПЛЕННАЯ ЛОДЖИЯ:
Берем большую коробку, выкладываем внутри утеплителем на фольге, со всех сторон. Кладем растюхи, пересыпаем чуть-чуть влажным торфом или влажным песком ( он прекрасный консервант). Сверху кладем толстый слой лутрасила, коробку закрываем.
ЕСЛИ НЕТ ЛОДЖИИ, НО ЕСТЬ ПОГРЕБ НА ДАЧЕ:
.Хосту кладем в ящик, пересыпаем корневища влажным песком или слегка увлажненным торфом. Температура в погребе желательно около нуля. И отсутствие мышей.
НЕТ НИ ЛОДЖИИ, НИ ПОГРЕБА, НО ЕСТЬ ДАЧНЫЙ УЧАСТОК
Закапываем в снег.
Выбираем место в саду, где снег долго не растает, самую-самую тень. Раскапываем снег до земли, кладем туда корневища и засыпаем их опилками, песком или торфом. Сверху делаем сугроб. Главное, чтобы там не было застоя воды весной.
Только для хост со спящими почками!
НЕТ ЛОДЖИИ,ПОГРЕБА, ДАЧНОГО УЧАСТКА, НО ХОСТУ ХОЧЕТСЯ!!!
Квартира или комната хоть есть? Тогда сажаем в горшок сразу и ставим на подоконник. Или до весны оставляем хосту в холодильнике, в отделение для фруктов, добавив на корни чуть влажного торфа.
ВОПРОС-ОТВЕТ - 851712732210

Комментарии

  • 31 янв 2017 08:20
    Спасибо !актуально
  • 24 дек 2022 01:02
    Доброй ночи я заказа месяц назад Хосты в пакетах. Положила в ящик и отнесла кладовку. Там темно и прохладно . сегодня полезла посмотреть и ахнула они все проросли на см 5-8 . ростки бледно зеленые. Ну почти белые! Что мне делать теперь ? Высадить в горшки и на окно. Или отнести в погреб и укрыть их там чтоб не замерзли. Погреб холодный мы им не пользуемся. В холодильнике места нет . у меня их 35 покетов🤔подскажите пожалуйста что делать