Пасхальный творожный кулич – старый рецепт

Ароматный, сдобный, румяный Кулич, приготовленный по старинному венгерскому рецепту, украсит ваш праздничный стол и обязательно понравится вашим домашним.
Понадобится:
Для теста:
500 г муки;
120 г сахара;
250 мл теплого молока;
50 г растопленного сливочного масла;
50 мл растительного масла;
2 яичных желтка;
10 г сухих дрожжей (или 25 г свежих);
Цедра одного лимона;
1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
1 щепотка соли.
Для начинки:
450 г творога;
1 яйцо;
2-3 ст. ложки сахара;
100 г изюма;
3 ст. ложки манной крупы;
1 ст. ложка растительного масла;
цедра одного лимона;
2 пакетика ванильного сахара;
яйцо + 1 ст. ложка молока (для смазывания кулича).
В небольшой миске смешать сухие дрожжи, ст. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки.
Долить полстакана теплого (около 40 гр.С) молока и размешать, оставить постоять на 20 мин.
Просеять муку в большую миску.
Смешать оставшийся сахар с молоком и ванильным сахаром.
Снять цедру с одного лимона.
Сливочное масло растопить в микроволновке и смешать его с растительным маслом.
В большую миску или чашу миксера пересыпать муку, добавить опару, 2 желтка, щепотку соли, цедру и масло.
Постепенно доливая теплое молоко с сахаром, замесить мягкое липкое тесто (месить не менее 5 мин., если миксером – насадка крюк на средне-низкой скорости).
Накрыть миску с тестом чистой салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
В миску выложить творог, яйца, 2-3 ст. ложки сахара (можно больше), изюм (промытый, можно не замачивать), 3 ст. ложки манной крупы, цедру одного лимона и 2 пакетика ванильного сахара; все перемешать.
Через 1,5 часа выложить тесто на стол и отделить 1 треть.
Скалкой раскатать ее в круг и поместить на дно разъемной формы, хорошо смазанной маслом.
Хорошенько прижать тесто рукой, чтобы устранить пустоты.
Оставшееся тесто поделить на 3 части.
Две части раскатать руками в длинные «колбаски» (не менее 1 м каждая).
Из этих «колбасок» сплести «жгут» длиной примерно в 3 раза больше диаметра формы.
Жгут уложить по периметру формы и соединить края вместе (класть свободно, прижимать «жгут» не надо).
Оставшийся кусочек теста поделить пополам, раскатать в тонкие колбаски и сплести в жгут, равный примерно полутора диаметрам формы.
Выложить начинку в центр формы, разровнять ее ложкой и хорошо прижать.
Подготовленный жгут разрезать пополам.
Ложкой сделать бороздку в твороге поперек формы.
В бороздку уложить одну часть жгута.
Оставшийся кусочек поделить пополам и уложить поперечно (тоже в бороздки), чтобы части жгута образовали крест.
Взбить в чашке яйцо с 1 ст. ложкой молока, этой смесью щедро покрыть кулич сверху (и жгуты, и творог).
Затем слегка присыпать «жгут» сверху обычным сахаром-песком, захватывая его щепоткой (как соль).
Накрыть форму полотенцем и оставить постоять полчаса – для поднятия.
Тем временем разогреть духовку до 170 гр. С.
Выпекать творожный кулич приблизительно 60 мин. (с поправкой на особенности вашей духовки).
Сигналом о готовности кулича служит его глубокий золотисто-коричневый цвет.
Готовый творожный кулич извлечь из духовки, через 10–15 минут снять разъемную форму и поставить на решетку для полного остывания.

Комментарии

Комментариев нет.