ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Желатин широко используется в кулинарии. Я постоянно нахожу рецепты различных желе, заливных, десертов с желатином в составе. Но как-то настороженно всегда к нему отношусь. Может быть, зря? Желе-то хочется! Сегодня постараюсь решить для себя этот вопрос. ЖЕЛАТИН – это продукт переработки (денатурации) костной ткани и хрящей животных. Получают его путём длительного кипячения. Коллаген, входящий в состав костной ткани, превращается в глютин. При варке вода испаряется. Получившийся раствор охлаждают и осветляют. Образовавшееся густое желе нарезают и высушивают. Желатин выпускают в листовой и измельчённой форме. СОСТАВ желатина: 1) От сторонников использования желатина я слышала, что этот продукт является кладезем аминокислот. На самом деле в нём присутствует лишь глицин (для успокоения нервной системы) и пролин или лизин с гидроксипролином. Остальных аминокислот – ничтожно малое количество. Поэтому использовать желатин в качестве белкового питания – ошибочно. Это в первую очередь касается тех людей, которые хотят набрать мышечную массу или стабилизировать свой вес. Зато пролин и лизин – это аминокислоты, которые необходимы для синтеза соединительной ткани. Их очень много в желатине. Поэтому больные с остеоартрозами, артритами, вывихами и переломами должны налегать на холодец, студень, заливное и желейные десерты. У них будет быстрее происходить восстановление и нарастание поверхности стертых суставов, будут быстрее срастаться переломы. 2) В желатине также содержится кальций, железо и фосфор. ПОЛЕЗНЫЕ свойства желатина. - Помогает при болезнях суставов, переломах костей, артрозе, артрите, полиартрите. - Помогает при заболеваниях ЖКТ. При эрозиях или язвенной болезни этот продукт покрывает слизистые тончайшей пленкой и предупреждает прогрессирование процесса. - Помогает при склонности к кровотечениям при пониженной свёртываемости крови. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к применению желатина. - Желатин повышает свёртываемость крови и способствует тромбообразованию. - Способствует возникновению запоров и воспалению геммороидальных узлов. Кроме обычного желатина существует ещё и его заменитель растительного происхождения – АГАР-АГАР. АГАР-АГАР - продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путём экстрагирования (растворения) из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. СОСТАВ агар-агара: 1) Полисахариды: галактоза, пентоза, ангидрогалактоза, агароза, глюкуроновая и пировиноградная кислоты, агаропектин. 2) Минеральные соли: йод, кальций, железо, магний, фолиевая кислота. 3) Клетчатка. ПОЛЕЗНЫЕ свойства агар-агара: - Положительно влияет на состояние щитовидной железы. - Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что полезно в качестве профилактики и лечения различных болезней. - Улучшает работу пищеварительного тракта. - Имеет онкопротекторные свойства, особенно в отношении рака молочной железы. - Агар-агар содержит коллаген, улучшающий эластичность кожи. Что ж, всё оказалось не так страшно, как я думала. Из-за способа изготовления мне, конечно, симпатичнее агар-агар. Но и желатин, и агар-агар вполне можно употреблять от случая к случаю. Главное – соблюдать меру и не злоупотреблять! Опять убеждаюсь, что ВКУСНОЕ и ПОЛЕЗНОЕ можно и нужно совмещать! Здоровый образ жизни – это НОРМА, друзья! Будем здоровыми!
Счастливая МАМА !
ЖЕЛАТИН И АГАР-АГАР.
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Желатин широко используется в кулинарии. Я постоянно нахожу рецепты различных желе, заливных, десертов с желатином в составе. Но как-то настороженно всегда к нему отношусь. Может быть, зря? Желе-то хочется! Сегодня постараюсь решить для себя этот вопрос.
ЖЕЛАТИН – это продукт переработки (денатурации) костной ткани и хрящей животных. Получают его путём длительного кипячения.
Коллаген, входящий в состав костной ткани, превращается в глютин. При варке вода испаряется. Получившийся раствор охлаждают и осветляют. Образовавшееся густое желе нарезают и высушивают. Желатин выпускают в листовой и измельчённой форме.
СОСТАВ желатина:
1) От сторонников использования желатина я слышала, что этот продукт является кладезем аминокислот. На самом деле в нём присутствует лишь глицин (для успокоения нервной системы) и пролин или лизин с гидроксипролином. Остальных аминокислот – ничтожно малое количество. Поэтому использовать желатин в качестве белкового питания – ошибочно. Это в первую очередь касается тех людей, которые хотят набрать мышечную массу или стабилизировать свой вес.
Зато пролин и лизин – это аминокислоты, которые необходимы для синтеза соединительной ткани. Их очень много в желатине. Поэтому больные с остеоартрозами, артритами, вывихами и переломами должны налегать на холодец, студень, заливное и желейные десерты. У них будет быстрее происходить восстановление и нарастание поверхности стертых суставов, будут быстрее срастаться переломы.
2) В желатине также содержится кальций, железо и фосфор.
ПОЛЕЗНЫЕ свойства желатина.
- Помогает при болезнях суставов, переломах костей, артрозе, артрите, полиартрите.
- Помогает при заболеваниях ЖКТ. При эрозиях или язвенной болезни этот продукт покрывает слизистые тончайшей пленкой и предупреждает прогрессирование процесса.
- Помогает при склонности к кровотечениям при пониженной свёртываемости крови.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к применению желатина.
- Желатин повышает свёртываемость крови и способствует тромбообразованию.
- Способствует возникновению запоров и воспалению геммороидальных узлов.
Кроме обычного желатина существует ещё и его заменитель растительного происхождения – АГАР-АГАР.
АГАР-АГАР - продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путём экстрагирования (растворения) из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
СОСТАВ агар-агара:
1) Полисахариды: галактоза, пентоза, ангидрогалактоза, агароза, глюкуроновая и пировиноградная кислоты, агаропектин.
2) Минеральные соли: йод, кальций, железо, магний, фолиевая кислота.
3) Клетчатка.
ПОЛЕЗНЫЕ свойства агар-агара:
- Положительно влияет на состояние щитовидной железы.
- Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что полезно в качестве профилактики и лечения различных болезней.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
- Имеет онкопротекторные свойства, особенно в отношении рака молочной железы.
- Агар-агар содержит коллаген, улучшающий эластичность кожи.
Что ж, всё оказалось не так страшно, как я думала. Из-за способа изготовления мне, конечно, симпатичнее агар-агар. Но и желатин, и агар-агар вполне можно употреблять от случая к случаю. Главное – соблюдать меру и не злоупотреблять!
Опять убеждаюсь, что ВКУСНОЕ и ПОЛЕЗНОЕ можно и нужно совмещать!
Здоровый образ жизни – это НОРМА, друзья!
Будем здоровыми!