Биография Родился 12 июня 1932 года в городе Баку. Зародившаяся в нем с юных лет любовь к театру привела его в 1947 году в актерскую студию при Азербайджанском государственном академическом драматическом театре. Начавший самостоятельную творческую деятельность в 1950 году в Лянкяранском государственном драматическом театре, Гаджибаба Багиров в 1960 году был принят в актерскую труппу Гянджинского государственного драматического театра, а с 1962 года работал в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. В 1989-1996 годах Гаджибаба Багиров являлся художественным руководителем организованного им Бакинского театра «Тенгид-Теблиг», а с 1996 года вновь связал свою судьбу с Азербайджанским государственным театром музыкальной комедии, где занимал должности художественного руководителя и директора. Отдавая предпочтение театру, нежели киноискусству, Багиров говорил: Я всегда предпочитал театр. За всю свою творческую деятельность я снялся в 5-6 фильмах. А театр, в отличие от кино, — живое общение со зрителем. Каждый раз, выходя на сцену в одной и той же роли, я совершенствую её. Одна из самых характерных особенностей творчества Гаджибабы Багирова заключалась в том, что он мог раскрыть вызывающие симпатию тонкие комические моменты с помощью воплощаемых им образов. Актер, умевший превратить каждое выступление в настоящий праздник для любителей театра, призывал людей с помощью смеха избавляться от недостатков. Благодаря своему искусству, отличающемуся глубоким национальным колоритом, Гаджибаба Багиров стал одним из самых любимых нашим народом актеров. Мастер, стремившийся к моральному оздоровлению общества, своим многогранным творчеством достойно продолжил традиции жанра комедии в нашей стране. А работа, проводимая им как руководителем театра и организатором телешоу, выявила новые важные стороны его уникального таланта. Наряду со сценической деятельностью Гаджибаба Багиров внёс весомый вклад и в развитие азербайджанской кинематографии. Благодаря своему искусству, отличающимся глубоким национальным колоритом, Гаджибаба Багиров стал одним из самых любимых азербайджанским народом актёров. фильмография 1964 - «Звезда» 1966 - «Непрерывное исследование» 1968 – «По закону» 1970 – «Генерал» 1974 – «Локон актрисы» 1974 – «Страницы жизни» 1975 - «Яблоки похожи» 1979 – «Мужчины» 1982 – «Здравствуй, Зейнаб» 1991 – «Последняя любовь» Мастер, приложивший все силы и умение для обогащения азербайджанской культуры, всю свою жизнь посвятил национальному театру. Гаджибаба Багиров, который смешил людей и заставлял их задуматься, даже в самые тяжелые для нашей современной истории моменты демонстрировал истинно гражданскую позицию. В 1982 году актер получил звание «Народный артист Азербайджанской ССР», а в 1998 году был награжден орденом «Шохрат». Гаджибаба Багиров скончался 4 октября 2006 года в Баку и был похоронен на Второй Аллее почетного захоронения
Путешествие в советское прошлое( фильмы и ТВ СССР)
Багиров Гаджибаба Агарза оглы
Биография
Родился 12 июня 1932 года в городе Баку.
Зародившаяся в нем с юных лет любовь к театру привела его в 1947 году в актерскую студию при Азербайджанском государственном академическом драматическом театре.
Начавший самостоятельную творческую деятельность в 1950 году в Лянкяранском государственном драматическом театре, Гаджибаба Багиров в 1960 году был принят в актерскую труппу Гянджинского государственного драматического театра, а с 1962 года работал в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии.
В 1989-1996 годах Гаджибаба Багиров являлся художественным руководителем организованного им Бакинского театра «Тенгид-Теблиг», а с 1996 года вновь связал свою судьбу с Азербайджанским государственным театром музыкальной комедии, где занимал должности художественного руководителя и директора.
Отдавая предпочтение театру, нежели киноискусству, Багиров говорил:
Я всегда предпочитал театр. За всю свою творческую деятельность я снялся в 5-6 фильмах. А театр, в отличие от кино, — живое общение со зрителем. Каждый раз, выходя на сцену в одной и той же роли, я совершенствую её.
Одна из самых характерных особенностей творчества Гаджибабы Багирова заключалась в том, что он мог раскрыть вызывающие симпатию тонкие комические моменты с помощью воплощаемых им образов. Актер, умевший превратить каждое выступление в настоящий праздник для любителей театра, призывал людей с помощью смеха избавляться от недостатков. Благодаря своему искусству, отличающемуся глубоким национальным колоритом, Гаджибаба Багиров стал одним из самых любимых нашим народом актеров. Мастер, стремившийся к моральному оздоровлению общества, своим многогранным творчеством достойно продолжил традиции жанра комедии в нашей стране. А работа, проводимая им как руководителем театра и организатором телешоу, выявила новые важные стороны его уникального таланта.
Наряду со сценической деятельностью Гаджибаба Багиров внёс весомый вклад и в развитие азербайджанской кинематографии.
Благодаря своему искусству, отличающимся глубоким национальным колоритом, Гаджибаба Багиров стал одним из самых любимых азербайджанским народом актёров.
фильмография
1964 - «Звезда»
1966 - «Непрерывное исследование»
1968 – «По закону»
1970 – «Генерал»
1974 – «Локон актрисы»
1974 – «Страницы жизни»
1975 - «Яблоки похожи»
1979 – «Мужчины»
1982 – «Здравствуй, Зейнаб»
1991 – «Последняя любовь»
Мастер, приложивший все силы и умение для обогащения азербайджанской культуры, всю свою жизнь посвятил национальному театру. Гаджибаба Багиров, который смешил людей и заставлял их задуматься, даже в самые тяжелые для нашей современной истории моменты демонстрировал истинно гражданскую позицию.
В 1982 году актер получил звание «Народный артист Азербайджанской ССР», а в 1998 году был награжден орденом «Шохрат».
Гаджибаба Багиров скончался 4 октября 2006 года в Баку и был похоронен на Второй Аллее почетного захоронения