АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ

Биография
Александр Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве.
Отец - Шалва Барабадзе. Мать - Галина Александровна Пороховщикова .
В момент рождения Александра мать была студенткой ГИТИСа, а отец учился в медицинском институте на хирурга. По рассказам актера, отец бросил семью, когда ему было 2 года - якобы испугался репрессий после того, как расстреляли его деда, отца матери.
В то же время эту версию опровергал двоюродный брат актера Виталий Барабадзе. По его словам, отец Пороховщикова ушел добровольцем на фронт, служил начальником санитарной службы мотострелковой дивизии, получил тяжёлое ранение в голову, далее был начальником эвакогоспиталя и прошёл всю войну, имел орден Красного Знамени и другие боевые награды. После войны, когда Шалва вернулся к жене, то узнал, что у нее уже есть другой мужчина - военный архитектор Михаил Дудин .
Также Виталия Барабадзе рассказывал, что мать с ранних лет настраивала Александра против его отца и не давала им встречаться. Вследствие этого на протяжении всей жизни Пороховщиков категорически отказывался поддерживать какие-либо связи и отношения с родственниками со стороны отца.
Мать в итоге вышла замуж за Михаила Дудина, тот усыновил Александра. Хотя Александр знал, что Дудин ему не родной отец, он его очень любил, но уже будучи взрослым он поменял свою фамилию на девичью фамилию матери. Прадед по материнской линии - Александр Александрович Пороховщиков (1833-1918), дворянин, предприниматель, создатель и владелец ресторана «Славянский базар». Как архитектор и меценат участвовал в сооружении храма Христа Спасителя. Его дочь от первого брака с В. А. Приклонской - Ольга Александровна (1857-1922) - мать Алексия I. Александр Александрович Пороховщиков - прадед Александра Пороховщикова Дед по матери - Александр Пороховщиков (1892-1941), был инженером-изобретателем и авиаконструктором, являлся создателем первого в России танка. В 1941 году его арестовали по подозрению в шпионаже и отправили в ссылку, где он и погиб.
Актер очень гордился своими предками. Про деда он говорил: "Он был человек необыкновенный. Ученый, новатор, он первый в мире в 1915 году запустил в серийное производство танк на своем заводе в Риге. Кроме того, прославился еще и как летчик-авиаконструктор, изобретатель самолета-моноплана. Он служил России, вкладывал в ее военную промышленность, в авиацию, воевал в Первую мировую. Он сам испытывал свои самолеты и даже однажды на испытаниях надел на себя шлем знаменитого Нестерова. Ох, и отважный же был человек мой дед... Ему и Сикорскому предложили убежище в Америке, Сикорский уехал, а дед отказался. Он хотел жить в России и служить ей, был предан родине до конца. Но вот ведь как получилось, был расстрелян в 1941 году как враг народа, как и многие наши славные соотечественники, по сфабрикованному обвинению. А в 1956 году его реабилитировали".
В 1946 году семья Пороховщиковых переехала в Магнитогорск, а в 1953 году - в Челябинск, где в 1957 году он окончил школу.
В 1957-1960 годах учился в Челябинском медицинском институте, но прервал учёбу из-за переезда семьи в Москву.
Занимался боксом, выступал на соревнованиях, провёл 20 боёв, имел взрослый разряд по боксу. С 1960 по 1966 годы работал мебельщиком-реквизитором в Театре им. Вахтангова.
Театр
В 1961 году Александр Пороховщиков окончил актёрский факультет при Российском театральном обществе.
В 1966 году окончил вечернее отделение Театрального училища им. Б. В. Щукина, мастерская М. Тер-Захаровой.
В том же году был принят в труппу Московского театра Сатиры, среди его работ: «Волшебные кольца Альманзора» Тамары Габбе — пират Ахмет (ввод в спектакль); «Женский монастырь» В. А. Дыховичного и М. Слоболского — Наташин, журналист (ввод в спектакль); «Ложь для узкого круга» А. Д. Салынского — Максим Минаев (ввод в спектакль); «Дон Жуан, или любовь к геометрии» М. Фриша; «Доходное место» А. Н. Островского — Белогубов; «Банкет» А. Арканова и Г. И. Горина — Председатель райисполкома. В 1971 году перешёл в Театр на Таганке, играл в спектаклях: «Перекрёсток» по В.Быкову; «Круглянский мост» — Бритвин; «Гамлет» У. Шекспира — Клавдий. С 1981 года - актер Московского театра им. Пушкина, был занят в постановках: «Закон вечности» по роману Н. Думбадзе — Бачана Рамишвили; «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского — Вожак; «Кафедра» — Брызгалов; «Я — женщина» — Владимир Петрович; «Луна в форточке» — Секретарь Египетской мумии; «Крик» — Бобков; «Разбитое счастье» по пьесе А. Н. Островского «Светит, да не греет» — Залешин; «Ревизор» Н. Гоголя — Городничий; «Саранча» Б. Срблянович — Г-н Йович.
Кино
С 1967 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Поиск», в котором сыграл небольшую роль скульптора.
Далее регулярно выходили картины с его участием. Первую главную роль сыграл в 1973 году в спортивной драме «Ринг» - исполнил роль майора милиции, бывшего чемпиона по боксу.
Широкая известность пришла к актеру в 1974 году после главной роли в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Он сыграл председателя губчека Николая Кунгурова.
Успешными были работы в картинах «Капитан Немо» (капитан Фаррагут), «Звезда пленительного счастья» (Павел Пестель), «И ты увидишь небо» (Николай Каманин), «Талант» (авиаконструктор Михаил Ладошников), «Стратегия риска» (геолог Игорь).
В 1970-1980-е в активе актера главные роли в фильмах «Железные игры» (штангист Николай Басаргин), «Крах операции "Террор"» (Борис Савинков), «Возвращение с орбиты» (генерал Свиридов), «На крутизне (атаман Волынец), «86400 секунд работы дежурной части милиции» (начальник УВД Марков).
В 1989 году основал одну из первых в СССР частных киностудий - ТЭМ «Родина» (Творческая экспериментальная мастерская «Родина»), на базе которой совместно с киностудией «Ленинтерфильм» снял автобиографический полнометражный художественный фильм об истории своей семьи под названием «Цензуру к памяти не допускаю». В фильме он выступил как автор сценария (вторая премия за лучший сценарий 1990 г. на киностудии «Ленфильм»), режиссёр и исполнитель главной роли. За фильм «Цензуру к памяти не допускаю» получил ряд наград: в 1993 году — главный приз «Золотой парус» на кинофестивале российского кино в Сан-Рафаэле (Франция); в 1999 году — награда международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучший фильм»; в 2008 году — специальный приз имени Александра Твардовского за режиссёрскую работу на Всероссийском кинофестивале актёров-режиссёров «Золотой феникс».
Заметной работой стала роль в фильме ужасов «Хаги-Траггер» о запрограммированной убивать людей кукле.
Сыграл одну из ключевых ролей в социальной драме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» с Михаилом Ульяновым в главной роли. Его герой - полковник Пашутин, отец одного из насильников. За фильм «Ворошиловский стрелок» в 2000 году актер получил награду международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».
В 2000-е часто снимался в телесериалах. В драме «Империя под ударом» сыграл роль губернатора Московской области Владимира Федоровича Джунковского. Далее были роли в лентах и сериалах «Дальнобойщики», «Игра в модерн», «Наследник», «Под полярной звездой», «Удар лотоса 2», «Даша Васильева, любительница частного сыска», «Шпионские игры», «Авантюристка».
Заметной стала роль начальника суворовского училища генерала Матвеева в популярном сериале «Кадетство». Александр Пороховщиков в сериале "Кадетство"
Также стоит отметить сыгранную им главную роль (Иван Митрофанович) в семейной драме «Софи». Последней работой актера стала роль отставного генерала в сериале «Ледников». Лента вышла на экраны уже после его смерти.
С 1998 года преподавал актёрское мастерство в ГИТИСе, был художественным руководителем курса.
Личная жизнь
Личная жизнь Александра Пороховщикова долго не складывалась. В молодости актер пользовался популярностью у женщин, но не спешил ни с одной из поклонниц под венец.
Первой большой любовью актера была Алла Свежинская. Он влюбился в нее, когда учился в Челябинске в 11-м классе, а девушка была первокурсницей медицинского института. Позже сама Свежинская рассказывала: "Когда я его увидела, то сразу поняла - это мой любимый! Мы ничего друг другу не сказали. Я вышла в коридор и почувствовала чье-то легкое дыхание, такое сладкое, как молоко. Я поняла, что это Саша! Он взял меня за талию и на ухо прошептал: "Если ты не будешь со мной, то я тебя убью!" Я сказала: "Почему я не буду с тобой? Я твоя!". Их роман длился 2,5 года. В мединститут актер поступил только для того, чтобы быть рядом с любимой. "Дело шло к свадьбе, мы хотели венчаться, и Саша мечтал о детях. Мы придумывали им имена, мечтали, фантазировали. Но мой отец был категорически против Саши. Папа был высоким партийным работником и считал, что Александр слишком легкомысленный и несерьезный", - рассказывала Алла. В итоге они расстались - Александр вместе с родителями переехал из Челябинска в Москву. По словам Свежинской они встретились через 7 лет (Алла уже была замужем) и снова начали общаться. Всякий раз, когда она бывала в Москве, то тайком от супруга посещала Александра. "Это была невероятная, сумасшедшая, настоящая любовь! Так сильно, как Саша, меня никто не любил, и я так сильно никого больше не любила!", - говорила женщина.
У актера были отношения с девушкой по имени Лида, но он не смог на ней жениться - мать Галина была против.
В 1981 году в Театре на Таганке он познакомился с костюмершей Ириной Жуковой, которой на тот момент едва исполнилось 15 лет. Несмотря на большую разницу в возрасте, между ними начались отношения. 14 лет с Ириной Пороховщиковой (она взяла его фамилию) они жили в гражданском браке. Поженилbсь 13 мая 1995 года, а через 12 лет в тот же день они обвенчались в церкви. Детей у пары не было. Как рассказывала Ирина, в молодости он запрещал ей рожать. Позже захотел детей, но они так и не успели ими обзавестись.
Известно, что у Пороховщикова были любовницы. В частности, Надежда Федосеенкова. Та же Федосеенкова уверяла, что у актера были дети от внебрачных отношений: "у него есть ребенок в Польше по имени Саша". "У него был ребенок от проститутки. Он говорил: «Я приезжал и через забор смотрел и плакал. Когда это ребенок крикнул: «Папа», я развернулся и убежал»", – рассказывала Федосеенкова.
Болезнь и смерть
В марте 2012 года актер перенёс инсульт, в результате чего временно лишился речи.
Незадолго до того ему частично ампутировали стопу в результате операции, связанной с осложнениями на фоне сахарного диабета. Кроме того, Пороховщиков несколько дней болел гриппом и жаловался на боли в сердце. Ухудшения состояния здоровья актёра медики связывали с его переживаниями по поводу судебной тяжбы с родственниками из-за собственности на квартиру. 7 марта лечащие врачи заявили о том, что диагноз «инсульт» у актёра не подтвердился. Александр Пороховщиков был переведён в неврологическое отделение.
10 марта 2012 супруга актёра Ирина Валерьевна Пороховщикова повесилась у себя в особняке в Староконюшенном переулке, после известия из больницы о том, что мужу стало хуже. Сам актёр так и не узнал об этой трагедии.
В ночь на воскресенье 15 апреля Александр Пороховщиков скончался в московской больнице. Причиной смерти артиста стала болезнь сердца, вызванная сахарным диабетом.Медики констатировали, что летальный исход стал последствием серьёзной сердечной патологии. Всё началось с того, что после перенесённого инсульта у актёра диагностировали ишемическую болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, атеросклероз аорты, коронарных и мозговых артерий, тромбоз ушка левого предсердия и нарушения ритма сердца — всё это самым негативным образом сказалось на дальнейшем состоянии Пороховщикова.
Похоронен в селе Рождествено Мытищинского района Московской области рядом с матерью и отчимом.
Поскольку наследницей Пороховщикова по завещанию была его жена, которая ушла из жизни раньше него, а никаких наследников первой очереди у него не осталось, всё состояние актёра - дача, две квартиры и машины - унаследовал его единокровный брат Шалва Барабадзе-младший. Он гражданин Грузии. Хотя оба знали о существовании друг друга, но лично они никогда не встречались. Особняк Пороховщикова в Староконюшенном переулке находится в собственности города Москвы и был в аренде у актёра.

АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ - 865080859948
АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ - 865080859692
АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ - 865080859436
АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ - 865080859180
АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ - 865080858924
АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ - 865080858668
АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ - 865080858412
АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ - 865080858156
АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ - 865080857900
Лунная радуга (СССР 1983) Фантастика, Драма, Детектив, Триллер

Комментарии