ЮРИЙ БОГАТЫРЕВ

Советский актёр театра и кино; народный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола.
Биография
Юрий родился 2 марта 1947 года в столице Латвии в семье офицера военно-морского флота Георгия Андриановича Богатырева и домохозяйки Татьяны Васильевны. Помимо Юрия в семье воспитывалась еще дочь Маргарита.
Мальчик с детства рос необычным ребенком: любил шить одежду для кукол, был ранимым и чутким. В ранние годы страдал лунатизмом.
В 1953 году семья переехала в Москву, где Юрий стал посещать художественную школу. По выходным мальчик устраивал представления самодеятельного театра кукол для соседей и родных.
Когда подошла пора выбора профессии, Богатырев решил связать жизнь с изобразительным искусством.
В 1962 году юноша становится студентом Художественно-промышленного училища им. М. Калинина по специальности «Художник по коврам». В каникулы Богатырев подрабатывал зарисовками археологических находок на раскопках. Вместе с сокурсниками выезжал на пленэр для оттачивания мастерства.
Во время одного из таких занятий на природе в 1965 году Богатырев подружился со студийцами детского кукольного театра «Глобус», руководителем которого был педагог Владимир Михайлович Штейн. Богатырев начал репетировать с коллективом, выступать в постановках, одна из которых даже была показана по советскому телевидению.
Театр
В 1967 году Юрий поступает в Щукинское училище в мастерскую Юрия Васильевича Катина-Ярцева на один курс с Натальей Варлей, Натальей Гундаревой и Константином Райкиным.
Работая в начале 70-х в «Современнике», Юрий Богатырев долго оставался на второстепенных ролях. Артист сыграл более чем в 15 постановках режиссеров Г. Волчек, В. Фокина, О. Ефремова, Г. Товстоногова, А.А. Алова, В.Н. Наумова.
Наиболее известными работами Богатырева стали роли в спектаклях «Вечно живые» по пьесе В. Розова, «Вишневый сад» А. Чехова и «Двенадцатая ночь» У. Шекспира.
В 1977 году Юрий Георгиевич переводится во МХАТ по приглашению Олега Ефремова.
Здесь Богатырев попадает в актерский состав спектаклей «Дни Турбиных» М. Булгакова, «Живой труп» Л. Толстого, «Тартюф» Мольера, «Чайка» А. Чехова. Долгое время Юрий Богатырев не мог получить в Москве собственного жилья. Актеру приходилось жить то в общежитии, то у друзей: К. Райкина или А. Адабашьяна. В 1981 году, после получения звания Заслуженного артиста РСФСР, Юрию Георгиевичу наконец дали однокомнатную квартиру на улице Гиляровского.
Кино
Знакомство в конце 60-х годов с начинающим кинорежиссером Никитой Михалковым имело большое значение для творческой биографии Богатырева. Сотрудничество с режиссером обернулось для Юрия большим количеством разноплановых ролей.
В 1970 году артист дебютировал в дипломной работе Никиты Сергеевича «Спокойный день в конце войны» и сразу приобрел популярность среди кинематографистов.
Через четыре года Богатырев перевоплотился в главного персонажа — чекиста Егора Шилова — в картине начинающего мастера «Свой среди чужих, чужой среди своих», которая снималась на Кавказе. За несколько месяцев до съемок Юрий сел на диету, чтобы в кадре выглядеть спортивным и подтянутым. Для фильма актеру пришлось научиться сидеть в седле, что у него получилось легко и быстро.
Джигитовки Богатырева производили впечатление даже на видавших виды местных жителей, чеченцев. Юрий Богатырев всего себя отдавал игре. Не побоялся артист вместе с другом Константином Райкиным прыгнуть с обрыва в горную реку, что едва не закончилось трагедией для обоих.
Для Никиты Михалкова Богатырев стал одним из основных актеров. Юрий появился в картине режиссера «Неоконченная пьеса для механического пианино», в которой специально для артиста была написана роль Войницева, в экранизации «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», где сыграл полную противоположность собственному характеру Андрея Штольца.
В 1981 году Юрий Богатырев исполнил роль Стасика в комедии «Родня», где сыграли также Светлана Крючкова и Нонна Мордюкова.
В 1986 году Михалков пригласил Богатырева в проект «Очи черные», где партнерами артиста по рабочей площадке стали Марчелло Мастроянни, Ирина Сафонова, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков.
Среди других значимых работ Юрия Богатырева числятся приключенческий фильм Евгения Карелова «Два капитана», драма Ильи Авербуха «Объяснение в любви», экранизация пьесы А. Вампилова «Отпуск в сентябре», картина Игоря Шешукова «Последняя охота», мелодрама Владимира Бортко «Мой папа – идеалист», семейная драма Сергея Ашкенази «Время для размышлений».
В сериале 1984 года «Мертвые души» режиссер Михаил Швейцер собрал звездный актерский состав. Помимо Богатырева в бессмертной трагикомедии Н. Гоголя сыграли Александр Калягин, Лариса Удовиченко, Иннокентий Смоктуновский, Вячеслав Невинный, Всеволод Санаев, Инна Макарова, Валерий Золотухин, Лидия Федосеева-Шукшина, Инна Чурикова.
Последними работами в кинематографе для Юрия Богатырева стали драма «Полет птицы», где актер появился в ансамбле с Еленой Яковлевой и Родионом Нахапетовым, приключенческая комедия «Презумпция невиновности», в которой вместе с Богатыревым сыграли Любовь Полищук и Станислав Садальский, и музыкальный фильм «Дон Сезар де Базан» с Анной Самохиной и Михаилом Боярским в главных ролях.
Большое место в фильмографии артиста заняли его работы в телеспектаклях «Таня», «Когда-то в Калифорнии», «Мартин Иден», в телеверсиях спектаклей театра «Современник» и МХАТ «Вечно живые», «Двенадцатая ночь», «Мятеж», «Возчик Геншель». Будучи сам большим ребенком, Юрий Богатырев охотно участвовал в съемках передач и экранизаций для детей, которые выходили по центральному телевидению: «Человек из страны Грин», «Этот фантастический мир», «Стихи А. Барто», «Путь».
Личная жизнь
Актеру Юрию Богатыреву в кино и на сцене часто приходилось преображаться в добропорядочного семьянина. Среди его экранных жен можно вспомнить Елену Соловей, Наталью Назарову, Светлану Крючкову.
Но в личной жизни Юрия Георгиевича все складывалось совсем непросто. Актеру не удалось создать счастливой семьи, хотя Юрий любил детей. С женщинами артист поддерживал нежные дружеские отношения. Подругами Юрия были Ия Саввина, Наталья Гундарева, Наталья Варлей. Но все чаще в жизни актера появлялись мужчины.
Юрий Богатырев осознал собственную нетрадиционную ориентацию достаточно поздно. Актер стыдился, что он гей, и от этого начал уходить в запои, которыми глушил приступы депрессии
На его холостяцкой квартире собиралось множество любивших выпить актеров. Его безотказностью бессовестно пользовались. Затем и сам артист стал не прочь провести время за бутылкой, пытаясь выйти из депрессивного состояния. "Он очень страдал по этому поводу, оттого что он не такой, как все... Пил, совершал в пьяном виде всякие глупости, от которых потом безумно страдал и которых стыдился... Это добавляло ему еще как бы дополнительный комплекс вины", - говорил актер и режиссер Александр Адабашьян. Своими душевными страданиями делился он и с Натальей Гундаревой. Та его пыталась утешить: "Успокойся, да, ты не такой, как все, но это твоя индивидуальная особенность. Ты разве кому-то хуже делаешь? Ты кого-то заставляешь страдать? Кому это мешает? Это твое – и все".
Перебороть тягу к запретным связям Богатыреву удалось лишь однажды, когда Юрий проникся нежным чувством к малоизвестной актрисе Надежде Серой.
Женщина после развода с первым мужем оказалась с ребенком практически на улице. Юрий Богатырев протянул Надежде руку помощи: молодые люди расписались в московском ЗАГСе, и девушке удалось остаться в Москве. Пара планировала съехаться после устранения жилищных проблем. Но Юрий тянул время и даже не сообщил собственной матери о свадьбе.
Смерть
В последние месяцы жизни Юрий Богатырев начал принимать по назначению врача антидепрессанты. Артиста угнетали психологические проблемы, с которыми он не мог самостоятельно справиться.
В ночь на 2 февраля Юрий принял лекарства и лег спать. Ночью у актера случился сердечный приступ. «Скорая помощь» по инструкции вколола Богатыреву клофелин, доза которого оказалась смертельной в сочетании с медицинскими препаратами для лечения депрессии. В результате развилось шоковое состояние, которое и стало причиной смерти актера.
Могила Богатырева находится на Ваганьковском кладбище.
Признание и награды
Премия Ленинского комсомола (1978) — за создание образов современников и высокое исполнительское мастерство
Заслуженный артист РСФСР (1981)
Народный артист РСФСР (1988)
Память
В память о Юрии Богатыреве было создано несколько передач и документальных фильмов. Леонид Филатов посвятил другу выпуск программы «Чтобы помнили», на канале «Культура» вышел фильм «Острова», на телеканале «Россия-1» – лента «Большой-большой ребенок. Юрий Богатырев».
25 февраля 2017 на канале ТВЦ состоялась премьера документального фильма «Юрий Богатырев. Украденная жизнь», в котором использовались редкие фото и документы из семейного архива Богатыревых, а также свидетельства друзей актера.
Накануне Богатырев готовил выставку собственных художественных работ, так как увлечение молодости – живопись – не бросал до конца жизни. Но во время похорон, которые состоялись 6 февраля, многие из картин Юрия Георгиевича бесследно исчезли, так же как и гонорар от итальянского продюсера.
Работы на телевидении
1976 — «Мартин Иден» (телеспектакль) — Мартин Иден
1981 — Телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 5 — Томас Вулф
1981 — Телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 6 — Никитин
1984 — Телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 10 — полковник Ролинг
1987 — Телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 12 — робот-прокурор
Фильмография
1970 — Спокойный день в конце войны — немецкий солдат
1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — Егор Петрович Шилов, чекист
1974 — Таня — Андрей Тарасович
1975 — Раба любви — Владимир Алексеевич Максаков, актёр немого кино
1975 — Там, за горизонтом — Дмитрий Жерехов
1976 — Два капитана — Михаил Ромашов
1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино — Сергей Павлович Войницев (Серж), пасынок генеральши
1977 — Объяснение в любви — Филиппок
1977 — Нос — царь Николай I
1977 — 1979 — Открытая книга — Андрей Дмитриевич Львов
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — Андрей Иванович Штольц
1979 — Последняя охота — Сергей
1979 — Отпуск в сентябре — Анатолий Саяпин
1980 — Мой папа — идеалист — Борис Петров
1980 — Глубокие родственники — Юрик
1980 — Восьмой день творения
1980 — Странный отпуск
1981 — Две строчки мелким шрифтом — Тишков
1981 — Родня — Станислав Павлович (Тасик), зять Марии Коноваловой
1981 — И с вами снова я — царь Николай I
1982 — Время для размышлений — Андрей
1983 — Нежданно-негаданно — Илья Петрович, нотариус
1983 — Карантин — дедушка
1983 — Уникум — Павел Егорович Перебереев
1983 — Кое-что из губернской жизни — Ломов / Шипучин / Ять / любовник Ниночки
1984 — Мёртвые души — Манилов
1984 — Чужая жена и муж под кроватью — Бобыницын
1984 — Злой мальчик
1985 — Ералаш — Михаил Михайлович, писатель (№ 50 «Повесть о первой любви»)
1987 — Очи чёрные — Александр, предводитель дворянства
1987 — Первая встреча, последняя встреча — майор Гей
1987 — Кувырок через голову — Стурис
1987 — Доченька — Ипатов
1987 — Фитиль (короткометражный) — По привычке
1988 — Презумпция невиновности — Григорий Степанович Козинец
1988 — Полёт птицы — Владислав Разлогов
1989 — Дон Сезар де Базан — Карл II
Телеспектакли
1976 — Мартин Иден — Мартин Иден
1976 — Когда-то в Калифорнии — Твинг
1976 — Вечно живые — Марк
1978 — Двенадцатая ночь — Орсино
1980 — Мятеж — Дмитрий Андреевич Фурманов
1981 — Этот фантастический мир. Выпуск 5 — Томас Вулф
1981 — Этот фантастический мир. Выпуск 6 — Сергей Павлович Никитин
1982 — Возчик Геншель — Зибенгар
1982 — Старинный детектив — друг Дюпена, Семсон
1983 — Человек из страны Грин — Урбан Футроз
1984 — Этот фантастический мир. (выпуск № 10, «Знак Саламандры») — полковник Дэвид Ролинг
1986 — Путь — Илья Николаевич Ульянов
1987 — Этот фантастический мир. Выпуск 12 — прокурор
1988 — Загадка. Разгадка — отец Рязанцева

ЮРИЙ БОГАТЫРЕВ - 866155936044
ЮРИЙ БОГАТЫРЕВ - 866155935788
ЮРИЙ БОГАТЫРЕВ - 866155935532
ЮРИЙ БОГАТЫРЕВ - 866155935276
ЮРИЙ БОГАТЫРЕВ - 866155935020
ЮРИЙ БОГАТЫРЕВ - 866155934764
ЮРИЙ БОГАТЫРЕВ - 866155934508
ЮРИЙ БОГАТЫРЕВ - 866155934252
ЮРИЙ БОГАТЫРЕВ - 866155933996
Свой среди чужих, чужой среди своих HD(боевик, драма)1974
1:32:02
Свой среди чужих, чужой среди своих HD(боевик, драма)1974
Двенадцатая ночь. Московский театр Современник 1978 год
2:34:03
Двенадцатая ночь. Московский театр Современник 1978 год
РОДНЯ 1981~SW7
1:32:27
РОДНЯ 1981~SW7
Дон Сезар де Базан (2 серии из 2) / 1989
2:13:42
Дон Сезар де Базан (2 серии из 2) / 1989

Комментарии

Комментариев нет.