2 мая - День трюфелей

Шоколадные конфеты трюфели названы в честь деликатесного гриба и всем своим видом его напоминают. Рецепт этих конфет был придуман в 1895 году французским кондитером Дюфором из городка Шамбери. Для приготовления трюфелей нужно всего четыре ингредиента: шоколад, сливки, сливочное масло и порошок какао. Излишне говорить, что все они должны быть высочайшего качества. Не нужно быть великим кондитером, чтобы сделать конфеты трюфели дома. Для них даже шоколад темперировать не придется! Достаточно распустить шоколад, смешать его с горячими сливками и, когда смесь остынет до нужной температуры, вмешать размягченное сливочное масло. Комочки шоколадного ганаша обваливают в какао – и конфеты трюфели готовы! Если настоять горячие сливки на ванили, цедре цитрусовых, корице или других ароматных ингредиентах, конфеты приобретут их тонкий аромат, который раскроется наилучшим образом после того, как конфеты проведут сутки в холодильнике. В плотно закрытой коробке, разумеется!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 95 ПОРЦИЙ
какао-порошок – для панировки
шоколад молочный – 400 г
шоколад горький – 200 г
ароматизатор – 0,5 ч. л.
масло сливочное – 100 г
сухое молоко – 300 г
1. Противень застелить пергаментом и поставить в холодильник. Оба вида шоколада порубить ножом, высыпать в миску. Добавить масло.

2. Поместить миску на водяную баню и прогревать, помешивая, до однородного состояния. Снять миску, добавить сухое молоко, перемешать, влить ароматизатор. Остудить.
3. Из полученной массы ложкой сформовать шарики, выложить на холодный противень на расстоянии 1см друг от друга, убрать в холодильник на 1ч. Какао-порошок насыпать на тарелку. Руки опустить на минуту в очень холодную воду (иначе конфеты сразу же начнут таять от тепла рук), быстро обсушить. Трюфели выкладывать по 2–3 шт. на тарелку с какао, обваливать в какао, а затем выкладывать на блюдо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо какао для панировки трюфелей можно взять ореховую крошку, молотый кофе, сахарную пудру, кокосовую стружку или глазурь. Ароматизатором для конфет может быть крепкий кофе, ликер (лучше всего сливочный или кокосовый), коньяк или бренди, фруктовый или кленовый сироп.
Хранить трюфели лучше всего в закрытой коробке в холодильнике.

Источник: "Гастрономъ", №05 (64), 2007
https://www.gastronom.ru/recipe/4214/shokoladnye-tryufeli

Комментарии

Комментариев нет.