Яичницы и омлеты отмечают сегодня «профессиональный» праздник Сегодня самое время поговорить о яйцах. На протяжении многих столетий яичница на Руси оставалась обрядовым блюдом. Ее ставили перед молодыми на свадьбе, ее угощали девушек на Троицу, а пастухи готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище. Отношение к яйцу радикально изменилось в советские годы, когда на территории СССР начал формироваться так называемый городской тип питания: на улицах крупных городов появились кафе и столовые, а на полках магазинов – продукты-полуфабрикаты. Чиновники Минздрава ввели новые нормы суточного рациона, а заодно придумали яйцу статус уникального продукта, богатого белком и аминокислотами. Учитывая, что стоимость этого уникального продукта было низкой, а способ приготовления быстрый, несложно понять, почему яичницу стали готовить на завтрак, обед и ужин. Экспериментировать с самой популярной горячей закуской можно до бесконечности. Грибы, креветки, оливки, ветчина и белый хлеб – лучшие друзья уникальных рецептов, которые время от времени пополняют кулинарные книги. Самые-самые яйца Вареные яйца умеют прыгать Это японские физики доказали ещё в 2006 году. Специально построенная машина с различными датчиками доказала: вращающееся яйцо, сваренное вкрутую, может подпрыгивать. А если положить яйцо на бок и раскрутить, оно примет вертикальное положение. Причина этому – сила трения, которая и заставляет яйцо подпрыгивать. Теперь учёные надеются выяснить, случаются ли скачки в случае с сырыми яйцами? Кстати, чтобы сделать яйцо прыгающим без всяких датчиков, его нужно положить в стакан с уксусом. Через 2-3 дня уксусная кислота растворит твердую кальциевую скорлупу и яйцо не сломается после падения с 10-12 см. Самое необычное яйцо Его снесла красноярская курица. На скорлупе был виден циферблат часов. Самое дорогое яйцо Его выпустила лондонская кондитерская фирма. Яйцо из шоколада с сотней впаянных в него драгоценных камней, каждый из которых весит полкарата, оценено в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 100 тысяч долларов). Начинкой для яйца служат шоколадные конфеты. Самое древнее яйцо В 2002 году на аукционе в Бордо во Франции были проданы три яйца динозавра, возраст которых около 120 миллионов лет. Цена самого крупного из них достигла 520 евро. Один из покупателей, заплативший за раритет 300 долларов, сообщил, что приобрести яйцо динозавра было мечтой его детства. Самая большая яичница Она весила 300 кг, а для ее приготовления было использовано более 5000 яиц. А вот самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде и весил 599 кг. Самое «спортивное» яйцо В 1990 г. Дейл Лайонс из Великобритании, за 4 ч 18 мин пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Самое цветное яйцо Яйца бывают не только белые, коричневые и «в крапинку», но и голубыми, и даже зелёными. Это напрямую зависит от цвета оперения несушки. Яйца: привет из древности Восток. Считалось, что «было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни». Индия. Вылупливание птенца из яйца означало второе рождение, поэтому о яйценесущих птицах говорили как о «дважды рожденных». Индийский бог Брахма, творец и правитель мира, вылупился из золотого яйца. Египет. Местные жители каждую весну украшали свои храмы раскрашенными яйцами – символами жизни и бессмертия. Рим. Печёное яйцо съедалось перед началом праздничного пира – для успешного зачина нового дела. Русь. Славяне считали, что «яйцо – начало всех начал». Оно ассоциировалось с плодородием земли и весенним возрождением природы. Славяне называли «божьим яйцом» солнце и верили, что поедание яиц дает силу и здоровье. Кстати: Яйцу часто приписывались магические свойства. По старинному поверью благодаря его чудодейственной силе можно вступить в контакт с умершим. Если положить первое из полученных на Пасху крашеных яиц на могилу, оно даст покойнику возможность на время вернуться к жизни и услышать все, что ему говорят. И не только в тарелку Нестандартное применение обычного яйца: - Придать блеск изделиям из кожи: протереть их чистой фланелевой тряпочкой, смоченной во взбитых яичных белках. Потрескавшиеся туфли можно привести в порядок, слегка смазав вазелином, затем сырым яичным белком и отполировав фланелью. Для ухода за лаковой обувью можно воспользоваться следующим проверенным средством: 1 яичный желток, 3 ст. ложки скипидара, 1 ч. ложка растительного масла. - Удалить пятна с одежды: уголь и сажу можно удалить тёплой смесью из скипидара и яичного желтка, после чего выстирав в мыльной воде. - Отбеливают вещи: толчёную белую скорлупу складывают в полотняный мешочек, крепко его завязывают и бросают в стиральную машину с бельем, добавляя минимум стирального порошка. Белая яичная скорлупа обладает отбеливающим свойством. - Для растений: подкормкой для комнатных растений служит вода, в которой несколько дней лежала растертая яичная скорлупа. Самое знаменитое яйцо из Омска: Четыре года назад омский микроминиатюрист Анатолий Коненко сделал к Пасхе два яйца. Одно золотое, высотой 1,5 мм, другое серебряное - 3 мм. Внутри них на тончайшей пластинке крохотными резцами он выгравировал лики икон.
Каргапольская газета "Сельская правда"
18 МАРТА - ДЕНЬ ЯИЧНИЦЫ
Яичницы и омлеты отмечают сегодня «профессиональный» праздник
Сегодня самое время поговорить о яйцах. На протяжении многих столетий яичница на Руси оставалась обрядовым блюдом. Ее ставили перед молодыми на свадьбе, ее угощали девушек на Троицу, а пастухи готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище. Отношение к яйцу радикально изменилось в советские годы, когда на территории СССР начал формироваться так называемый городской тип питания: на улицах крупных городов появились кафе и столовые, а на полках магазинов – продукты-полуфабрикаты. Чиновники Минздрава ввели новые нормы суточного рациона, а заодно придумали яйцу статус уникального продукта, богатого белком и аминокислотами. Учитывая, что стоимость этого уникального продукта было низкой, а способ приготовления быстрый, несложно понять, почему яичницу стали готовить на завтрак, обед и ужин.
Экспериментировать с самой популярной горячей закуской можно до бесконечности. Грибы, креветки, оливки, ветчина и белый хлеб – лучшие друзья уникальных рецептов, которые время от времени пополняют кулинарные книги.
Самые-самые яйца
Вареные яйца умеют прыгать
Это японские физики доказали ещё в 2006 году. Специально построенная машина с различными датчиками доказала: вращающееся яйцо, сваренное вкрутую, может подпрыгивать. А если положить яйцо на бок и раскрутить, оно примет вертикальное положение. Причина этому – сила трения, которая и заставляет яйцо подпрыгивать. Теперь учёные надеются выяснить, случаются ли скачки в случае с сырыми яйцами?
Кстати, чтобы сделать яйцо прыгающим без всяких датчиков, его нужно положить в стакан с уксусом. Через 2-3 дня уксусная кислота растворит твердую кальциевую скорлупу и яйцо не сломается после падения с 10-12 см.
Самое необычное яйцо
Его снесла красноярская курица. На скорлупе был виден циферблат часов.
Самое дорогое яйцо
Его выпустила лондонская кондитерская фирма. Яйцо из шоколада с сотней впаянных в него драгоценных камней, каждый из которых весит полкарата, оценено в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 100 тысяч долларов). Начинкой для яйца служат шоколадные конфеты.
Самое древнее яйцо
В 2002 году на аукционе в Бордо во Франции были проданы три яйца динозавра, возраст которых около 120 миллионов лет. Цена самого крупного из них достигла 520 евро. Один из покупателей, заплативший за раритет 300 долларов, сообщил, что приобрести яйцо динозавра было мечтой его детства.
Самая большая яичница
Она весила 300 кг, а для ее приготовления было использовано более 5000 яиц. А вот самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде и весил 599 кг.
Самое «спортивное» яйцо
В 1990 г. Дейл Лайонс из Великобритании, за 4 ч 18 мин пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо.
Самое цветное яйцо
Яйца бывают не только белые, коричневые и «в крапинку», но и голубыми, и даже зелёными. Это напрямую зависит от цвета оперения несушки.
Яйца: привет из древности
Восток. Считалось, что «было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни».
Индия. Вылупливание птенца из яйца означало второе рождение, поэтому о яйценесущих птицах говорили как о «дважды рожденных». Индийский бог Брахма, творец и правитель мира, вылупился из золотого яйца.
Египет. Местные жители каждую весну украшали свои храмы раскрашенными яйцами – символами жизни и бессмертия.
Рим. Печёное яйцо съедалось перед началом праздничного пира – для успешного зачина нового дела.
Русь. Славяне считали, что «яйцо – начало всех начал». Оно ассоциировалось с плодородием земли и весенним возрождением природы. Славяне называли «божьим яйцом» солнце и верили, что поедание яиц дает силу и здоровье.
Кстати:
Яйцу часто приписывались магические свойства. По старинному поверью благодаря его чудодейственной силе можно вступить в контакт с умершим. Если положить первое из полученных на Пасху крашеных яиц на могилу, оно даст покойнику возможность на время вернуться к жизни и услышать все, что ему говорят.
И не только в тарелку
Нестандартное применение обычного яйца:
- Придать блеск изделиям из кожи: протереть их чистой фланелевой тряпочкой, смоченной во взбитых яичных белках. Потрескавшиеся туфли можно привести в порядок, слегка смазав вазелином, затем сырым яичным белком и отполировав фланелью. Для ухода за лаковой обувью можно воспользоваться следующим проверенным средством: 1 яичный желток, 3 ст. ложки скипидара, 1 ч. ложка растительного масла.
- Удалить пятна с одежды: уголь и сажу можно удалить тёплой смесью из скипидара и яичного желтка, после чего выстирав в мыльной воде.
- Отбеливают вещи: толчёную белую скорлупу складывают в полотняный мешочек, крепко его завязывают и бросают в стиральную машину с бельем, добавляя минимум стирального порошка. Белая яичная скорлупа обладает отбеливающим свойством.
- Для растений: подкормкой для комнатных растений служит вода, в которой несколько дней лежала растертая яичная скорлупа.
Самое знаменитое яйцо из Омска:
Четыре года назад омский микроминиатюрист Анатолий Коненко сделал к Пасхе два яйца. Одно золотое, высотой 1,5 мм, другое серебряное - 3 мм. Внутри них на тончайшей пластинке крохотными резцами он выгравировал лики икон.