Как поднимали завод в чистом поле?

Трудовой подвиг уральцев в военные годы
Когда шли ещё первые бои 1941 года, Сталин дал указание о переброске базовых предприятий промышленности подальше от фронта. Основным регионом эвакуации стала Свердловская область. Сюда пришли эшелоны с оборудованием и работниками более 200 заводов. Одним из них стал киевский завод «Большевик». Он прибыл на станцию 6 августа 1941 года. Эшелон поставили в районе станции Кольцово, где кроме гаража и пары наскоро построенных бараков было пустое место и лес.

Уралхиммаш 1942 год

Станки оттаскивали ближе к лесу и расставляли по пустому полю. То, что покрупнее, доносили до леса и устанавливали под навесы. Зима 1941 года была очень холодной, температура доходила до минус 40 градусов без ветра. Люди стояли за железными станками, обдуваемые всеми ветрами и делали продукцию для фронта. Не всегда детали можно было делать в перчатках. А руки вскоре начинали замерзать от железа. Смена длилась 14 часов. Чтобы не застынуть окончательно, рядом разводили небольшие костры, к которым рабочие подходили отогреть руки.

Когда заканчивалась смена, они шли на железнодорожную станцию, чтобы разгрузить вагоны со следующими партиями станков. Их тащили на себе по глубокому снегу на рабочую площадку. Ночевать приходили в бараки, где кроме крыши не было ни тепла, ни света. Естественно, что уборная тоже была на улице. Особенно везучим доставались места подселения в коммунальных квартирах. Приезжие имели справки с бронью, чтобы, вернувшись в свой город, они смогли снова заселиться в свою квартиру. Уже в феврале 1942 года завод с новым названием «Уралхиммаш» выпустил первую партию полковых миномётов.
Проходная завода Уралхиммаш 1957 год

Таких заводов на Урале восстанавливалось с нуля великое множество. К станкам вставали не только эвакуированные рабочие, но женщины и дети. Они работали так, что падали прямо у станков от изнеможения. Взрослые старались их подкармливать, но сами выглядели немногим лучше.

Невзирая на это, все их мысли были нацелены только на помощь фронту, где бились за свободу страны их друзья и родные. Люди были настоящими, до которых сегодняшнему поколению вряд ли когда-то удастся дорасти.

Комментарии

  • 7 апр 20:00
    НИЗКИЙ ПОКЛОН ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА. БЛАГОДАРЯ ИХ СТОЙКОСТИ НАША СТРАНА ПОБЕДИЛА ФАШИЗМ.
  • 8 апр 09:44
    не помним а НЕ РАЗВАЛИВАЕМ у нас есть будущее, а сейчас разваливают заводы. фабрики ГДЕ БУДУЩЕЕ
  • 15 апр 18:46
    Сталин дал указание о переброске базовых предприятий промышленности подальше от фронта============почему с 1917 года по 1941 год коммунисты на Урале и за Уралом не построили НИ ОДНОГО ЗАВОДА????
  • 15 апр 18:47
    женщины и дети. Они работали так, что падали прямо у станков от изнеможения. Взрослые старались их подкармливать, но сами выглядели немногим лучше.
    ============почему коммунисты НЕ КОРМИЛИ рабочих у станков???
  • 15 апр 18:48
    ПОЧЕМУ В СТРАНЕ ЖРАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО ДО ВОЙНЫ. ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ?? ДЛЯ ЧЕГО КРЕСТЬЯН ЗАГОНЯЛИ В КОНЦЛАГЕРНЫЕ КОЛХОЗЫ?? ЧТО ДЕЛАЛИ В КОЛХОЗАХ 90 МИЛЛИНОВ КОЛХОЗНИКОВ. ЕСЛИ ВСЯ СТРАНА ГОЛОДАЛА ВСЕ 74 ГОДА ПРИ КОММУНООККУПАНТАХ????
  • 4 мая 15:02
    на начало войны РККА в разы превосходила вермахт по количеству танков, самолетов и пушек...
  • 4 мая 17:52
    Сталинизм в цифрах и фактах:
    44 893 — именно столько человек убил лично Сталин. Их имена сохранились на страницах 357 расстрельных списков, подписанных диктатором.
    3 778 380 — столько человек стали жертвами политических репрессий с 1921 по 1953 год. Из них 786 098 были приговорены к расстрелу.
    3 500 000 — по меньшей мере столько человек погибло от массового голода, охватившего СССР 1932 — 1933 годах из-за провальной сталинской в области сельского хозяйства и принудительной коллективизации.
    20 839 633 — столько человек прошло через ГУЛАГ. Свыше полутора миллиона из них погибли в сталинских «трудовых лагерях» от холода, изнеможения, болезней или же от рук чекистов.
    1 000 000 — количество зарегистрированных абортов в 1950 году в Советском Союзе, при этом каждый второй нерождённых ребёнок приходился на РСФСР. Это в 2,5 раза больше чем в современной России.
    7 минут — среднее время вынесения смертного приговора тройкой НКВД.
    20 минут — в 1949 году за такое опоздание на рабочее место без уважительной причины вам бы грозило тюремное заключение на срок от 2 до 6 месяцев.
    10 000 рублей — официальный месячный доход товарища Сталина в 1947 году при средней заработной плате около 500 рублей на человека.
    0 рублей — средний размер пенсии при Сталине. Её попросту не было до 1956-го. К слову, в США с их проклятым капитализмом закон об обязательном пенсионном страховании приняли на 20 лет раньше, а первые пенсии стали выплачивать работникам с начала 40-х годов.