Так кто же круче?

Сравниваем нормативы десантников, пограничников и советских срочников
В нашей армии всегда существовала элита, которая составляла основу боеготовности страны в целом. Сегодня ею по-прежнему остаются войска ВДВ и ФСБ (к которым ныне относятся и ПВ). Отдельной категорией военнослужащих являются краповые береты – контрактники и призывники, прошедшие сложнейшие квалификационные испытания.

Разберем нормативы современных ВДВ и ПВ

Сравним современные нормативы с советскими, по которым оценивали солдат-первогодков и тех, кто сдавал на значки ГТО (более старых нормативов достать не удалось). Конечно, нужно учитывать, что они были (и есть) разными в зависимости от возраста, рода войск, времени службы и других факторов. Но в целом выборка сделана по возрасту 19-29 лет, мужчины, служащие первого года, только 4 базовых показателя.

Золотой значок ГТО (1972 г.)
Бег на 3 км: 13 мин. 30 сек.
Бег на 100 м: 13 сек.
Подтягивание на перекладине: При весе от 70 кг - 13 раз
Лыжная гонка 5 км: 24 минут
Солдат-срочник (1987 г.)
Бег на 3 км: 12 мин. 30 сек.
Бег на 100 м: 14.1 сек.
Подтягивание на перекладине: 13 раз
Лыжная гонка 5 км: 28 минут
Современный контрактник
Бег на 3 км: 14 мин. 30 сек.
Бег на 100 м: 15.1 сек.
Подтягивание на перекладине: 10 раз
Лыжная гонка 5 км: 28 минут
Современный контрактник ВДВ
Бег на 3 км: 12 мин. 30 сек.
Бег на 100 м: 14.1 сек.
Подтягивание на перекладине: 13 раз
Лыжная гонка 5 км: 28 минут
Современный контрактник ФСБ Пограничник
Бег на 3 км: 12 мин. 30 сек.
Бег на 100 м: 14.2 сек.
Подтягивание на перекладине: 13 раз
Лыжная гонка 5 км: 28 минут
Мы видим, что нормативы современных контрактников ВДВ и ПВ практически не отличаются, но тут есть нюанс, для ВДВ такие показатели рассматриваются при приеме кандидатов на службу, а у ПВ такие результаты достигаются после первого полугода службы.

Краповые береты
Рассматриваются на дальнейшие испытания при следующих минимальных показателях: бег на 3 км – 12 м 10 сек., на 100 м – 12 м 6 сек., подтягивание на перекладине – 15 раз. После этого предстоит марш-бросок, особая полоса препятствий, штурм высотного здания, упражнения по стрельбе, акробатике и рукопашному бою. Поэтому сравнение краповых беретов с основной массой служащих весьма условно. Там идёт столько критериев, о которых можно развить отдельную статью.
Единицы проходят испытание и получают краповый берет

Если же сравнить срочников СССР и тех, кого сегодня готовы принять по контракту – требования по выбранным показателям стали несколько ниже. Видимо, здоровье у современных служащих стало хуже, либо предварительная подготовка на «гражданке» не дотягивает до того уровня, который был в СССР.

Комментарии